※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんあり628
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かし方について相談です。添い乳以外の寝かし方や夜泣き対策について教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる子の寝かし方について👶

教えて下さい✨✨

今、昼はあんまりねないんですが、抱っこしてると1.2時間は寝て、夜は長い時ですと6時間とまとまって寝てくれます✨
昼間は抱っこしてゆらゆら、スクワット、部屋中ウロウロしてると、泣いてぐずっていますが、いつの間にか寝てます🌙ベットに下ろすとすぐおきますが。。。
夜はお乳をあげて最終添い乳をして寝かしてしまってます。

今、夜はそれでまとまって寝てくれ助かっているんですが、ずっとそれを続けてると夜泣きが始まった時に大変だとか他の寝かし方もあった方がいいと友人に言われてます。

やはり、添い乳はやめて今のうちから添い乳ではない寝かした方がいいのでしょうか???

夜泣きした時にはみなさんどうあやしたり、寝かしたりしていますか?

添い乳以外の寝かし方、これ効果的!っていうものがあれば教えて下さい✨

コメント

しほおかん

ギュッと抱っこして貧乏ゆすりが我が家の娘はなかなか効果的です(=゚ω゚)ノ
頭を揺らすイメージです( ̄▽ ̄)
うちの子は顔に布が擦れるのが好きみたいなのでそうやっています。

置く時にはおケツを先に着地させてから背中、頭の順にゆっくりと。
冷たい布団に急に寝かせると
「置かれた!」って言って泣くのでおくるみで巻いて布団もあっためておいてから置いてます(=゚ω゚)ノ

• ちゃんあり628

ちゃんあり628

お返事ありがとうございます✨
    抱っこして貧乏ゆすりですかー!

試行錯誤の繰り返しですよねー💦

• 12月26日
のりちゃん

こんばんは!
私も添い乳してましたが身体がバキバキになってしまい疲れたのでちゃんと座って授乳して寝たらベッドに寝かすようにしてます(>_<)
効果的なのは眉毛や眉間のところをゆっくり撫でるといいと聞いて実践してますが効いたり効かなかったりです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
もう少しで寝そうかな?って時には効果的な気がします(*´▽`*)

• ちゃんあり628

ちゃんあり628

添い乳で疲れちゃったんですね💦
    わたしは添い乳が楽ということを覚えてしまって。。。
    お子さんが動くようになったので疲れちゃったんですか??

眉毛のやつよくやります!!!笑
    ほんと寝そうな時には効果ありますよね✨

• 12月26日
mrmちゃん♡

私は、ベビーベッドで寝かせていたので、
泣いても20分、30分は、
放置してました。
赤ちゃんは泣き疲れたら寝ます。
泣くこともお仕事です。
あまりに泣く時だけ抱っこしてあやして寝かしてましたが、
放置することもし、
泣いてそのまま寝ることを覚えてくれ、
今となっては、
ベビーベッドが私の寝る場所とわかっているので、
一人で寝てくれますよ!
おやすみ、また明日ねで、
電気を消して去り、
一人でベビーベッドでお人形さんと遊んで知らぬ間に寝てます!

• ちゃんあり628

ちゃんあり628

放置することも大切なんですね!!!
    本当にお利口さんなおこさんですね✨
    うちの子もいつかはそんな日が来ることを期待するしておきます。。。

• 12月26日
かずひろん

3ヶ月になった息子の新米母です。
私も寝かしつけに悩んだ時にママと赤ちゃんに優しい安眠ガイドって本に出会いました‼
私は布団の中で添い寝で腕枕をして向き合ってお尻をひたすらトントンして寝かせています。
今までが添い乳だったので‼
これじゃないよ。と泣いて暴れて指しゃぶりをしてって大変なんですが。私も負けずに歌を歌ってトントンしながら寝かせています。

これがしつけなのかな⁉と思いながら寝かせています。

モロー反射があった時は布団に寝かせると起きてしまって‼
抱いたままソファーで一緒に寝たりしてました。
お互いに試行錯誤しながらやってみましょう。