※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

首のすわりについて、お座り中に首が不安定。病院へ行くべきか悩んでいます。

首のすわりについて。
生後5ヶ月過ぎた段階で小児科にて、首が座っていると言われました。
でも、お座りの状態で時々首がぐらっとします。
こんな状態でも本当に座ってると言えるんでしょうか?
ネットを見ると、首のすわりが遅いと脳性まひの可能性もある等と書かれていて不安になりました💦
病院にも行ってみようと思いますが、皆さんどんな感じですか(>_<)?

コメント

rinn

お座りで首がぐらつくのは、腰が座ってないからかな?と思います!
脇の下で支えて抱っこして、首がぐらつかなかったり、首を支えなくても縦で抱っこできるようなら大丈夫だと思います!😊
うちの子も首が座っていますが、まだお座りすると前に倒れそうになりますよ~

• ぼぼ

ぼぼ

そうなんですね!少し安心しました。縦抱き抱っこだと大丈夫です!お座りはもう少し時間がかかりそうです。
    ありがとうございました😊

• 9月24日
mimion

うちも首が座ってからも
ある程度はお座りの状態だと
女の子で体が柔らかいのもあってたまに
ちょっとぐらついてましたよ☺️

• ぼぼ

ぼぼ

確かに体全体が何だかフニャフニャな感じです😅同じ感じの方がいて安心しました。
    ありがとうございました😊

• 9月24日
  • mimion

mimion

やっぱり女のコは体が柔らかいですよね☺️
    お座りもちゃんと安定するまで時間かかりました✨

• 9月24日
  • ぼぼ

ぼぼ

そうなんです、男の子を抱っこした感じと全然違っててうちの子だけか?と思っていたんですが、女の子はそういう感じですよね🤔個人差はあるでしょうが。
    お座りもまだ時間が掛かりそうです。長い目で見守ろうと思います😊

• 9月24日
ゆい

うちも首座ってると言われてますが、お座りだと頭前にぐらりとなりますよー!
病院で言われてるなら大丈夫だと思ってます\(^o^)/

• ぼぼ

ぼぼ

そうですよね、先生もそういう面も加味して、首すわりOKと言ってくれたんだと信じて‥それでも様子見て気になるようだったら、また受診してみようと思います。ありがとうございます😊

• 9月24日