11ヶ月の娘が手掴み食べを嫌がります。口に運ぶのを拒否し、悩んでいます。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
11ヶ月になる娘がいるのですが、手掴み食べを一切しません。
わたしが娘に手掴み食べの見本をやって見せたり、赤ちゃんが手掴み食べをしてる動画を見せなごら目の前にお菓子やパンを置いてみたり、色々と考えられることはやってみてるのですが、口に運んでくれません。
持つところまではできるのですが、持ったまま口に運ぶのをとっても嫌がり怒って泣き出してしまいます。
なにか本人が嫌だと思っていることがあるなら、取り除いてあげたいのですが、、。
わたしのやり方がまずいのかなととても悩んでいます。
同じような経験がおありの方で、こうしたらうまくいったよ!などアドバイスがあればぜひよろしくお願い致しますm(_ _)m
- アップル(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

mom
まだ早いのかも?
娘にはさせてませんよ~

ふー
やりたがらないなら無理にやらせなくていいとおもいますよ
-
アップル
無理にはさせてないのですが、自然にやりたくなるような手助けをしてあげたいなと思っています!
- 9月23日

r
試行錯誤されてるんですね😊
手掴み食べはしなきゃいけないものではないですし、本人がやりたい気持ちが何事も大切なので、無理には必要ないのかなと思います。
私の子も同じ月齢くらいで、おやきやパンケーキは手掴みしますが、バナナやおにぎりなどは手についたり感触が嫌みたいで握ってすぐポイッてします💦
成長過程の1つだと思いますが、みんながみんな通る道でもないみたいです✨
-
アップル
やっぱり本人の気持ちが大切ですよね💦
貴重なご意見ありがとうございます😊✨✨
みんながみんな通る道ではないという言葉を聞かせてもらって少し安心しました😌✨
気長に待ってみたいと思います!- 9月23日
アップル
そうなんですね!
周りでしている赤ちゃんが多いので気になってたんです💦
同じ月齢みたいなのでまださせてないと聞いて安心しました😌