※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が、咳や鼻水が出ていて心配です。病院に行くべきか迷っています。旦那が風邪をひいていたり、外出していたりした影響があるか心配です。完ミにしたことが原因かもしれません。

生後2ヶ月半の娘がいます。
今日の深夜2時頃急にコンコンと乾いたような咳をするようになり、鼻水も鼻の奥で溜まっているような感じでした。

その後約1時間ごとにコンコンと咳をしてるような感じで朝方の5時頃にコンコンと咳をした時に苦しかったのか嫌だったのか泣き出してしまいました。
その後ミルクを普段どうり飲み干したあと寝てくれました。

そして先程また咳をして泣いて起きてしまい鼻水も垂れてくるようになってしまいました。
今現在は落ち着いて寝ています。

初めてのことで病院に行った方がいいのか迷っています。

ちなみに熱はありません。
旦那が2日ほど前から鼻風邪をひいているのがうつったのでしょうか?
それとも週に一回ほど出かけていたからでしょうか?

まだ免疫があるから風邪をひかないと思ってたのですが風邪をひいたのは完ミにしたからでしょうか?

一週間ほど前は1日1回10分ほど母乳を飲んでいてくれていました。(右乳のみ)

コメント

COCORO

肺炎とか吐き戻しも心配になるので

私なら休日当番医探して連れて行きます。

• ゆち

ゆち

やはり肺炎とか心配ですよね😓

今のところ吐き戻しはないのですがこれからどうなるか分からないから連れていった方がいいですかね、

• 9月24日
  • COCORO

COCORO

夜間にひどくなる事も考えられるので
    特にお子さん小さいので明るい時間帯に診て貰ったか安心ですよ!!

悪くなれば入院にもなりかねませんからね!

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

そーみたいですよね。
    もう少し様子見たら午前中のうちにも言ってきたいと思います!

入院にならないうちに治したいですからね!

• 9月24日
もーりー

旦那さんの風邪か移ったと思います。
生後2ヶ月はまだそんなに免疫も強くてないですし、週一でお出かけしているなら、外から菌をもらっても仕方ないかと……

熱も無く、ミルクも飲めてるなら大丈夫だと思いますが、鼻水が垂れてきてるなら吸ってあげた方がいいと思います。

• ゆち

ゆち

やはりそうですよね、、、
    親の不注意で可哀想なことになってしまって反省しています。

まず鼻水を吸ってあげてみます!

• 9月24日
  • もーりー

もーりー

母乳でできる免疫は予防接種をした大きな病気だけであって、インフルエンザも普通にかかるみたいですよ。💦
    完母の友人がそうでした😔

咳き込むのは唾液が流れてむせることもあると思いますが、鼻水は詰まると苦しくなるので、吸ってあげるだけでも少し楽になるかと思います!

私なら熱が出てきて機嫌悪くなったり、ミルクが飲めなくなったら病院に連れて行きますね!
    大丈夫なら明日とか明後日でもいいかなと🍀

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

そーなんですね😮
    初めて知りました!!
    教えていただきありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました。

確かに普段からたまにコンコンと咳をしていたんです!
    それは唾液が流れこんだせいだとおもいます。

確かに病院に行って違う病気をもらっても嫌ですもんね!
    産婦人科でもミルクが飲めなくなったり機嫌が悪いのが続いたりしたら病院に連れて行ってあげてって言われました!

もう少し様子見て見たいと思います!

• 9月24日
  • もーりー

もーりー

完母≠免疫はバッチリ
    ではないですからね💦

うちの子もミルク飲んでる時も時々むせ返りますし、寝てる時や、1人でパタパタして遊んでる時など咳き込んでる時あります笑
    親としては『え?どうした?!』ってびっくりしますよね。

そうですよね、本当に行って病気もらうのが怖いですし。
    産院でも言われたなら、もう少し様子みましょう!
    もし急にぐったりしたとか急変とかしたら病院に直接相談してみたら良いかと!

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

そーなんですね😓
    勘違いしてました!

そーなんですか!
    急に咳をしてるとびっくりしちゃいますよね😮
    咳をしてても元気ならいいですよね!

わかりました!
    ありがとうございます😂💗

• 9月24日
りん

同じ感じでRSでした😭

• ゆち

ゆち

そーなんですか😭

RSは熱は出ないんですかね?

• 9月24日
  • ちい

ちい

横からすいません😣
    下の子も咳が続いてて…💦
    咳が出始めてからどのくらいで
    病院に行きましたか?😣
    同じ3ヶ月ですが、
    RSと診断されて入院にはならなかったですか😭?

• 9月24日
  • りん

りん

うちの子は症状が軽く熱は出なかったです👶

• 9月24日
  • りん

りん

咳が出始めた次の日の夕方に行きましたが、土曜日で休日診療?みたいなのしかやってなくて、そこでRSの検査したけど陰性で、そんなに咳ひどくないし(先生から見たらひどくなかったらしい)、大丈夫と言われて何もしてもらえず帰されて
    月曜日(祝日)に、やっぱり酷いからって救急連れていったけど、別にそんなに気にするほどではないと思いますが…一応レントゲン撮ってもいいですよみたいな対応されて、撮ったけど問題なしでまた何もしてもらえず帰されて、火曜日にやっと小児科連れていったらRSです。でした😭
    小児科の先生曰く、あまり早く行きすぎても検査で陽性出ないらしいです😭
    そしてうちの子は熱も出なくて症状も軽かったので入院にはならずにすみました!✨

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

入院にならなくてよかったですね😂

症状が軽い場合は熱でないんですね!

そのときミルクとか母乳は普段通り飲んでくれましたか?

• 9月24日
  • りん

りん

本当に良かったです👶!
    最初はいつも通り飲んでたけど、ひどくなってきたときは飲む量減りました😭

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

やはりミルクの飲み方も気をつけて見てないといけないんですね!

今のところ朝は飲みながら寝ちゃって半分残していまは全部のんだんでどーなんだろって感じですけど😓

• 9月24日
  • ちい

ちい

詳しく教えてくださってありがとうございます😭✨

• 9月24日
  • りん

りん

んー、でもうちは飲みが悪くなる前にRSと診断されましたよ!💦
    明日は平日ですし時間あるなら病院行ってみてもいいと思います!✨なんともなかったら安心だし❤

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

今日心配だったんで行ってみたんですけど、
    「まだ2ヶ月だし4ヶ月まで免疫あるから風邪はあまり引かないんだよなーって」
    言われてしまいました😓
    結局風邪なのかよくわからなかったですが薬をもらってきました😊

• 9月24日
  • りん

りん

え、そうなんですね💦
    うちの子は2ヶ月後半でRSだったけど友達の子は1ヶ月半でRSなったので、月齢だけでそんなに判断は怖いですね💦
    しかも流行ってるし…
    私の所の先生は、月齢が低いうちは免疫があるからRSになっても軽い症状の場合が多いけど、免疫があっても病気になる時はなるよって言ってました💦当たり前ですよね😂
    このまま何も無いことを祈ります😭✨✨お大事に❤

• 9月24日
  • ゆち

ゆち

このまま様子見てみます!
    色々ありがとうございます💗
    助かりました!

• 9月24日