子供が3人います児童手当について相談させて下さいステップファミリー…
子供が3人います
児童手当について相談させて下さい
ステップファミリーで一番上が相手の子で学資保険たてており、私の子で2番目が学資保険たてていません。産まれた赤ちゃんもたてていません。
養子縁組をしておらず来年にはと話をされていますが、どうなるかはわかりません。
養子縁組をしていないので今までは旦那に2人の子ども私に1人の子供として児童手当をいただいていたのですが、役所からまとめてはどうか?と言われ養子縁組しなければ1年後にまた分ければいいと話があり、
1年後に養子縁組をする予定として子ども3人として児童手当の手続きを先日再度しまして、上2人は月一万、下の子は月三万の児童手当になります。
私の子(2番目)の児童手当も旦那の元に振り込まれるのですが、学資もたててませんし養子縁組もどうなるか分からないので私に渡してほしいです。
そう伝えていいものでしょうか?
下の子の増えた分も下の子の口座に貯めたい気持ちもあり‥それも伝えていいものでしょうか?
私が仕事復帰するまでら児童手当を使いたいと旦那は思っているかもしれませんが、食費は私が出していますし、養子縁組をせずいるので私の子の分と3人の子供がいるとして処理をし増えた分は貯めたいです。
ただ、伝えたら不機嫌になりそうで言うか迷っています。(生活がギリギリではあるので)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント