※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
ココロ・悩み

赤ちゃんの保険証が間に合わない場合、1ヶ月健診での対応について教えてください。

9/3に出産しました。

帝王切開でなかなか退院出来ず、退院出来たのは9/15でした。
里帰り出産だった為13日に許可をもらって里帰り先の市役所に出生届を出したのですが、主人が赤ちゃんの健康保険加入を取得する為に赤ちゃんの載った住民票を19日に取りに行こうとしたのですが、まだ反映されていないとの事で取れませんでした。
仕事でなかなか取りに行く事も出来ず、明日やっと休みなのでもう一度市役所に聞いて取りに行こうとしています。

そこで質問なのですが、赤ちゃんの1ヶ月健診が10/3なのですが、保険証が間に合わないかもしれません…。1ヶ月健診の日に子供の保険証を見せて下さいと言われたのですが、この場合どうなるんでしょうか?

わかりにくい文章ですみませんが、わかる方宜しくお願いします💦

コメント

ゆう

事情を話せば、後日で大丈夫と言ってもらえると思います😊
一旦全額負担になるかも知れないですが…😭💦

• ゆかりん

ゆかりん

コメントありがとうございます😊
    ちゃんと事情話せば大丈夫ですよね💦ただ、赤ちゃんにかかった入院代が、保険証ある体で計算されてるみたいで、1ヶ月健診の時に見せて下さいねって言われたので、それが大丈夫なのかなと心配で😱

• 9月24日
  • ゆう

ゆう

もう、赤ちゃんの分の入院代は支払い済みなのでしょうか🤔?

どちらにしても、前もって電話で問い合わせするとスムーズに進むと思いますよ😊✨

• 9月24日
  • ゆかりん

ゆかりん

はい、退院する時に支払い済みです💦

そうですよね、一回問い合わせてみます!😊😊

• 9月24日
まゆみ

私も里帰り出産で保険証作るのにマイナンバーが表記されてる住民票が必要でした。
県外の里帰り先で出生届出したのですが、住んでいるところの住民票に記載されるのは1ヶ月かかりました💦
なので1ヶ月検診のときはまだ保険証なかったです💦
1ヶ月検診のときは実費で後日、保険証と領収書を持って差額を返金することはできないですかね??

• ゆかりん

ゆかりん

やっぱり間に合わないですよね💦たぶん、一旦自費で後日請求は出来ると思うのですが、赤ちゃんの入院代が保険証ある体で計算されてるみたいで、1ヶ月健診の時に保険証見せて下さいねって言われたのが大丈夫なのかなと心配で😱💔それも事情話せば大丈夫ですかね😫

• 9月24日
まんまるしかく

住民票必要って言われたんですかね?
うちは普通に社会保険ですけど住民票はいらなかったです😳🙌
他の方も言われてるように間に合わなかったら一旦全額支払って保険証届いてから払い戻しですね!でもうちも間に合わないかも!と思って会社に保険の認定できてますよーっていう証明書を先に送ってもらいました!
その証明書で保険証の代わりとして使えましたよ😊

• ゆかりん

ゆかりん

主人が問い合わせたところ、必要と言われたみたいで…
    仮の証明書ですかね?それなら早く出してもらえますかね!
    主人に、とりあえず急ぎでお願いするように言ってもらいます💦💦

• 9月24日
チシャ猫

うちも間に合わず😅
全額払って保険証ができたら病院で7割戻り、残りは保健センターで戻してもらいました🙂

確認のためだったら出来たらまた持って行くようになるのかと🤔