コメント
うえぽん
私も1度言われました。
母子手帳に、かいてある表?の範囲に入ってればいいと思います。
離乳食始まってよく食べてくれるようになってプニプニさんです。
でも今でも昼のミルクは100くらいしか飲んでくれません。
よく飲むのは、寝る前と夜中くらいです😂
退会ユーザー
私の子も飲む量も少ないし
体重も少ないです
けど本人が満腹で満足してるし
のほほーんとしてるので
気にしないようにしてます😂
-
ママリ
病的に少なかったり、体重が減ったりしていなければ、神経質に気にしない方がいいですよね😅
つい気になってこまめに体重測りに行ってしまうんですが、もういっそ検診以外で測るのやめようかと思ってます😂- 9月25日
退会ユーザー
うちも5ヶ月から言われてもう2年7ヶ月間言われ続けました。
こんだけ頑張って頑張って
頑張り続けた結果結局伸びず
ホルモン治療ですよ。
何だったのこの努力?って話です。
かと思いきやつぎは2人目。
言われすぎて言われる度もう
笑うしか仕方ないです。
曲線内に入っているのなら
あまり焦らずにでも
良いと思いますよ!
小さめって本当に大変ですよね💦
-
ママリ
ほんと大変です😭
小さいからたくさん飲めない→たくさん飲めないからいつまでたっても小さいの悪循環ですよね💦
私自身も幼少期常に成長曲線の下ギリギリだったのでこうなるだろうとは予測してましたが、いざそうなると心配で😓- 9月25日
-
退会ユーザー
その悪循環です!まさに。
そして旦那の遺伝的な要素も
鬱陶しいです(笑)
この人選んだのは私。
だから私が悪いって言い聞かせてますが「お前がチビのせいで!!!」って
何度言ったかって話です😭😭😭
曲線内に入っているなら
一応大丈夫な範囲なので!
あれから抜けるとダメだと言う
話なので😭(産まれた時がかなり小さめさんは除きますが)
曲線内で本人なりに伸びてるなら大丈夫かと思いますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!- 9月25日
-
ママリ
わー!うちは私も夫もクソチビだからもはや娘が小さいのは宿命です😂
曲線から抜けない程度に頑張ってもらって、私も長い目で見守るようにします☺️- 9月25日
a
私も体重が増えなくて途中からミルク足して結局それでも増えないから完ミにしたのに今でも成長曲線に入ってないです💦
最近相談した助産師の方には体質なのかもねって言われました😭💭
色々言われると本当嫌になりますよね…毎日一緒にいて子育てしてるのは私たちなのに
元気だから大丈夫!っていつも思うようにしてます
実際うちはまだ風邪も病気もしたことなくて元気なのでこれからに期待してます😌
-
ママリ
風邪もなく元気とは素晴らしいですね😳
私も、元気だからいいやーくらいに構えてた方がいいですね☺️
あまり気にしすぎないようにします!- 9月25日
ちゃろ
娘も産まれたときはビックベイビーと言われていたのに、検診で増えが少ないと言われ続け、3ヶ月ごろには成長曲線下スレスレまできてしまいました😭
ミルクも拒否され、悩みましたが、痩せてないだけマシ!と考えて体重も計らないようにしたら気が楽になりました(が、検診で体重再検査になり何回か測りましたが笑)
一人ひとり違うのだから体重ゆっくり増える子もいますよ😊
まだ成長曲線下の方ですが、少しずつ増えて3ヶ月で4キロが1歳半9キロになりましたよ⭐️
-
ママリ
やっぱ体重何回も何回も測らない方がいいですよね💦
測るから余計に気になるし😓
きっとマイペースの少食ちゃんなんだなーくらい気楽に考えた方がいいのかもしれませんね!
同じようにおチビちゃんだった話聞けて少し安心しました☺️- 9月25日
ままり
うちの娘もあまり飲む子ではなく、体重が少しずつしか増えずとても気にしていました😂
ですが、少しずつでも体重増えていて、元気なら大丈夫と最近では気にしていません🙌
何か言われればうちの子はこうなの😤ばりの気持ちです。笑
成長にはほんと個人差があるので、あまり気にされなくても大丈夫だと思います😊
-
ママリ
そうですよね、あまり気にしすぎないほうがいいですね💦
それもこの子の個性と捉えてぼちぼちやっていくようにします👍
こうやってコメントもらうとスローペースちゃんもいるみたいで、うちだけじゃないんだと少し安心しました!- 9月25日
夏花
私もそうでした…。気になって、体重計までレンタルして、毎回授乳量測って体重測って、少ない多いで一喜一憂。ものすごくしんどかったです。ノイローゼになりそうなくらいでした😣しかもうちの子はお腹がすいたと泣くこともあまりなくて。なのでお気持ちはすごく分かります。
曲線ないならばとりあえず、泣いたらあげる、の方式にしてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
うちの子も、指しゃぶりを覚えてからお腹空いたと泣かなくなっちゃいました💦
それまではお腹空いた泣き方があって、わかりやすかったんですが、指しゃぶりを覚えて、眠い時も寂しい時もお腹空いた時も抱っこしてもらって指しゃぶりで全て解決してしまうようになって…
なので泣こうが泣くまいが3時間経ったらあげるという風にしてるんですがそれでも体重増加がイマイチなので、じゃあどうすればいいの??と…😓
スケールの購入も考えましたが、やっぱそういう風になっちゃいますよね😰
今のところ曲線内なのであまり考えないようにします!- 9月26日
ママリ
成長曲線の中には入ってます!
日増が少ないと言われてしまって😭
成長曲線から外れたり、減ったりしていなければそこまで気にしなくてもいいですよね💦
私が神経質なのもあり、少ないと言われると心配になってしまって…
うえぽん
私もめっちゃ気にして、ミルクあまり飲まなくて予防接種のついでに相談したら、母乳の時間を短くしてミルク飲ませてって、そんなこときいてるんじゃないよ!って何度思ったことか😅
市のあかちゃん相談にも何度か電話したりしてました。
まぁ、でも、なにやっても無理だし。ミルクの時間は何時間あけて、とか、少ない量しか飲まないから、すぐ欲しがったりとか💦
もう、それぞれだっ!と開き直りましょう!
ママリ
みんながみんな同じように飲めるわけじゃないですもんね💦
大人だって大食いの人もいれば少食だったり、食べても太らない人だったり色々だから赤ちゃんもいろんな子がいて当然といえば当然ですよね😅
病院やら保健所やらで相談しても結局継続して見てくれてるわけじゃないからその人によって言うこと違ったり、見当違いなアドバイスくれたりで、どうしたらいいのー!?ってなっちゃいますよね💦