※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

クリスマス、サンタさんはいるってしてない家庭ありますか?ウチにはサン…

クリスマス、サンタさんはいるってしてない家庭ありますか?ウチにはサンタさん来ない等。

サンタさん来たと喜ぶ姿とか想像したらかわいいですが、現実を知った時に悲しむのかなとかそんなことまで考えてしまいます。
現実を知った時のお子様の反応がどうだったか経験ある方いますか?

クリスマスは、親からおもちゃがもらえるって感じにしようかなと思ってみたり、、、。

コメント

まる子

弟が小3なのですが
サンタさんは忙しいから
サンタさんとパパがお友達で
かわりにパパかおもちゃをくれる
って未だに信じてます🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    忙しいってのもいいですね😄

• 9月25日

現実知ったのは小学生くらいだった気がしますが特に落ち込んだりしませんでした!あー、そうなんだ!くらいで笑笑
小さい頃はサンタさんってすごい、不思議と思ってました!寝て起きたらプレゼントがあるってすごく楽しみでワクワクしてました✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もあったようななかったようなで覚えてません。3人兄弟末っ子なので、サンタシステム物心つく前に終わってました😂
    いや〜想像しただけでかわいいですよね💕我が家もがんばるかな、、、、🙄

• 9月25日
cuocou

旦那の家がサンタさん来なかったらしいです💦

旦那的にはかなり悲しかったと言ってました。クリスマスの話で周りがサンタさんから何もらったとか話してるのを羨ましく思ったそうです。
だから子供たちには絶対サンタさんやる!と産まれる前から張り切ってました😊

私はサンタさんが来る家庭で、サンタさんが居ないのを知った時は、あっそうなんだ。くらいですね😁
大人になってからは、自分がサンタさんをやると思った以上に大変で💦隠したり、バレないようにプレゼントさがしたり…
親が私のためにこんな事してくれて居たんだなと胸が熱くなりました❤️

ただこれはご家庭の自由なので、何をしても正解だと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私は3人兄弟末っ子なので、物心つく前にサンタシステム終わってました💦
    我が家も主人に頑張ってもらいましょうかね。、、😊

• 9月25日
らら

わたしは中一まで信じてました笑
知ったときはショックもありましたが、しばらくして
そうか!お父さんはサンタさんだったんだー(^^)と嬉しく捉えてました。
うちの弟はだいぶ前から知ってましたが、カツオみたいなやつなんで笑
知った上で両親にわざとサンタさんにこれもらおーとか言ってました。
妹は小学校くらいで友達に聞いた!とか言って知ってましたが別にショック受けたりはしてませんでした。
その年から切り替えて、両親にこれ買ってとか言ってましたよ(^^)笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに、わざと欲しいものアピールしてきますよね、甥っ子がそうです😂
    ショックも一瞬ですかね。我が家もサンタシステム採用していこうかと思います。

• 9月25日
アリエル🐚

例えば保育園や幼稚園に行った時に
クリスマスになれば
サンタさんの話は少なからず必ず
友達の間や先生との会話で出ると思うので
その時に自分の家だけ来なかった..
となれば悲しむと思うので
小さいうちはサンタさんが居てもいいと思います💗

サンタさんが親だとバレる頃には
きっと悲しむとかショックという感情より
なーんや😂やっぱりな😂くらいかと!笑
わたしはそうでした!!笑笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに今ってほんと行事になってますよね。サンタなんていないのよって冷めたこと教えてたらいけませんね。
    前向きにサンタシステム採用したいと思います😄

• 9月25日
ママリ

うちはまだ子どもが小さいのでサンタさんの存在自体を知らないのですが、

私自身が、親からサンタさんはいると教えてもらっていて信じてました🤗

我が家は、母が毎年計画的に演出してくれていて、『うちは煙突ないからサンタさん来れないかもね😥』と言われたりしてましたが、
次の日の朝になると、母が『そういえば昨日の夜中にあそこから物音聞こえたんだけど、見てきてくれない!?』と言われ見に行くと、玄関の門にかけてあったり、ベランダにおいてあったりしてました😆🎁

歳がすぎれば、それはサンタさんからではなく母からの愛だと気付きましたが、私はむしろ感謝しかないです🤗

私もそうしてあげたいなっと思ってます💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    親からの愛情だと大人になって思ってくれるのはいいですね。我が家もそうして行こうと思います💕

• 9月26日