お腹小さい(あんまり大きくない)と言われるのはショックなことなのでし…
お腹小さい(あんまり大きくない)と言われるのはショックなことなのでしょうか?
ツイッターなどで色々情報収集したり、同じくらいの週数の妊婦さんのツイートを見たりしますが、お腹が小さいねと言われてショックだったという旨のツイートを時々見かけます。
私も会う人にお腹意外と出てないね。とか、9ヶ月と伝えると9ヶ月の割に小さいね。などと言われます。
でも、健診ではむしろお腹の子供はその週の平均?より大きいらしく、だからかもしれませんが全く気になりません。
むしろ、小さいと言われる腹に平均以上の赤ちゃんがどうやって入ってるんだろう~と不思議です。
お腹が小さいと言われたことがある方は言われてショックでしたか?
- め(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
菌
私の友達も二人目の時
あまりお腹がでてこず焦ってました。
お腹パンパンに出てきて
妊娠線でビリビリになった私にとっては
羨ましいです😭
赤ちゃんが異常ないことが
一番なので気にしない方が
よいかなあと!
たら
人によるんですかね~💡
わたしもあんまり出てないとかわからないとか言われますが全然ショックじゃないです😄
赤ちゃんが小さめとかだったら不安になるのかもしれませんが。。
むしろ今のところ体重がそこまで増えてないしお腹でてくると妊娠線も心配だしこのまま出産までいきたいな~って感じです😀✨
-
め
コメントありがとうございます。
逆にお腹大きいって言われるのにお腹の子供が標準より小さいっていう悩みツイートも見かけたことあります😥
私も今のところは妊娠線も無いし、このまま行けたらと思ってます😊- 9月24日
レディバグ
私は逆に嬉しかったです(笑)
成長を心配されてるようで嫌なんでしょうね; ᯅ ; `
-
め
自分が心配してるからこそ、他の人にまで言われて、わかってるよ!みたいな感じなんですかね😥- 9月24日
o
私も同じでしたよー!!
よくお腹小さい小さいと言われ
検診では赤ちゃんちょっと大きめだねと言われました!!笑
全然気にしていませんでしたよー😊✨
もはや、大きすぎなくて
ラッキーという感じでした!!笑
-
め
同じですね!😊
大きすぎないので動きやすい?というのはあるような気がしてます。
このまま行けたらいいな~という感じです。- 9月24日
pon
義母によく言われてました!
小さいね〜自体は私はあまり嫌ではなかったですが、毎回「娘(私の義姉)のときは…」と続くのでそれにはうんざりでした。笑
人と比べられることに不快感を感じていたのかもしれません(^^;)
-
め
比べられるのはたしかに嫌ですね💦
お腹小さくてショックだった方は、ほかの人と比べて小さいと言われてることが嫌だったのかもですね😥- 9月24日
もえ
私もお腹小さいねとか臨月には見えないと至る所で言われてました!!
赤ちゃん自身が少し小さめでしたが、問題なく育っているとお医者さんに言われていたのでショックとも思わなかったし全然気にしていませんでしたよ♪( ´▽`)
周りが口うるさい人多かったのでストレスにならない様、もやもやすることはスルーしてました!笑
-
め
問題ないと言われてたら、そんなに気にならないですよね。
周りの小さいねと言ってくる人が、ほかの人と比べるようなこととかを言ってくると、きっとそれがストレスになってしまうんですね😥- 9月24日
あいぽん
わたしは臨月のときですら、7ヶ月位のお腹だねと言われてました!
その人の身長や骨盤などでもお腹のでかたは人それぞれだと思うのであまり気にしてませんでしたね🤔❤
-
め
臨月で7ヶ月くらいの大きさ😳
それはそれですごいです✨
身長が高い低い、骨盤などもたしかに関係ありそうですね。- 9月24日
ママリ
みーちゃんさんは身長が高いですか??
私は163cmと高めなのに加えて細身ではないので、あまりお腹が目立ちませんでした!
やはり周りからも「小さいね〜」と言われてました。
初めの頃はショックというより不安になって「妊婦 お腹 出ない」など検索してました😅
知り合いの男性に、「お腹が大きくないからうちの妻より楽そう」と言われた時は少し腹が立ちましたが😇
あとはいろんな人に言われるので慣れましたね。(笑)
うちもお腹の子は平均よりむしろ少し大きめと言われていたので、勝手に奥行があるのかな、と思っていました。笑
と、言いつつも臨月になり突然パンパンになりましたけどね🤭
-
め
身長高いです。165あります。
加えてデブです😅それも影響してるんですかね💦
その男性、嫌ですね~お腹大きくないから楽なんてこと絶対ないです😡
臨月でさらに大きくなってパンパンになる可能性だってありますよね😅
私もこのあとまだ1ヶ月半くらいあるのでどうなるやら…- 9月24日
ももか
お腹は小さかったけど、標準に育ってたのでショックではなかったです!
-
め
お腹小さいと言われても、標準やそれ以上に育っていれば、そこまで気にはならないですよね😊- 9月24日
コキンちゃん
うち自身が、すごく小柄で、
腹囲78.5くらいから
全然変化なしです😖
周りの妊婦さんは31週とかでも
腹囲91とかある人達がいるのに
うちのお腹どれだけ小さいの?
って自分では思うけど
他人に小さいねぇっていわれて
ショックとかはありません☺️
腹囲が変化ないのに
赤ちゃんは、基準値の中でも
大きい方で、よくこの腹に入ってんな〜って思いつつ、医者からも
お腹小さいねぇ!ほかの妊婦さんよりもお腹の中が窮屈だから
胃の圧迫とか倍にキツいよね……😰💦って言われます☺️
なにもショックとかはないです😊
-
め
私の友人にも、すごく小柄なのにお腹が出ず、普通の服で妊娠中生活してた子がいました!
その子もお腹小さくてラッキー的な感じで気にしてなかったようです。
標準に育ってさえいれば、そんなに気にはならないですよね🤔- 9月24日
-
コキンちゃん
ちなみに、153センチの妊娠前35キロです!ここまで小柄すぎるのに、よくも大きめの子が入ってるな……って怖くなる時あります🤭
うちも、マタニティー服は
必要ないでこの週数まで来ました☺️
うちの場合はもう少しお腹の大きさ欲しかったです😖小さい分、胃の圧迫とか、肺の圧迫、アバラの圧迫がヤバいです😫💦- 9月24日
🐘はな🐰
家族、職場、健診でもお腹小さいねと言われますが、お腹の子は標準の大きさなので全く気になりません。むしろ妊娠線の気配もないし、服も着られるし、フットワークも軽く、本当ラッキーって思ってます😆✨
-
め
私も妊娠線の気配は全然ないです😊
服はズボン系はちょっと厳しいですが、動く時もほとんど辛くないし、歩くのも今までとほとんど変わらない速さで歩いてます。
そういうところはラッキーですよね😊- 9月24日
退会ユーザー
私もお腹小さいねとよく言われてました😅
9ヶ月〜臨月の時に親戚から「まだ6ヶ月くらいに思える!」と🙌
でも娘も息子も3400gほどで産まれてるので窮屈じゃなかったかな〜?うまいこと収まってたのかな〜と思います😂💗
順調に成長してくれてたので全くショックではなかったです!
-
め
6ヶ月くらいというと結構小さめですね😳
順調に成長しててお医者さんにも異常あるとか何も言われて無ければ、そんなに気にはならないですよね😊- 9月24日
はな
お腹の大きさと赤ちゃんの大きさは関係ないですよね😅
私は早くからお腹大きめで家族にも引かれます‥スーパーに行ったら知らないおばちゃんにあんなお腹して!と指さされました‥😓
妊娠線も腰までビッチリできましたし何もいいことないです‥。
-
め
お返事遅れてすみません、コメントありがとうございます。
はなさんは大きめだったんですね。
お腹の大きさと赤ちゃんの大きさが関係ないって言うのは実感しました!
それにしてもスーパーの知らないオバチャンなんなんですかね😠💨- 9月24日
あーちゃん
全然ショックじゃありませんでした😊
わたしの母親もそんなにお腹が目立たなかったらしいので遺伝かな?とか思ってました✨
-
め
お返事遅れてすみません、コメントありがとうございます。
遺伝ということもあるんですね😳
私の母は祖母曰く小さくはなかったみたいで、なので遺伝もあるとしたらもしかしたらこのあと一気に大きくなるのかもしれません😅- 9月24日
め
そのお友達は1人目がお腹が大きかったから尚更心配だったという感じですかね?
私も同じ状況なら、もしかしたら心配になってたかもしれませんね🤭💦
大きさも標準以上だし、異常も無さそうなので、気にしないまま行きたいと思います😊