私は29歳までを海外で過ごしました。旦那はその国の人です。旦那の仕事…
すみません、
なんかこの感情をどこに書いたら良いか分からず最近悩んでいるので聞いてほしいです。
私は29歳までを海外で過ごしました。
旦那はその国の人です。
旦那の仕事の関係で29歳で駐在家族として東京に来ました。
今36歳になりました。
この間3度の出産を経て今に至ります。
来日した時は、2年間の契約で駐在でしたが、コロナ禍や仕事の関係上2年毎に延長となり、今も日本で暮らしている状態です。
私は30手前まで海外にいましたが、親は日本人で国籍も日本人です。
日本は大好きですが、ふとずっと暮らしていたあっちが恋しくなり、もうこのままあっちに戻れないのかなぁとぼーっと考えてしまう事があります。
自分がここにいて何者だか分からなくなります。
見た目は日本人だけど、やっぱり行動や発言や考え方が一般的な日本人と違うようで、関わる日本人を見てそう感じるのですが、だからといって直せるわけでもなく…
私よりも、日本語できない旦那の方が日本人の振る舞い方や日本の色々がしっくり来るとか好きなようで、もうこのまま日本で暮らす方向で考えているようです…
私はとりあえず3年くらいあっちに戻ってみたいかなとかも話したのですが、あっち戻ってどうすんの?!学校は?などと聞かれて、話はいつもそこでストップしてしまいます。
子供達は日本以外での暮らしは経験ないです。
それに2-7歳で海外暮らし経験をしても、大人になれば色々忘れると思います。
特に一番上は、今の暮らしがとても好きで、ずっとここが良いと言っています。
これは実際にあっちに行ったらまた同じ事言うかもしれないですが…
そんな感じで何も解決できないまま自分の中で何かモヤモヤが常にあり過ごしている状態です。
こういうのって、同じ日本間でも起こりますか?
実際には住みたくない旦那の県に移住して、ずっと自分がいた県が恋しいとか、移住してみたら意外と好きじゃなかったとかで、このままで良いのかなとか…
私の場合は国が変わるので移動も大移動ですが、
そうやって母国や地元を恋しいと思いながら生きてる人って多いのかなとか考えてました。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
規模が違いますが、旦那の仕事の関係で転勤先に家を建てました。
地元離れて10年以上……
未だに地元が恋しいですよ🥹
たぶんずっとそういう気持ちは残ると思います💦
なので、私は子供たちが巣立ったら、または仕事やめた老後、とかにでも地元に戻ろうと決めてます🥺
はじめてのママリ
長年暮らしてた環境で価値観が培われるので仕方ないと思います。
海外から言わせてみたら日本人は結構変わり者です、良くも悪くも。 その辺でギャップを感じるのは何もおかしくないと思います☺️
故郷が恋しいというよりは日本人の在り方に違和感があり馴染めないという感じではないでしょうか?
ご家族の中で意見が食い違ってるなら話し合いしかないですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
日本人の在り方に違和感は特にないと言ったら嘘になりますが、なんか心の中で(相手さんは絶対本心言ってないな、上辺だけの関係って事かな?)みたいに感じ取ってしまいます。それで距離は縮まず、知り合いができないんだと思います。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
このママリ内でもよく転勤について行ったけど、知り合いもいないし地元に帰りたいっていう投稿よく見ますよ。
地元が恋しくなるのは普通のことだと思いますが、自分が何者か分からなくなるっていうのは家族以外との繋がりが原因なのかなと思いました。
私も今36歳で、29の時に夫の仕事で海外駐在に帯同していました。
帯同するってなった時、しょうがないか行くっていう受け身だったのが嫌で、行った先で自分の社会的役割を見つけたいと思ってました。仕事は出来ないのでボランティアとかしたいなと思ってましたがコロナで色々と予定が狂って2年間で帰国しましたが。
私は当時もっと帯同先にいたかったのですが、でも育った国と違う場所に住むってやっぱり大変なことだと思います。たまたま同じ年で帯同した年も同じだったので、もし2年で帰らなかったら同じように考えていたかもと想像してしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
どう説明したら良いのか難しいのですが、
見た目はアジア系だけど、立ち振る舞いから日本では日本人には見られず英語で話しかけられます。よくフィリピンとか言われます。そしてもちろんあっちの故郷にいれば、言語はあっちのを母国語のように話しますが、見た目がアジア人なので、あっちの言語が上手なアジア人として見られ、どこにいても何人でもない感覚です。
ママリさんと歳が同じですね!
コロナの影響は大きかったですよね💦
私達の場合は、あっちの国が悲惨な事になっていて、旦那が今は日本に留まるべきと言い、そこから今に繋がってます。
旦那は日本が私より好きでいると思います。私は普段の生活で言語の問題はないため、旦那がここでホームシックとかになってないからいっかと自分の感情を普段消しながら暮らしている感じはありますが、やっぱりたまにあっちでの暮らしを思い出して、ずっとこのままはなぁ…と思ってしまいます。
このまま40になっても東京にいるのかなぁこれで気付いたらお婆さんになってもう日本でいいやとかなっちゃうのかなとか…とにかく色々考えちゃいます😣- 2時間前
ママリ
地元県を離れて、別の県にとつぎましたが、ずっと地元に戻りたい!ここはなんか私には暮らしにくい、とずーっと思ってました😭
夏休みに数日間、地元に帰省してリフレッシュして戻ってくるようにはしてましたが、コロナ禍の時は帰省すら5年ほどできなくて心が荒みました💦
もしお金があるのなら、好きな国に別荘あると素敵ですよね😍
仕事の関係で住むのは日本。長期休暇の時は好きな国の別荘で〜とか理想かもしれません✨
-
はじめてのママリ🔰
そういう感情は辛いですよね😢
私は日本人ですが、今海外で暮らしている気分です。あっちに暮らしていた持ち家があるので。
休暇でも行けますが、そうなったら今度はこっちに来るのが嫌になりそうで、どうせなら一回行ったらもうずっとあっちで暮らしたいとなりそうなので休暇帰省も怖いです😨矛盾してるんですが😭- 2時間前
-
ママリ
今が海外で暮らしてる気分、なんか分かる気がします。
なんか、息が深く吸えない感じしませんか💦
地元だと深く息が吸えるのに。
一回行ったらもうずっとあっちで暮らしたい、となっちゃいそうなんですねー😣
それはかなり我慢が溜まってるんですね。
なんか、今住んでる場所でも、一つでも良いから自分がホッとできる場所はありますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい💦なんか常にホワホワ浮いてる気分です…
今住んでいる場所でホッとできる場所は分からないです😭なんというか、何にも所属してないようななんでもない自分みたいな感じです。
あっちに持ち家があるし、旦那の国籍はあっちなので、戻ろうと思えば戻れるのに、なんでずっとここにいるんだろうとか結構常に考えちゃってます💦
1ヶ所でも自分でリラックスして落ち着ける場所があったら気持ちも変わるという事ですか?😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちを理解していただけで嬉しいです。
地元が恋しいという気持ちは国内でもあるのですね。たまにとっても辛い気持ちになります…
私は国籍は日本ですが、老後はもし未亡人でも、あっちで1人で暮らすのでも良いのかなと考えたり…
旦那は一番は子供がここで楽しんでいるからという理由とあとは治安がすごく良いから安心して子育てできるからと言ってます。確かにそうです。こっちでは、小学校は登下校は親なしでしますよね。旦那はもう平和ボケや日本人の感覚なので、ここからあっちで再出発はキツ過ぎると…😢
でも子供達がもっと大きくなり、私1人であっちで暮らせるならそれでも良いんだなとコメントをいただき思いました。
ありがとうございました!