ママ
自分の子供なので払って当然だと思います(´・ω・`)

するめちゃん
自分の子どもですから当たり前ですし義務ですよ。

ふぇっふぇ
子どもの養育費は子どもの権利なので、払いたくないとかあんな人からのお金はいらないとか、親そういうんじゃないです😊

小梅
実両親が私が小3のときに離婚してます!
父親は養育費一切払わなかったので会う権利もなく、小3から会っていません!会いたいとも思っていませんが😅
-
退会ユーザー
横から失礼します。
うちも小3からです。
お金もらってないので、
会ってません😅
同じです💦- 9月24日
-
小梅
全く同じですね😂
きっと孫ができているのも知りません😂笑- 9月24日
-
退会ユーザー
うちもです😂
- 9月24日

ショコラ
公正証書に残したほうが良いと思います。養育費を支払わないかたが多いみたいなので😓

ほそまど
養育費は子供の権利なので払うこと事態は義務ですよ
ただ現実離婚された方の中できちんと養育費を払ってくれる人って3割りにも満たないってうちの義理の姉はよく言ってました
(だから離婚をしなかったとw)
なので今で払いたくないと言ってるならまず貰えないか途中で途絶えると思っていいと思いますよ。
あと私も聞きかじった情報なんですけど、
上の回答者さんで養育費を払わないから面会権もないと仰ってる方もいますが、
権利が別々なものなので
それはソレ。で養育費を払ってなくても面会権は剥奪できないそうです。
ただこれって相手側が出るとこ出たらって話なので、
第三者を全く挟まないで『会わせろ・会わせない』の話になったときに
『養育費も払ってないで何いってんの!?』っていう武器?にはなりますよね。
公正証書できちんと書類を残しておけば
養育費を払われなくなった時に給料を差し押さえられるとも聞きますけど
いざそうなっときに第三者を挟まないと自分だけの力で赤の他人になったひとの口座をどうこうできると思えないので本当にそこはどうにかしたいって思われるなら無料相談で弁護士の方に聞いてみるのが確実じゃないでしょうか?

ERIKA
義務付けられてますが、払わない人が多いって聞きますね
コメント