育休明け、職場復帰か転職か悩んでいます。復帰後に辞めるべきか、早めに辞めるべきか迷っています。介護職で、不便な点も考慮中です。経験者のメリット・デメリット知りたいです。
育休あけ、職場復帰するか、辞めて転職するか、未だに悩んでいます😱
育休手当を貰って一年後に復帰予定です。復帰した後、やっぱ無理だなと思ってから辞めるべきか、最初から迷惑かけないためにも早めに辞める事を決断すべきか、、、
最初は妊娠が分かった時点で辞めると言ったのですが、上司に止められてズルズルきてます😅
因みに介護職で、早出・遅出等あり、車で30分かかるところなので、色々と不便かなぁと。
復帰した方、転職した方、しばらく専業主婦だった方、メリット・デメリット教えてください🙇♀️
- みー(6歳)
コメント
こころ
一人目フルタイム正社員で復帰しました。実母の手助けがあってもいっぱいいっぱいでした😔今は二人目の育休ですが、復帰したくないです。でも金銭的に復帰しないと家計が回らないので、時短でと考えています。
旦那さんの収入でやっていけるなら専業主婦でもいいと思いますよ。こどもとの時間はお金には変えられないですし😊
みっきー
私も当初、妊娠を機にやめようと考えましたが、やめたらこんなに損するんだ、、←言葉は悪いかもですごめんなさい🙏 と思い留まりました。
辞めちゃうと、保育園が入れにくくなるし、とりあえず復帰して、無理そうなら転職しようかなと考えてます🤣
-
みー
そうなんです!わたしも色々調べてせっかく長く勤めたのに何も貰わず辞めるのも勿体ないような気もして…😅😅😅やっぱりとりあえず復帰してみようかな(´;ω;`)ありがとうございます😊
- 9月25日
mako
時短正社員で復帰しました。通勤は1時間半以上かかります。
メリットはとにかく金銭面と、仕事は好きだし10年在籍している会社だから慣れているし、育休中ずっと子供といるのがしんどくなっていたため家以外にも自分の居場所があることの心地良さです。
今生活に困らなくても子供の学費等含めた将来に困らない保証はないので辞める気は全くありません🙆
デメリットは特に感じてないです。強いていえば体力がいるのと、買い物やら家の用事やら子供の病院やらが基本週末しかできないので週末が忙しい、というのは大変だなと思います😅
-
みー
私も今育児だけやってるからだと思いますが、仕事がしたくてたまりません😂やっぱりずーっと子供と2人でいると…将来のために働いていると安心ですもんね😊
忙しいですよね…私にやっていけるかしら😂ありがとうございます😊- 9月25日
○pangram○
フルタイム正社員で、10ヶ月の時にフルで復職しました!
今のところ手助け無しで夫婦で大丈夫です。娘が奇跡的にかなり体力があり、今年もまだ1日しか休まず、運が良い子だからかもしれません。0歳児クラスの時も、数回しか休みませんでした。
あと、早出遅出がなく、定時がハッキリしているのも良かったです。
電車で30分、通勤時間は片道45分です。
メリットは金銭面ですね😅
私の年収が340万ほどあるので、家計は助かってます。
デメリットは第一に子供の成長を全て見られないこと。家事の時間が短いので、手抜きせざるを得ない所です。
-
みー
フルタイムで凄いですね🙄!
お子さん健康で何よりです😆でもこればっかりは分かりませんもんね💦
金銭面はかなり助かりますね〜、家事も育児も仕事もなんて大変ですよね😫
ありがとうございました😊- 9月25日
みー
フルタイムはきついですねー(´;ω;`)
お子さんが2人になれば尚更大変ですね😱
うちの母も専業主婦で子供の成長を何年か見たほうが良いよ〜と言います😅やっぱり貴重な時間ですもんね。ありがとうございます😊