コメント
はじめてのママリ🔰
学資保険はいってないです!
利率はよくなりましたが、断然ニーサのほうが増えてくスピード早いとおもうので。
月3万円とかの少額投資でもお子さんが高校卒業するころには1000万円にはなってると思います。
なのでわざわざ学資保険じゃなくていいと思います。
ニーサのほうが早く増えるよ!と言って月3万円でも1000万円だよ〰なんて言えばきっとやる気になるはずです😊
はじめてのママリ🔰
学資保険入ってないです💡
お金のことは夫に任せてるのでよくわからないですが、学資保険には入らず資産運用に回しています。普通の貯金も十分できているので必要ないって言ってました。
-
Er
うちは旦那がお金管理は任せられないです💦
支払い忘れとかあったりして、何にいくら払っていくら余るって考えてないので怖いです。
旦那は個人事業主で収入安定している訳では無いので、低い時は生活きつく、それで学資保険払えるお金ないとなりました- 43分前
Er
ニーサなんですね!
ちなみに、どちらのニーサか聞いてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
私はSBI証券でやってます。
夫はSMBC日興証券です。
どちらでも良いと思いますよ!
楽天証券もやってる人多いですし。銘柄はオルカンです。
Er
教えて頂きありがとうございます!
学資保険払いたくない訳ではなく、払えるお金がないみたいです💦
本当はタバコに使ってるお金を貯金に回して欲しいですが🥲
はじめてのママリ🔰
タバコ代もけっこうしますもんね。。タバコは買えているようなのでお金がないというか教育資金として今から貯めるのが嫌ってことなんですかね??ほんと少額でも20年後には奨学金借りなくてもすむくらいの教育資金にはなってるとおもいます。なので3万円だけでも〰って理解得られるといいですよね。。ちょっと節約したら3万円くらいなら作る事できそうですし。積立にしたら勝手に口座から引き落とされるので使われる前に引き落としさせて貯めていくのもありですよね。学資保険も入ってないようなので将来の教育資金心配になりますよね。。
Er
タバコないと生きていけない人なので、私の収入無い状態でタバコ優先されると困りますね、、、。
児童手当貯めればいいと言われましたが、それでも足りないですよね
旦那は借金もあり、児童手当も勝手に使われないか不安です😥