自分のものは毎月一定の額(お小遣い)を決めて、そこから使っている、…
自分のものは毎月一定の額(お小遣い)を決めて、そこから使っている、もしくは生活費やりくりして余った分をお小遣いにしているという専業主婦の方。
家計との区別ってどんな感じですか、、?
完全に趣味のものとかはわかるのですが、
例えば食品を買いにスーパーに行った帰り、お昼ごはんにモスバーガーを買ったとします。
子供と一緒に食べるなら食費または外食費から?
自分しか食べなければお小遣いから?それともお昼ごはんだから食費?
スタバに行ったらお小遣いから?
化粧品は必需品でもあるから雑費?それとも自分の美容のためだからお小遣い?
ドラスト品なら雑費でデパコス品ならお小遣い?
今まで自分の収入がありその範囲内で適当に使っていたので、どこで線引きするのかよくわからず。
夫は、出所は同じだしとあまり気にしておらず、足りなければ使えばいいよと言います、、が、なんかしっくりこないような笑
そしてお小遣い制にしてる皆さん、毎月いくらもらってますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は結構厳しめにやってると思いますが、
モスバーガー→私が食べたくて買ったのでお小遣い。子供のもお小遣い。事情があり一人で連れて行く場合(イメージとしては子供が習い事の大会を頑張ったお祝いに帰りに子供が希望したモスへ行くなど)などは事前に夫と共有した上で家計から払う。
スタバ→お小遣い、子供がいるなら子供にもお小遣い(例外なし)
化粧品→お小遣い
ちなみに市販レベルの目薬とか痛み止め、メガネとかスマホとか美容院などすべてお小遣いです。月2万もらい、やりくりしてます。
はじめてのママリ🔰
厳しめにやっている理由は家計を締めてしっかり貯金と資産形成したいからです。自分でそうしたいと納得しているので不満はありませんが、不満があると火種になるので、これが正解とは思っておらず、夫婦で話し合うのが一番いいと思います。