※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

入園前面談にて保育園のInstagramに写真を載せていいかの同意書が配られ…

入園前面談にて保育園のInstagramに写真を載せていいかの同意書が配られました。
写真はスタンプなどなくガッツリ顔がわかるものです。
親の管理ができないところでInstagramに載せられるのは抵抗があるけど園での様子が知れないのも嫌だなと悩み、園に相談したところ、Instagramは載せずに園内での写真販売のみ対応してもらうこともできるとの回答だったので、そのようにして本日提出しました。
すると、この4月から運営の方針が変わって、Instagramに載せない方は園内での写真は一切撮らないと言われました。
理由は、園でInstagramに載せていなくても写真販売で購入した保護者がSNSに載せる可能性があるからということでしたが、納得できません。。。
園のInstagramへの掲載のみ禁止というのは難しいことなのでしょうか。
同じ状況であれば、みなさんはInstagramへの掲載を許可しますか?

コメント

はじめてのママリ

園から保護者あてにSNSなどに載せるのを禁止するように呼びかけたらいいと思いますけどね。
子供が通ってる園はインスタなどに載せなくても購入出来るようになってるのと呼びかけしてくれてるので大丈夫ですが雑すぎかなと個人的には思います🤔

園長先生から言われたんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも園から保護者にSNSに載せるのを禁止するように呼び掛ければいいだけじゃない?と思いました!!!!
    園長先生に言われました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    納得いかないのであればもう一度話してみてもいいかと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!夫にも相談して、どのように伝えるか考えようと思います。

• 2時間前
みみ

極端な園ですね😓
購入した保護者に呼びかけるのが先だと思います。
むしろインスタに載せない子だけ写真に写らないようにするって逆に難しいというか面倒なんじゃない?と思いますけどね💦
他のママさんたちはどう思っているとか聞く機会があるなら聞いてみるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、わたしも保護者に呼びかけるのが先だと思います。。。
    それに保育園の名前を検索して出てくるのと、保護者個人のインスタに出てくるのは全然意味合いも違いますし。。。
    他のママさんにも聞いてみます!

• 2時間前