キリスト系幼稚園と普通の幼稚園の違いや影響について相談です。保護者の関わりや子供への影響、親の参加について知りたい。
キリスト系の幼稚園に行かせてる方
普通の幼稚園とどう違いますか?
保護者にも何か関わってきますか?
近所に幼稚園が2ヶ所あり、
1つは親の手伝いの多さが尋常じゃないと噂で
あまり行かせたくありません。
もう1つはキリスト教なので、礼拝など
普通とはちょっと違う事もするようなので
少し気がかりです。
うちは無宗派だし、何の習慣もないのに
毎日神さまにお祈りして…というのが
子供に何か影響してくるのかなぁーと。
別にキリスト教をバカにしてるとかじゃ
全くないんですけど、うちにまるで縁がないもので。
ほんとにキリスト教の家庭は別として
全く違うけど通わせてる方、
子供は何か影響されましたか?
また、親も何かそういうイベント?とか
参加したりしましたか?
- もん(7歳, 9歳)
コメント
りさこ
わたしはキリストではなく仏教系の幼稚園に通わせています。
わたしも無宗派でなんの習慣もないです😊
子供は幼稚園でやったことを笑顔で教えてはくれますがそれを家ではやりません。(お祈り等)
ちなみにわたしも仏教系の幼稚園に通っていましたが全くなにをやってたとかは覚えていませんし!!
幼稚園は幼稚園、家は家だと思うんで幼稚園を卒業して小学生になればなにをやってたのか覚えていないと思いますよ(๑•᎑•๑)
ひな
子どもがではなく、私自身が教会の幼稚園に通っていました🙋♀️
そして無宗教です😃
私の行っていたところは、毎週土曜日の礼拝と食事の時にお祈りがあったくらいですね😃
あとは、生活発表会の出し物がキリストに関わる劇をしました😆
保護者は普通の幼稚園と同じく、バザーとかするくらいじゃないでしょうか?
教会の幼稚園に行っていて良かったことは、賛美歌を覚えていたので、結婚式の時にしっかり歌える事。
母曰く、幼稚園通っていた時に家での食事の時にお祈りしてたのが可愛かったわぁ〜と言われたくらいですかね😂
ちなみに、卒園したら食事のお祈りまったくしなくなったそうです笑
最近の話ではなくてすみません💦
-
もん
保護者はあまり関係ないんですね!
ちょっと安心しました。
でもキリスト教の劇かぁー…笑
あまり心配するほどの影響はなさそうで良かったです('ω')- 9月25日
-
ひな
多分、劇はクリスマスだったかもです🤗
天使の格好とか、可愛いかもですよ👼✨- 9月25日
退会ユーザー
私がキリストの幼稚園に通ってました。
キリスト教信仰してないんですけど
徒歩1分という理由で通ってたそうです。
私が当時嫌だったのは、毎週日曜8:30までに教会に行って 礼拝をすることによってプリキュアが見れないことでした!!笑
母からしても日曜早くから起きて行かなきゃダメだったので徒歩1分といえど送ってまた1時間後にお迎えというのがしんどかったと思います。
ご飯食べる前も 何かお話を聞いた後に イエス様のお名前によってお聞きください、アーメンみたいなことを言ってた覚えがありますが
特に害?はなく、幼稚園以外は普通の生活してましたよ!
お遊戯会とかはなくて 冬にページェントといって、聖書のお話を劇にしたものを年長になったときにやったりしました😂
クリスマス会はすごくガチ勢で
入園式に着るようなきちんとした服に親もスーツなどで参加
ケーキを食べたり歌を歌ったり
他の幼稚園より手がかかるかなという印象です。
あと、私の家庭は別にお金持ちでもない家庭なんですが大学附属の私立幼稚園ということもあって
周りが 綺麗目系、お金持ちお母さんが多く 持ち物とか服装、言動、幼稚園のお迎え前のランチ会などでとてもお金かかったといっていました。(ランチ週2-3回で会計1人3000円以上など。)
-
退会ユーザー
因みに持ちモノは全て手作りしか認めない幼稚園でした。
お弁当の日、冷凍食品は禁止
カバンや 絵本入れ、お弁当箱入れ、座布団 すべて手作りにすること。
売り物は認められなかったようです..- 9月25日
-
もん
えー…
追記で相当イヤになりました笑
その園によって違うんでしょうけど、全部手作りとか絶対無理です(°_°)
この幼稚園も確かに他のとこより入園費用とかが割高だなぁとは思ってたんで、怪しい…。
ランチ3000円とか破産する泣
これはしっかり事前調査が必要ですね(´・ω・`)- 9月25日
-
退会ユーザー
私は幼稚園通ってる時、広いしすごい楽しかったんですけど自分が親の立場になってこの幼稚園は、無しだと思ってます(笑)
行かせてあげたいんですけど
余計時間とられるし出費えぐいし幼稚園に預ける意味が...無いような気もします(笑)
通ってるママさんの雰囲気とか
要チェックです✌︎('ω')✌︎
車通園も一応okなので送り迎えしてる車とか ベンツ、ポルシェとかなんで
もう 恐ろしいですw
うちには確実に無理ですついていけません(笑)- 9月25日
-
もん
子供は関係ないですもんね〜
幼稚園に預けてる間がチャンスなのに、全部手作りグッズに時間取られるとか確かに意味ない!笑
ひぇ…軽で送り迎えしたらイジメに合いそうw
参考になりました!- 9月25日
もん
幼稚園と家は別って思ってくれるなら助かりますね!
家でお祈りされたら戸惑うなぁと思って…笑
私も幼稚園の事なんて覚えてないでしょ〜って思ってたんですが、父が、真っさらな状態の子にキリスト教を教えたら染まるんじゃないか?って心配してたので気になって(°_°)
あまり心配する必要なさそうですね!