※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくたん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がおっぱいで寝かしつけているが、抱っこやトントンで寝かしつけ方を知りたい。どうやって対応すればいいですか?

いつもありがとうございます!
さっそくなんでがまたまた教えて下さい!
今月9ヶ月になる息子がいるんですが、昼間の寝かしつけ、夜の寝かしつけ、夜中起きた時などほとんどおっぱいで寝かしつけしてて…
やっぱり友達と遊びに行った時などぐずったりしても抱っこじゃなかなか素直に落ち着いてくれなくて…自分が楽しようとした結果なのであれなのですが抱っこでの寝かしつけに変えたりトントンで寝かしつけに変えたいです。。みなさんどうやってやってけばいいのか教えてください…

コメント

ぶたぴーなっつ。

私も添い乳で寝かしつけることがほとんどで、その結果夜泣きをするようになってしまいました。

これじゃダメだ!と思い、オルゴールを流しながら、ひたすらトントンして寝かしつけるようにしました。

最初は泣かれますが、3日もすればオルゴール流してトントンするだけで、すぐ寝てくれるようになり、夜泣きも減りましたよ。

オルゴールはYouTubeで「赤ちゃん オルゴール」などで検索して出てきたやつを流していました。
それだと通信量かかってしまうので、最近、ディズニーのおやすみシアターを買って、その音楽で寝かしつけるようになりました。

昼間も抱っこかトントンで寝てくれるようになったので、泣かれるのは辛かったですが、結果的に良かったと思っています。

• あくたん

あくたん

回答ありがとうございます!
    そうなんです…夜泣きしてます…何度か抱っこに挑戦してるんですがギャン泣きされてもう声の大きさとかに耐えれなくて結局そい乳して寝かしてます…

トントンしてる時寝返りうったりしませんか?
    うちのこトントンしようとすると泣きながら寝返りうとうとしてやりにくいです💦
    でも音楽きかしながらやってみます!!!!!!!

• 12月25日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

寝返りします!
    それをトントンしてる反対の手で阻止したり、手をつなだりして、なんとかトントンし続けます!

そう、泣かれるの辛いんですよね…
    でも、泣くのは最初だけで、赤ちゃん本人もそれに慣れてくれれば夜泣きも減って、結果的に親も赤ちゃんも楽になると思うんです!

「ネントレ」で検索してみるのもいいかもしれません(*´-`)

• 12月25日
  • あくたん

あくたん

ですよね!!
    阻止して根気強くやるしかないやつですね!!頑張ります!!
    泣かれるとやっぱり耐えれないです…
    朝までぐっすり寝てくれると本当に助かるのでやります!
    ネントレですね!さっそく調べてみます🌟
    ありがとうございます!!

• 12月25日