8ヶ月の赤ちゃんが離乳食について悩んでいます。赤ちゃんの機嫌が悪いときに離乳食を食べさせるのが難しいため、どうしたら良いか迷っています。
離乳食についてです。
もう途方に暮れています。。
もうすぐ8ヶ月になります。
時期的には2回食やってないといけないと思うんですが、タイミングが全然つかめません。
基本的に授乳と授乳の間の機嫌が良いとき、が一般的なルールですよね。
機嫌が良いときに離乳食作ってたらほぼ毎回と言うほど泣きます。
チンするだけの数分も待てません。
その不機嫌のまま食べさせても食べるわけもなく、、
午前中ずっと機嫌が悪いときは作ることもできず、2回食どころか1回も食べられず終わる日もあります。
皆さんは泣いてでも無理やり時間作ってますか?
かろうじて機嫌良いときでもスプーンで数匙食べて泣きます。
今日も朝5時からずっと朝寝昼寝なく起きてるせいで今MAX不機嫌です。
何しても寝ませんでした(熱とかはないです)。
今日も一食もせず終わりそうです。
何だかもう疲れてきました。
どうしたら良いでしょうか、、
- めぐ(6歳)
コメント
ちびたん
1日の流れはだいぶ整ってきていますか❓
二回食の時は、うちは朝起きるのは7時なので、その時間に一回食べさせて、2回目は夕方16時くらいに食べさせていました✨
チンするのが待てないのであれば、BFをうまく取り入れてもいいかと思います。
退会ユーザー
全て寝ている夜に作って冷凍してました(*´-`)
食べる時にチンするだけです(^ ^)
チンするだけでもダメならBFですかね(*´-`)?
ヨーグルトとかバナナとかもダメですか(^ ^)?
因みに娘のは離乳食拒否の時期も豆腐だけは少し食べてくれました(*´-`)
時間はだいたいこの時間!っていうのを決めてましたが、30分くらいはずれてます(*´-`)
あまり良くないかもしれませんが、おもちゃとか歌うたいながらとかEテレ見せながらとかとにかく機嫌とりながらやってます💦
-
めぐ
ありがとうございます。
冷凍してるんですが、チンするためにお皿に移したりしてる間にグズるんです😢
ご飯時間がイヤで察知してるんですかね、、
ヨーグルトとかはデザート系は食べます!笑
栄養偏っちゃうのでそこも悩み所で。。
機嫌とり、ちょっとやってみます✨- 9月25日
めぐ
ありがとうございます。
整っているんですが、起きる時間が5時~6時半とバラバラで💦
起きたら授乳の流れなので離乳食の時間が後回し→用意始めると泣くの流れです😫
できるだけBF頼りたくなかったんですが、もう仕方ないですよね💦