20周目から仕事を始めた週4日の仕事で、座れないほど忙しい時もある。最近、下っ腹の右側が痛むことが続き、切迫流産など心配している。同じ経験ありますか?
またまた質問失礼します?20周目になってから仕事を始めたのですが、週4日の一日だいたい八時間の仕事をしています。いわゆる安どこの床屋で働いています、暇な時は座れるのですが、忙しいと何時も座れない事もあります。ついこの間は横っ腹のの激痛があり、座っててもなかなか収まらない痛みがあり30分くらいしてようやくおちつきました。22周になったのですが、下っ腹の部分、おへそより下の中央より、右側がツキツキ❓痛みます。少しやすむとよくなるのですが、歩いたり、たったりするとまた痛くなります、昨日、今日と続くんですが、切迫流産とか心配です??同じ経験ありますか❓長くてすいません??
- hikari106
hikari106
流産じゃなくて、切迫早産❓ですね??すいません?
くまちゃか
こんばんは。はじめまして。私も立ち仕事していました。
22週5日で病院へ行ったら切迫流産(早産とは書いてませんでした)と診断されて即入院でした。
早目に病院へ行かれるか連絡しておいた方がいいと思います。
あまり無理なさらないで下さいね!
megurinmama
私は事務仕事なのですが、まったく同じ経験があります。
そのまま無理していると、横になっても張り続けて入院になる可能性があると思います。
早目に(早急に?)病院で診てもらった方が良いかと。。。
私は出産まで2ヶ月以上入院してました。
赤ちゃんの為に無理しないようにしてくださいね。
どてぽ
妊娠わかったときにパートですが床屋やってました‼︎
やっぱり暇なときは座れるのですが忙しいと無理ですよね…
病院行ったとき職業聞かれ床屋って言ったら、「立ち仕事の美容師、理容師、看護師とかは無理して流産や早産とかになりやすいから気をつけて」って言われました‼︎
できるのであれば、働く時間を少なくしたり、職場の人にもう少し理解してもらえるよう話して見たらどおですか?
hikari106
くまちゃかさん、megurinmamaさんありがとうございます(*^◯^*)
病院に電話してみたら、診察してみないとわからないですね?って言われました、当たり前かもしれませんが??
二週間後の健診だと不安なので早めに見て貰ったほうがよさそうですね?
まだ、いまいち、みんなにも無理しないでねと言われるのですが、どこまでが無理なのかよくわからなくて?
いつも、モヤモヤしてます?
くまちゃか
無理しないでねがどこまでという気持ち良くわかります!!私もそうでした。お腹の張りもわからないし、入院する前とした後で張りが違うのもわからない…でもとにかく身体をなるべく冷やさずにお腹に痛みを感じさせないように気をつけて下さいね!検診の結果順調なのをお祈りしております。
hikari106
どてぽさん、ありがとうございます*\(^o^)/*
そうなんです?忙しいと、つぎから次と?カットからシャンプー、顔そりまで全部やってるので1人やっても辛いときはつらいです?男性が多いので、疲れても、なかなか休んでいいですかって言いにくいんですよね。旦那さんも同じ職場なので、旦那さんがいる時は、すごい気を使ってくれるのですが、老人ホームとかに言って職場にいないと、ずっと仕事やりっぱなしの状態です?
やっぱり、長時間は辛いですよね?
megurinmama
そうですよね!
無理ってどこまで?と思いますよね〜
病院で無理しないように言われるのは、だいたい自宅で横になって安静にしててとゆう意味で使用してる先生が多いようですよ。
私は、少しでも張ったり痛みが出てきたら座ってリラックスしてくださいねって意味で書きました。
本当は、横になれたら一番良いですけどね。
hikari106
くまちゃかさん、ありがとうございます(*^◯^*)
結構、冷房もあたるところなのであっためて気をつけたいと思います✨✨ありがとうございます(*^◯^*)
hikari106
megurinmamaさんありがとうございます
本当にわからないですよね??
仕事してると、難しいですね?
できるだけ、座らせてもらえるように、自分からはっきり言うように頑張ります??妊婦ではたらくって、どこまで頼っていいか、わからないですよね?
どてぽ
旦那さん一緒の職場なんですね‼︎
もし、気にかけるよう言ってもらえないですかね⁉︎
カットカットよりシャンプー&顔そりの方がわたしは前かがみになるので腰も痛くなって来て辛かったです…
他の人が早くやっていても、ゆっくり自分のペースで体を大事にしてくださいʕु•̫͡•ʔु
hikari106
どてぽさん、わかります?カラーとかの、シャンプーとか無理なのでかわってもらいます(~_~;)
旦那さんがいると、休みなって言ってくれるからいいのですが??今回の事で、店長に旦那さんから、自分から休んでいいですかって言いにくいって事を言ってくれたそうです??
母親になるのに、甘えてちゃダメですね。自分で守らなきゃ?
みなさん、自分の事のように心配までありがとうございます✨
しぇりー
最近まで美容師してました!
7w頃から少量の茶色い出血が一ヶ月半も続き、
ようやく止まったと思ったら繁盛期に入り
一日11時間休憩なしで毎日働いてた所鮮血が出ました?
床屋と美容室でシャンプー台が違うかもしれないですが、
うちのお店はサイドシャンプーでした。
襟足を洗う時にお客様の頭を持ち上げただけでも腹筋を使います。
もちろん重いものを持ち上げた時やマッサージの時も。
お腹に力が入ると子宮が収縮しキリキリしたり、お腹が張ったりします。
少し休めば落ち着きますが、私みたいに忙しくて休憩をとらずに無理をすると切迫流産や流産になります。
子宮が収縮した時赤ちゃんも苦しいらしいですよ??
一ヶ月自宅で安静になり寝たきりになってしまったので、
こまめに休憩をとらせてもらうか
働く時間を短縮してもらうかした方が良いかもしれないです。
hikari106
しぇりーさんありがとうございます。お互い大変ですね。バックシャンプーは大変ですね?
やっぱり、勤務時間話し合ってみます?
しぇりー
美容師の場合ですが、カットは自分でして
カラーは色だけ選定してシャンプーも含めアシスタントに全部任せてる人もいますよ?
その人の体質によるので出産ギリギリまで働ける人もいれば、
お腹が張りやすかったり悪阻がひどかったりで続けたくても続けられない人もいます。
周りの理解と協力が必要です(^-^)/
hikari106
ありがとうございます✨歩合の人もいるで難しいですね??
私は時給ですが。
働き続けるって難しいですね?
アズアズ
私も美容師やってました!
立ち仕事なので、きついですよね〜!
うちは、妊娠してることを伝えてからは、シャンプーはずっとアシスタントが代わってくれました!
暇なときは裏で休ませてくれたのですが、立ち仕事なので、何かあったら責任取れないからとゆうことで、7ヶ月から産休に入らされました。
無理すると流れやすいので、気をつけてお身体大事にされて下さいね〜((´艸`*))
hikari106
アズアズさん、ありがとうございます*\(^o^)/*
そうですよね?結局、自己責任みたいなアシスタントとかいないので、全部自分でやらなきゃいけないのが、辛いです?
赤ちゃんと自分の事を考え、様子を見てみます?
コメント