※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

生後22日の男の子の初ママです。おっぱいを飲んだ後、1時間ごとに欲しがり、毎日6〜7回うんちをします。足りていないのでしょうか?

生後22日の男の子の初ママです。完母で頑張ってるのですが、少し前に左胸が乳腺炎になりかけていまは元に戻った?と思います。質問なんですが、午前中はおっぱい飲んだら三時間位寝てるのですが、夕方からずっと起きてて1時間ごとにおっぱいを欲しがります。うんちとか毎日6〜7回出てます。飲んだあととかたら〜って垂れたりもしてます。 足りてないのですかね💦?

コメント

すぶたん

こんばんは(*^^*)
母乳量と体重増加はどんな感じですか?
私も最初の1ヶ月は20分間も飲んだのに2時間経たずほしがったり、沢山吐き戻したりで上手くいかず、ちゃんと飲めてるのか不安になってました。ですが一ヶ月検診で1.3kgも増えてました!母乳過多なのもあるかも思いますが(^_^;)

うんちも出ているようですし、一緒に体重計のってみて30g/日増えてるようなら足りてるかと思います◎
まだペースが掴めてないだけじゃないでしょうか(o^^o)

• 2Lii

2Lii

1週間母乳外来検診の時は、まだパンパンのおっぱいだったので、測ったら90飲めてるって言われました。

けど、いまはあの時のようなパンパンではないし、乳腺炎になってしまったから出が悪いのかと勝手に思ってしまってます…、
    母乳てどんだけ飲めたかわからないから、不安になりますね。😩

• 12月26日
  • すぶたん

すぶたん

私も最初の頃は痛いくらいパンパンでしたが、徐々に差し乳になったのか前ほど張らなくなりました。出てるか不安でしたが、私の場合は飲んでる最中に口から溢れてきてたり、咥え直させたりする時に確認してました(❁´ω`❁)
    夜も3時間もたない感じですか?乳腺炎後から頻乳になったなら減っちゃってるのかもしれないですね(´・ω・`)

飲みすぎなのか足りてないのか、母乳だとほんとにまったくわからないから不安ですよね(∩´﹏`∩)

• 12月26日
  • 2Lii

2Lii

返信ありがとうございます

夜中は3時間〜4時間あきます。
    私の出てないのか不安で口確認するとちゃんとおっぱいあるんですけどね。。
    夕方が1時間ごとにおっぱいを欲しがるので、夕方出てないのか不安になるんですよね…( ; ; )

• 12月26日
  • すぶたん

すぶたん

それなら咥えたいだけじゃないですかね?小腹が空いたからちょっと飲みたいとか。
    夕方飲んだ後搾乳して出るなら赤ちゃんが飲んでないだけかたくさんのみたいだけだと思いますが、飲み終わってすぐ全くでないならもしかしたら足りてないかもしれないですね。
    体重増えてれば問題ないと思います(●´ω`●)

足りなかったのかなーと欲しがるだけあげてたら、がりがりで産まれたのに立派なおでぶちゃんになりました!

• 12月26日
  • 2Lii

2Lii

そうですかね( ¨̮ )
    親切に相談に乗って頂きありがとうございました!

うちもあげたいだけあげてみようと思います⸜( ⌓̈ )⸝

• 12月26日