※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金額について不安を感じています。自由にお金を使うためには、どのくらいの貯金が必要でしょうか。

この貯金額、焦った方がいいでしょうか…
夫婦ともに30歳です。
現金で300万
ニーサに250万
第一子(2年生)130万
第二子(4歳)100万

将来的に
個人年金が満期で500万
学資保険が満期で230万ずつ
これが我が家の全財産です。

今は旅行とかも我慢して頑張って貯金に回しています。
どのくらいまで貯金ができたら少し自由にお金を使っていいと感じますか😢?
ママリだと1000万超えが当たり前で本当に不安です。

コメント

ママリ

個人的には順調に貯められていると感じますよ。
若くして1人目をご出産されてますし、
独身時代の貯金があまりない中からスタートされたのだとお見受けしました。

2年生なら夏休みのレジャー楽しみにしてませんか?
もちろん、将来のお金は大切ですが、
今の思い出作りは今しかできませんよ。
お二人とも若いので、
子供の教育費に目処が経ってから老後費へスイッチしても大丈夫だと思いますから、私なら旅行は行きますね。
子供のために、家族の楽しみは最低限させたいですし、学校のお友達との関係性も考えて最低限周りと合わせてあげたいです☺️

ぷりん

全然それくらいなら大丈夫だと思いますよ🙂子供が大学に行くかもわからないし、一人暮らしになるかもわからないし。大学行ってる間も働くでしょうしそこまで切り詰めなくてもいいのかなぁと個人的には思ってます。
そして今を楽しまないといつ死ぬかわからないし、子供もあっという間に大きくなって出ていきますよ🥹若い身体があるのは今だけですよ!いつまで健康でいられるかもわかりません!ある程度お金使わないとなんのために仕事してるのかわからなくなりますよ🥺我慢ばかりせず今を楽しんでくださいね🍀

はな

高校までは生活費から何とかする予定なのでしょうか。大学は国立大学は狭き門なので、私立想定として1人700万は必要かと。ただ、奨学金もあるので、どこまで用意する気かにもよりますかね。個人的には、お金も大事ですが、体験格差などとも言われる時代なので、年に1回は旅行に行くとかして、余暇を楽しむのも大事だと思います⭕️

はじめてのママリ🔰

30歳できちんと貯金され将来の事も考えられていて立派だと思います。
ただ旅行にもいかず、我慢の生活って今楽しいですか?
子供が小さいうちに○○に行っておけばよかった、こんなことしておけばよかったって後悔しませんか?今を楽しむのも大切だとおもいます。お金が貯まってから行くとなると何年後?10年後?
その時は子供も一緒に親と行動しなくなるし、親も年齢があがりいまより体力がなくなりお出かけが億劫になるかもしれません。
もしかしたら病気になって遠出できない身体になってるかもだし、10年後死んでる可能性だってあります。なので程よく今の生活を楽しむのも大事なことだとおもいますよ。もちろん将来をみすえて貯金も大事なのでそのバランスをみながら生活されるのがよいとおもいます。

年収によると思います☺️

年収1500万超えとかでその貯金額だと「え?」となりますが、
世帯年収600〜800万程度とかならごく普通かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    世帯年収が変動ありで700〜900万程度です💦

• 7月3日

退会ユーザー

変動ありならば、最低ラインの年収で資産形成考えたが無難ですよね☺️

世帯年収700万と考えたらば、十分妥当なペースだと思います。

• 7月3日

お子さんにどれくらいお金をかけてあげたいかによると思います。
それによって、年間目標貯金額を決めてはいかがでしょう🙌
漠然としてると、とにかく全部貯金!になるので
緩められる程度がわかるかなと🤔