※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ28
お金・保険

夫の年収350万円で、子供3人を育てることは可能ですか?

夫婦で年収450万(内、夫350万)
田舎で学校は公立でもいいし大学に行かせたいとも思ってない場合
子供三人育てれますか?

コメント

みこと311

家賃ローンとかなく、うまく節約すればなんとかなるかもしれません💡が、大学に行かせたいと思っていなくてもお子さんが行きたいと言い出したら厳しいかもしれません。。

• はなこ28

はなこ28

大学に行かせるのは難しいですよね。参考にさせていただきます!

• 9月25日
そよかか

育ててる友達や同級生がいます🤔
大学は奨学金でもいけるので通ってる子もいますよー!

• はなこ28

はなこ28

自分は大学に行かせてもらいました!目的があり有意義な時間でしたが、我が子にできないかもしれないと思うと、ありがたいことだったのだと感じます。
    なんとかなるよーになるのかもしれませんね。

• 9月25日
れん

まだお若いのでしょうか?

「育てる」の定義が 曖昧ですが、衣食住と公立高校卒業までを面倒見ることは出来るかもですね。部活動や習い事を我慢させ、アルバイトを頑張ってもらえば。

子供が大学、それこそ医学部に行きたいと言って、行ける能力があった場合、支援は無理でしょう。

私は子供の目標や夢を叶える手伝いも含めて「育てる」と思っているので、世帯年収450万で子供3人は育てられないです😢

• はなこ28

はなこ28

こどもの夢を叶える手伝いを含めて子育てしようとされている姿素晴らしいです!!その場合どれくらいなら育てられると計算されているか教えてもらえますか?

• 9月25日
  • れん

れん

う〜ん、私の父が恐らく年収500程〜600万、母パート。子供3人全員私立4大下宿、内1人は海外。だったので、600万ほどあれば行けるのかなぁ?

ただし老後の貯蓄なし、子供たちが高校入学までは市営団地ですごい節約してくれました。

3人の子供の内、2人は私立中高だったので、自分たちの生活はかなり犠牲にしたんだと思います。

• 9月25日
  • はなこ28

はなこ28

なるほど!子供達のことを優先したんですね!!素敵です(*^^*)私立大はどうして行こうと思いましたか?

• 9月25日
  • れん

れん

無資格で低所得で、パートやアルバイトしかできない母を見ていたので😌
    手に職をつけて安定した収入を得たいと思ったんです。

後は反抗期ですかね💦早く親元から離れたかったんです。地方の大学に入っちゃいました😌

• 9月25日
  • はなこ28

はなこ28

女性こそ手に職は必要かと身をもって感じています。子育てでキャリアにリセットやストップがかかっても資格は無くなりませんものね!そう考えるとやはり女の子の子供でもそれなりの支援は必要ですね、、、

• 9月27日

ウチはど田舎住まいです。
中学まで公立しか周りにないです(・・;)

同居してて子供3人年収500万以下の家庭ありますよ。でもやっぱり「大学までは考えてない」って言ってます。

子供はちょっと可哀想ですけど最低限の生活は大丈夫だとおもいますよ!

• はなこ28

はなこ28

うちも高校まで公立しかないですし、大学はありません。子供は女の子なので離したくないってのもあるようです。
    参考にさせてもらいます。

• 9月25日
ポケ

高校まで公立で、大学費用も出さないとしても、厳しくないでしょうか?
その日暮らしは出来ても老後の生活費が間に合わない気がします…。
あと、日々の生活は旅行や少し美味しい外食などの楽しみとは無縁になる気もします。
子供は高校卒業させたら後は知らない、娯楽などの楽しみはいらない、老後は体にムチ打って死ぬまで働く、などの覚悟があれば3人育てられる気がします!

• はなこ28

はなこ28

それでも厳しいですか!参考にさせていただきます!

• 9月25日

子供3人。年収は夫婦で500万位の知人がいます。
上のお子さんが公立落ちて私立に通ってありますが…
既に高校で奨学金を受けている状態です。(家、車のローン、日々の生活でいっぱいいっぱいの様です。)

子供3人ならば、やはり年収は最低でも600万はないと中学から上の年代になると苦しいと思います💦

• はなこ28

はなこ28

当方田舎でして私立ないんです、、
    でも、厳しいんですね。うちも家のローンはありますから甘く考えてはいけませんね。

• 9月25日
elle woods

厳しい、という方が多いので参考程度になればと思い、コメントします!

私の実家ですが、世帯収入450万前後で五人兄妹です!
姉→大卒、私→専門学校卒、弟→高校中退、妹→受験生(県外私立高志望)です!

どれだけの田舎なのか、はなこ28さん夫婦がどれだけ頑張れるか、お子さんたちがどれだけ理解してくれるか、にもよると思いますよ😊
私たち兄妹は母の方針で、やりたいと言った習い事は全てさせてもらいましたし、家族全員で旅行はないですが、それぞれ何度か旅行にも行きました!

ただ、私は覚えてないですが、姉と昔の話をすると、もやしと素麺ばっかり食べてた、とか貧乏話はよく言われます😅

• はなこ28

はなこ28

参考になります!どこを重要視するかですよね!家族が多いという財産は何事にも変えがたいという思いがあります!皆さん仲良く幸せに暮らされてますか?昔話も楽しい思い出として持ててますか?

• 9月26日
  • elle woods

elle woods

兄妹喧嘩も親子喧嘩も日常茶飯事ですが、基本的に仲良しだと思います😊私も姉も今は実家とは飛行機の距離に住んでますが、年に数回帰省してます😆
    また今は末っ子以外はみんな働いているので、前よりも生活には余裕が出て、家も建て替えが始まってます😆

私と姉は貧乏直撃世代で、下3人は年が離れてるというのもあって、あまり貧乏を感じてないようです😂
    当時はかなり嫌な思いもあったんですが、思い返してみると、好きなことをさせてくれた感謝や休みの度に遊びに連れて行ってくれた思い出が多く、貧乏も笑い話みたいになってます😊

• 9月26日
  • はなこ28

はなこ28

仲が良いご家族が目に浮かびます!素晴らしいご両親ですね!私の思いだけではダメなので夫婦でよく話し合って何を大切にするか検討していきます!

• 9月27日