労災、保険などに詳しい方教えてください。主人が 仕事中に事故に遭いま…
労災、保険などに詳しい方教えてください。
主人が 仕事中に事故に遭いました。
まだ比率は出ていないので、なんとも言えませんが
向こうが正面衝突してきて避けようもなく貰い事故です。
車も廃車、会社支給の電子機器もボロボロ、
ボーナス前、確実に査定に響きますよね😭?
それから私物のお弁当箱(割といいやつ)も
壊れてしまいました。
使えるけど、使い続けるには
見栄えが悪いので買い替えたいです。
こう言うのも保証してもらえますか?
主人は、この事故でこうなったっていう
証拠がないからできないでしょ…と弱気で😂
たった数千円の弁当箱、ケチくさいですが、
怪我もして、今後のお出かけ予定も無しになり、
ボーナスも恐らくカット、
こちらは散々な目にあったので
たった数千円だとしても、
向こうに支払ってもらいたいですが可能なのでしょうか?
割合が10:0なら可能?
こちらに1でも過失があれば難しいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョコあんぱん
正直相手の保険会社が
どう出てくるかで割合が決まると思いますが、事故ったら査定に響くんですか?!ボーナスは大体夏頃だったら、もう金額は出ていると思うので、すでに決まっていると思います!!多分!!
少しでも動いていたら10-0にはならないと思うので、保険会社通じてお願いしてみるのが1番いいかなあと思います!
みいmama
今回の事故でボーナスの査定に響く事はないかと。
例えば今回の事故が飲酒運転で…とか自分の違反で…とかなら可能性はゼロではないと思いますが🙄
ボーナスの査定期間中に休んでしまって…の補償は相手に請求出来ます。
車に載せてあったものの補償もしてもらえるので保険屋に確認ですね。(過失が1あっても9の分は相手に払ってもらえます)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ボーナス支給まであと数日でした。
この数日の期間はもう冬の賞与分に含まれているという認識でしょうか?
過失割合って 弁償のものもその割合で補償してもらえるのですね!
(すみません、無知すぎて💦当たり前のことを言ってるかもしれません😂💦)- 2時間前
チョコあんぱん
めちゃくちゃ厳しいですね😭😭
社用車だったら
会社で支払いなのかなと思ったので、
ボーナスが減ることはないかなと思いますが、事務作業などになると給料は少し減ったりしてしまうのかなとも思います😭私の会社は、始末書書かされて、社長の前で何で事故ったのか言わされて、
工場管理に怒られて終わりだったような気がします。。でも正面衝突なら避けられないですよね😭
相手側が保険会社にどう伝えてるかにもよりますよね、、警察介入してるなら警察の方に言った通りに伝えてるならいいですが、こっちが少しでも動いてたとか言われたりすると10-0にはならないような気がします😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいですよね💦
会社は一従業員のせいで…かなりの痛手ですよね😂💦💦
仕事内容が変わると給与に響くということですね…。
始末書に、社長の前で説明、管理の方にも怒られる…やー、それもなかなかに厳しいですね🥹
事故の時、向こうはとにかく謝って来たらしいですが、入れ知恵されると言ってたことがひっくり返る人もいますもんね😇
ありがとうございます。
すごく参考になりました🙇🏻♀️!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは単独事故でしたが会社がかけていた車の保険使ってくれたし、病院の費用も車代(廃車になったので新車購入)も特に出すことなく…保険会社からですってお見舞金まで頂きました…3万くらいだったかな…
-
はじめてのママリ🔰
例に出していただきありがとうございます🙇🏻♀️
大手の会社でしょうか?
こんなこと言うのも良くないかもしれませんが、すごく良心的な会社ですね😭✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然大手じゃないです、北海道の田舎の建設業です。
建設業という仕事柄、事故とは常に隣り合わせなので…事故が起きて従業員になにか負担を強いるようであれば人材の確保ができないです(私も建設業で事務しているので似たような感じです。)
旦那は雪道のスリップ事故だったのですがこれまた冬の北海道だと常に隣り合わせ…もちろんみんな日々気をつけてますが滑る時は何しても滑ります…
これが目的地に行くまでのルートと明らかに外れてるよね?みたいなことがあれば保証されない可能性がありますが、基本的には保険や労災で何とかしてくれます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
建設業なのですね!
危険と隣り合わせ…そうですよね💦
雪道のスリップ事故…
雪の日の運転って怖いですよね…真冬に降る程度なので、いつもドキドキです💦
ありがとうございます。
また、色々調べていこうと思います🙇🏻♀️- 1時間前
ym
給与計算の仕事と損保会社勤務した事ありますが、まずボーナスの査定期間は会社によりますが、7月支給ならその数ヶ月前までの勤怠・業績等反映されます。
賞与って振込までに色々計算とか承認手続きとか銀行振込予約とかあるんで支給数日前の事故は反映出来ません。
手計算で現金手渡しの小企業なら有り得なくもないですが😅
過失割合は完全駐車や停車なら100:0ですが、道路とかで少しでも動いて走行していたなら過失は0にはならないと思います。あとはドラレコ見て保険会社の判断になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️!
そんなシステムなのですね…😳
全く知らない世界でした…
勉強になりました!ありがとうございます!
ちなみに、こういうケース(下記画像)は稀ということですかね…?
保険会社次第になるのでしょうか…- 2時間前
-
ym
いえいえ!☺️
そういうことですね。
一車線ではなく相手側が自分の走行する車線に入ってきてるのであれば、100:0いけるかもです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの会社は、
社用車で事故したら事故した本人は営業停止(事務作業)など、色々厳しくて😭
そういうものなんですかね?
査定額決まっていたら、決まった分から少し減額!などはしないんですかね?
それとも、冬に響くとかですかね…
まだ1ヶ月も経ってない新車だったので余計に😭パソコンも確か新品だった気が…
やはり、こちらも動いていたらどんな道路状況でも10:0はナシですかね😭
そうですね、あとは保険会社判断ですもんね…ありがとうございます。
それにしてもショックすぎます😭笑
チョコあんぱん
すいませんコメントしちゃいました😭