今年の年末は旦那とふたりで過ごすのが最後なので、仕事も長い産休中な…
今年の年末は旦那とふたりで過ごすのが最後なので、仕事も長い産休中なのでおせち料理をお重に詰めようかと\( •̀ω•́ )/
そ、詰めるww作るのはさすがに長期戦立ちっぱしんどいのと買出しも、作ったことない私にはクックパッドにらめっこはしんどいですww
詰めると自分ち流な煮物や煮豚ぐらいは作ろうかな?(´^ω^`)
でも昔ながらのメニューより洋食、中華風なおせちとかのが個人的に(笑)
皆さんはいちから作られるんですか?
昔ながらのメニューですか?それとも自分ち流にしちゃいますか?
- Y.R.mama(6歳, 8歳)
コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
毎年付き合いで買わないといけない、まずいおせちを食べてました…
あまりにも不評だったらしく今年は販売しないそうなのですが、もう作るのは大変だね…ということで、知り合いの料亭で作ってるおせちを買います♪そのお店すんごく美味しいので楽しみです♡
煮物などは作りますよ〜
M.K
今年はいつ産まれるか分からないので作りませんが、
うちは毎年好きなものだけ作ってます(^ ^)
黒豆、昆布などは私が苦手なので
入れないか、買って少しだけ入れてます。
筑前煮、数の子、海老、ぶり、等好きな物は作って入れて、
空いたスペースには
ローストビーフとか
少し洋風な物入れてますよ〜!
栗きんとんだけは
旦那が大好きでいっぱい食べるので
別の入れ物に入れてますw
-
Y.R.mama
すごーーーい|゚Д゚)))
ローストビーフー(☆∀☆)
筑前煮、数の子|゚Д゚)))
確かに今年は39週だと難しいですね(・д・。)
でも作られるなんて素敵ですわ!
男の人栗きんとん好きよく見かけますwwうちもそうですww- 12月25日
ちぃたろう
いつもは何日も前から数の子の塩抜きや海老仕込んだりしてます。
栗きんとんも手間がかかるし、煮物の飾り切りも面倒だし…
伊達巻や蒲鉾等は買いますが、大体の物は渋々作ってました○rz
でも今年は出産の為里帰りしてるので作ってません‼︎
楽です✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
むしろお正月を病院で迎えてるかもしれないので、おせちを食べれるかも分からないんですけどね(笑)
ちなみにうちの旦那は魚介系苦手なので、おせち作る時は必ずローストビーフ入れてます◡̈♥︎
その他は昔ながらのおせちです!
-
Y.R.mama
えーー|゚Д゚)))|゚Д゚)))
ちぃたろうさんも凄いww
しっかり手の込んだおせち作られるんですね\( •̀ω•́ )/
絶対将来的にも作れる自信ないですわ(´口`)↓↓
数の子の塩抜き…お料理お好きなんですねー(o^-^)φ
旦那様も好きなローストビーフが入り、おせち作れる奥さんは羨ましい限りですよねー!
見習いたいですww- 12月25日
ありどん
私も、今回のお正月は産休中、主人も私の出産が近いため、職場から5連休を貰ったので、少しおせち風にしてみたいと計画してます🎵
私も好きな物を詰めて、栗きんとんは作ってみたくて、挑戦してみようと思ってます😆
後、生菓子とキレイな和菓子とかも入れたいなと思ってます😆
-
Y.R.mama
生菓子や和菓子を入れる工夫は見ても楽しめそうですね(o^-^)φ
いつかは作ってみたいですがスーパー行くといいお値段しますねww- 12月26日
na
好きなものだけ手作りします。
栗きんとん
黒豆
海老のうま煮
伊達巻
筑前煮
なます
昨年はとりハムも作りました。
田作りだけは旦那担当です!
昆布巻きと蒲鉾は買います。
-
Y.R.mama
旦那さんも作れるんですね\( •̀ω•́ )/羨ましいですー\( •̀ω•́ )/
きょせんさんも沢山手作りされますね(☆∀☆)
鶏ハムも手作りなんて…すごーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))- 12月26日
Y.R.mama
あーそうゆーお付き合い苦痛ですね(´口`)↓↓
今年は美味しいお店のだと楽しみですね(☆∀☆)
やはり煮物は作ってテーブルに出したいですよねφ(-ω-`)