※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
家事・料理

離乳食、、とろみの付け方教えて下さい(>_<)とろみちゃんをこの間買って…

離乳食、、とろみの付け方教えて下さい(>_<)

とろみちゃんをこの間買ってみたのですがなかなかとろみがつかなくて、結局とろみちゃんを入れたサラサラのものを食べてもらってます😢
普通の片栗粉を水溶きしたものはレンチンすると塊?になってしまって😭
誰か料理下手な私に救いの手を…😢✨
よろしくお願いします😢

コメント

Choco

レンチンするのは、食べさせる前に温める為でしょうか??
それなら水溶き片栗粉を入れない状態で作って、食べる時に温めた後に入れるのはどうですか??

あと私はオクラなどの粘りを利用していました😀

  • ぴよまま

    ぴよまま

    そうですそうです!離乳食を冷凍保存してるので…。言葉足らずですみません😢
    水溶き片栗粉はレンチンしなくて良いのですか??←無知ですみません😢

    オクラ…!!自然の粘りを利用するんですね✨とろとろして食べやすそうですね✨やってみます^^*

    • 9月24日
  • ぴよまま

    ぴよまま

    お礼を忘れてました💦
    回答ありがとうございます🙇💕

    • 9月24日
ゆまる🐕

片栗粉小さじ半分、水を大さじ3ほど入れて数十秒(20秒くらいだった気がします)を2〜3回繰り返していました!
終わるごとにスプーンで混ぜるとダマにならないと思います😃

その方法でされているんでしたらすみません⤵

  • ぴよまま

    ぴよまま

    詳しくありがとうございます☆
    水の量が全然少なかったみたいです💦
    試してみますね✨
    ありがとうございます🙇💕

    • 9月24日
さおりん

おそらく加熱が足りないのではないでしょうか?
私もとろちちゃん愛用してますが、初めはどのくらい加熱していいかわからずサラサラで、ある日アツアツになるまで加熱するととろみが出ることに気づきました!
結構アツアツまでレンジでチンするとしっかりとろみがつきます。
ただヤケドには注意してください(^^;

  • ぴよまま

    ぴよまま

    そうなんですね!とろみちゃん難しすぎて…まだ大量に残ってるし…困ってました💦
    ヤケドに気をつけてやってみます✨
    ありがとうございます🙇💕

    • 9月24日
りーこ*°

私もとろみつけるの苦手です😅
とろみちゃんも結局ふりかけて加熱するから混ぜるタイミング難しいし、ダマになることも多くて💦
なので、諦めてBFのとろみのもと使うようになりました!
食べる直前に混ぜるだけでいい感じのとろみになるので重宝しています(^ ^)
BF避けておられたらすみません💦

  • ぴよまま

    ぴよまま

    とろみ難しいですよね😂

    BF避けてません!!!笑
    BFも見てみます!情報ありがとうございます🙇💕

    • 9月24日
ヤマト

私も初めてとろみちゃんを使ったときに失敗した者です😅
どうしたものかと容器の注意書を読んだら成功しました😆
ぬるい状態の時にとろみちゃんを振りかけ、10秒ずつとか、様子をみながらチンしたらちょうどいい感じにとろみがつきましたよ❗
やってみてください👍

  • ぴよまま

    ぴよまま

    そうなんですね(´°Д°`)
    ちゃんと読まないと😂😂😂
    やってみます!!
    ありがとうございます🙇💕

    • 9月24日