育児休業給付金の手続きや入金時期について教えてください。手続きが遅いか心配です。
カテ違いだったらすみません…
育児休業給付金について教えて下さい。
今日会社の事務の方から連絡をいただき、会社の税理士さんから育児休業給付金支給申請書が届いたのでどうしましょうか、と聞かれ、私は内心いまごろ⁉︎と思ってしまったのですが、私の了承が得られれば代筆可能とのことだったので、代筆をお願いしました。
そこで質問なのですが、申請書を提出してどれ位で手元に入金されるものなのでしょうか。
あと私は8月5日に出産しているので9月末で産後休暇は終わっていて、10月1日から育児休業が始まっているのですが、手続き今からって遅くないですか?
ちなみに8月中旬には会社に連絡をして、育児休業給付金の手続きをお願いしたい旨はお伝えしてありました。
忙しい中やっていただくので、申し訳ないとは思っているのですが、早めに給付金が手元に入ると嬉しいなと思っていたので、ちょっと疑問で…
教えていただけると嬉しいです(^^)
- こたろう85(6歳, 9歳)
コメント
momomom
3月生まれで7月受け取りが最初でしたよ~~
りす@睡眠不足
遅すぎではないですね。育休が始まって満2ヶ月経って最初の支給の手続き(2ヶ月分)ができるようになりますので、こたろうさんの場合は12月1日以降に手続きできるようになります。
師走なので、バタバタしていて年末になってしまったのかもしれませんね(´・ω・`)
因みに私は自分でハロワに持って行きましたが、提出してから1週間前後で振り込まれましたよ!
-
こたろう85
回答ありがとうございます(^^)
満2ヶ月経って最初の支給手続きができるようになるのですね‼︎
それなら全然遅くないですよね(^^;;
手続きの仕組みを知らなかったので、教えていただいて納得できました✨
スッキリしました!ありがとうございました(*^^*)- 12月25日
-
りす@睡眠不足
スッキリできてよかったです(*'ω'*)
何故満2ヶ月からなのかというと、その間にもし働いた日がある場合、記載しないといけないからなんです。
ハロワ「先払いはしねーから!あと、その間に働いた分の手当は払わねーから!」
ってことです(゚´ω`゚)
そんなわけなので、こたろうさんは代筆頼んだので関係ないかもしれませんが、申請書類の提出も2ヶ月おきにちまちまとやります。- 12月25日
-
こたろう85
なるほど〜‼︎
とっても分かりやすいです( ^ω^ )
難しい文章で見てもいまいち理解できないですが、こうやって教えていただけると忘れなさそうです✨笑
勉強になりました。
ありがとうございました(o^^o)- 12月25日
ファン
会社の手配は遅くないですね。
8/5出産
10/2~12/1が1回目の育休期間
12/2~2/1が会社が育休書類をハローワークへ提出期間です。
仮に2/1に書類提出しても、期間内なので問題がないです。
提出完了して、(木)(金)だと、土日挟むので一週間前後かかります。
(月)~(水)なら早いと2日後に入金されてます。
-
こたろう85
2/1でも期限内なら、今手続きしていただけるのは感謝しないといけないくらいだったのですね‼︎
分かりやすく説明していただいてありがとうございました(*^^*)- 12月25日
おかか
手当、入るの遅いですよ〜^^;
私は7月末に出産し、1回目の育休手当がようやく昨日今日あたり入ったくらいです。
私は自分でハローワークに行きましたが、1回目の手続きの期限が来年の1月末まであったので、期限ギリギリに手続きしたとしたらもっと先まで入らないと思います💦
手続きしてからは1週間くらいで入ると言われました!
-
こたろう85
結構タイムラグありますよね(^^;;
私は出産手当金がなかったので、ついつい育児休業給付金が楽しみで…
もう少し気長に待ってみます!
ありがとうございました(*^^*)- 12月25日
こたろう85
私もだいたい4ヶ月目位で入ると思っていたので、スムーズに手続きしてもらっていれば12月が4ヶ月目だし、そろそろかなぁ✨って期待してたら今日の連絡だったのでがっかりしてしまって(^^;;
momomom
出産8週後から2ヶ月たってからの後申請なので、そんなもんです~~
こたろう85
そうなんですね(^^;;
私、焦りすぎですね(笑)
教えていただいてスッキリできました!
ありがとうございました(*^^*)