※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純香
子育て・グッズ

トイトレを始める際の進め方について相談です。2歳半の子供で、明日からオムツを普通のパンツに変えてトイトレを始めたいと考えています。突然の変更は早いでしょうか?進め方を教えてください。

明日からトイトレ始めます!

2歳半なので
もうそろそろやろうと
重い腰をあげました。

オムツをはかしてるんですが
明日から普通のパンツで
気持ち悪さを覚えさすために
やろうと思うのですが
いきなりすぎでしょうか?

進め方をおしえてください。。

コメント

空色のーと

トイレサインは出てますか?
もし出てるなら、布パンツでも大丈夫だと思います!!

フリード

トレパンはどうですか?😄
パンツが多少厚いので被害が少ないです(笑)

パンツを履かせて2時間置きにトイレに連れていき座らせます🎵
嫌がらなければ5分程。
オシッコでたら褒め称えて終わり。
嫌がったら直ぐに終わり(ここで無理矢理するとトイレ自体を嫌がってしまいます)

まずはこんな感じです😆🎵🎵

ゆん

朝起きたとき、食べたあと、などトイレに誘ってみてしばらくおむつのままトイレに行く習慣を付けてから、パンツにしても良いかもしれません😊
初めからパンツも良いかもしれないですがお掃除が大変かもしれません。
ママが大丈夫でしたらいいと思います🙆

トレーニングパンツは気持ち悪さが分かりにくいから普通のパンツでトイトレした方がいいと聞いたので普通のパンツ良いと思いますよ〜。

ココアがすき

うちの子も突然パンツにしました!
最初の1週間は1時間おきにトイレに誘い嫌がらなければ座らせて嫌がれば次のタイミングで
ジャーっとしてしまった時間をメモしておき、その時間に誘うようにしたらだいたい成功するようになりました!
トイレの雰囲気作りとして新幹線を絵に書いて貼ったりアンパンマンのグッズ置いたり、、小出しにしながら☺️
もしジャーっとしても次はしちゃう前に教えて~と軽く流して決してプンプンしないでやりました(^-^)!

あうちの子もうんちはまだオムツに履き替えてしてます笑

まい

うちの子は保育園でして貰いましたが、トレパンではなく布パンツを持ってきてくださいって言われましたよ。
濡れてるという感覚を覚えさせるためだそうです(●´ω`●)