※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

友達に子供を預ける際、お礼の現金は渡した方がいいですか?友達に現金は失礼ですか?

今度、子供を友達に預けるのですが
前の仕事場で人がどうしても足りないから
助っ人で来てくれないか、託児所代は出すと
言われたのでたまには外に出たいなと思って
当初は託児所に預ける予定でしたが保育士を
やっている友達ともう1人幼なじみが
託児所に預けるくらいなら二人で見てるよ〜と
言ってくれたのでお言葉に甘えて
見ててもらおうかなとおもうんですが、
東京から千葉の我が家まで来てもらうにあたって
お昼ご飯代と交通費はこっちでもちろん持つ
つもりなんですが、お礼の現金は渡した方がいいですかね?
友達に現金は失礼ですか?😢

コメント

愛ちゃん

失礼というか気使わせちゃうかもですね😵
スタバカードとかどうでしょう?🤗♡

• ママ

ママ

確かにそうですね、、、スタバカードいいですね!!どこで買えるんでしょうか?😖
    逆に質問してしまってすみません😖

• 9月25日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

スタバのお店で1000円から買えますよ😊✨

• 9月25日
  • ママ

ママ

そうなんですね😍教えていただいてありがとうございます😭助かりました😭

• 9月25日
みー

私なら現金は受け取らないです😅お昼ご飯と交通費出すなら十分過ぎるくらいだと…😊

• ママ

ママ

お昼ご飯と交通費で充分ですかね?!
    旦那と晩御飯もご馳走しようって話してたんですけど😭

• 9月25日
  • みー

みー

私がお友達の立場なら、そーくんままの為に良かれと思ってしたことなのに、逆に気を遣わせてしまって申し訳なくなります…そこまでやられたら、託児所預けた方が絶対楽だったよね⁈ごめんね😱って感じに…💦

• 9月25日
  • ママ

ママ

そうですよね、、、主人と話して、交通費とお昼代とお菓子くらいにしとこうという結論になりました😖💕

• 9月25日

交通費などは出されるとのことなので、お菓子とかケーキとか、食べてねーって用意しといてあげるだけでいいんじゃないですか(^^)?物を渡してしまうと逆に気を遣わせてしまうと思います💦

• ママ

ママ

朝早いので、ケーキは買いに行けないので焼き菓子もありですね🙆‍♀️
    皆さんの回答見てると現金は無し🙅‍♀️ってかんじですね😖

• 9月25日

退会ユーザー

上の方に返信されてるように、晩御飯をご馳走するっていうのはとても良いと思います😊

• 9月25日
  • ママ

ママ

旦那と話し合って友達二人の予定を聞いてご馳走できたらしようかなと思います🙆‍♀️

• 9月25日
ママリ

お昼ご飯と交通費だせば、+‪α‬はいらないかなと私なら思います🤔🤔
逆の立場になった時に、そーくんままさんに子供を見ててもらう時はいろいろお返ししなきゃならないんだ😱😱と思ったら、私なら預けにくくなっちゃうかも😱😱友達のほうから言ってくれてるわけで、こっちが来て欲しいとお願いしてるわけではないので、少し甘ててもいいと思いますよ😊👍

• ママ

ママ

逆の立場を考えてませんでした、、、参考にさせていただきます😭🙏

• 9月25日
(^^)

スタバカードだったら受け取りやすいかな?と思いました😊✨多すぎないチャージで、気持ち程度で!!
現金だったら少し受け取りにくいですかね…。
あとは、みてもらってる間何か飲み食べできそうなお菓子を、少し置いといたらいいかな?と思います🤗

ちょこちょこ用意しているとプラスにはならないかもですが、少しお子さんと離れて働くことでリフレッシュできるのもいいなと思います💓

• ママ

ママ

現金はやっぱり気が引けますよね、、、ただ、交通費はどうしても現金渡しになってしまいますが、お菓子でお礼をしようかなと思うのでリビングにどん!と置いておきます🙆‍♀️

久々に外で働くので息子と長時間離れるのが初めてで緊張しますが友達に預けられたので良かったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 9月25日
アンパンマン♡

話はそれますが、前に何かでみましたが、、
友人などに預けて万が一怪我や何かがあった場合、ややこしくなりますよ。
慰謝料200万とか、、
私なら託児所にあずけますね💧
お昼代やら何かしら気を使うし、なによりも留守中に家でいられるのは嫌です。

• ママ

ママ

そうなんですね、、、一応保育士の友達なので大丈夫だと思いますけど、何かあっても自己責任なのは承知ですし、仮に託児所に預けて虐待なんてされたら嫌なので子供の頃から一緒にいる幼なじみに頼みました🙏
    うちは一軒家なのでリビングだけにして広さも20畳以上あるので充分の広さかな?と思って、ほかの階には行かないでもらおうかなと思ってます😳
    自分が子供の頃から一緒の友達なので自分自身は全然嫌じゃないですね🤔

• 9月25日
  • アンパンマン♡

アンパンマン♡

そーくんままさんが嫌じゃないのなら全然いいと思いますよ!
    お昼にピザを配達してもらうとか?
    お金はこれで払っといてねーと言っておくとか?

• 9月25日
  • ママ

ママ

家が陸の孤島&雨予報なので、宅配にしよーって言ったんですけど来る時にコンビニで買うと言い張るのであとからお金渡そうと思って😱

• 9月25日
  • アンパンマン♡

アンパンマン♡

そうなんですね!
    今度ランチを奢るとか、そこまでしなくてよいのなら、カフェ代出すとかですかねー💦

• 9月25日
  • アンパンマン♡

アンパンマン♡

現金はとってくれそうにないから、こっそり会計するとかですかねー!

• 9月25日