5ヶ月の赤ちゃんが急にウンチの回数が増え、お尻周りがただれて痛がっています。病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
もうすぐ5ヶ月になる女の子を育てています。
一昨日くらいから急にウンチの回数が増え前までは2〜3日に1回すれば良い方なんですか一昨日から新生児並みにウンチの回数が増えいて量は少なく色も普通母乳も飲むし熱もないのですが大丈夫なんですかね?
病院行った方が良いのかわからず
しかもウンチの回数が増えたからお尻の穴の周りから背中の割れ目までただれてしまい痛くて泣きます。
皆さんはどうしていますか?
助言お願いします
- 綾斗(7歳)
コメント
ぴーちまーま
痛くて泣くならおむつかぶれのお薬貰えますよ!
そのときに相談してみたらどうでしょうか?
わたしなら小児科にいきます!
ちほりん
とりあえず、今出来ることはうんちしたら
⑴ドレッシングボトルがあればそれにお湯を入れてうんちを洗い流しティッシュで優しくポンポンと拭き取りワセリンを塗る
⑵コットンにヒタヒタのお湯を染み込ませ擦らず優しく拭き取る。ティッシュで拭き取りワセリン
⑶どちらもなければお風呂場や洗面所でお湯でこまめに洗い流してあげる
とにかく擦らず、そして水分はちゃんと拭き取って、保湿だと思います😭😭可哀想ですね、お大事に😣😣
-
綾斗
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 9月25日
ひーちゃん
病院行ってウイルス性胃腸炎と言われました😫
整腸剤とかぶれ薬もらったので病院で診てもらってらっていいと思いますよ😊
かぶれは見てるだけで可哀相ですよね😢
薬もらうまではワセリン塗りたぐって、肌にウンチがつかないようにしてました!
あと拭くときはあまり擦らずぬるま湯でトントンとふきとってました😊
薬もすぐに治らないので、薬塗ったうえにワセリンをギトギトにして塗ってたら治り早いですよ🙆
-
綾斗
そうなんですね!
早めに病院行こうと思います!
ワセリンは持ってないんですが保湿用のローションでも大丈夫ですかね?- 9月25日
-
ひーちゃん
大丈夫と思います🙆
保湿剤の油分でうんちの刺激から肌を保護してくれます😊- 9月25日
ちほりん
その状態でオムツかぶれしてなかったら病院に行きませんが、ただれてるなら連れていきます😭😭😭
-
綾斗
ですよね!
明日にでも行こうと思います。- 9月25日
綾斗
そうですよね
ありがとうございます。
明日にでも病院に行ってこようと思います!