希望のこども園の1号認定枠が10名で、優先順位が気になる。第2希望の園は80名でプレがある。迷って不安。
求職中でこども園1号認定で入れた方いますか?
わたしが希望している園の1号認定枠が定員10名なんです😣
来年の4月から保育園からこども園に移行するみたいなのですが、優先順位は在園児、在園児に兄弟がいる、その他諸々で新規は最後になるそうです。。
長女は再来年で年少なので、入れるなら再来年の予定ですが今から不安です(;_;)
第2希望のこども園の第1号の定員は80名で、その前の年からプレがあります。
もし、この園にするなら来年からプレなので今回応募した方が有利になりそうです💦
迷いすぎて頭が狂いそうです、、
- ひまま(6歳, 8歳)
ひまま
補足です💦
なぜ第一希望の園がいいかというと、幼稚園枠でも、春休み夏休みなどの長期連休がないんです!
それと預かり時間も16時までと、保育園とほぼ変わらない扱いなので
いずれ働くことを考えると、この園がすごく魅力的なんです😣✨
ママリ。
うちは無職で来年からこども園1号を考えてます!
うちのところも、定員が6人らしくて。
保育園からこども園なったところだから少ないみたく。
在園児が優先だろうしもしや新規の我が家は無理なのかなと思ってたのですが市役所聞いたら
一応6人にはしているけど、
1号なら時間短いし入りやすいらしくそこは希望人数にあわせ調整してくれるだとか、、、
2号なら難しいことあっても
1号は入りやすいらしいです。
大幅に定員オーバーならわかりませんが😱
-
ひまま
遅くなりました💦
そうなんですか😳!!うちは直接希望の園に行って聞いてきたんですが、何とも言えないって曖昧に言われて😣
ぴのちゃんさんは、他に候補は決めてますか??😫- 9月23日
-
ママリ。
それは周りの人から聞いた情報だから確かではないんですが、うちの地域はそんな感じらしく!
直接園には、見学のときに何人取るか聞いたら6人って言われ、少ないなって思い新規も入れますか?定員オーバーとかないですかね?😂
って聞いたら1号なら大丈夫ですよ~とは言われました。
本当に?💦とは思いましたが、、笑
それでも、本当に入れるのか不安です😓😓
一応は他決めてますが
家から遠いしあんまり、、、だから
第一希望うからないと困ります😭笑
幼稚園枠で長期休みないところあるんですね!😳
いいですね👏👏- 9月23日
-
ひまま
羨ましいです😭❤
うちの地域では、求職中だと保育園はほぼ厳しいといわれてるくらいなので激戦区なのかもしれません、、😢
1号なら大丈夫ですよ~っで、じゃあなんのための定員なの?😳って感じですね💦💦
幼稚園枠で長期休みないって、なかなかないですよね❗️
時間も保育園の時短枠と同じだし、これじゃあ働いてる方でも応募たくさんきそうですよね😭😭
うちは第一希望が、このこども園で長女だけ幼稚園枠にして下の子はもう少し家でみようかなと思ってるんですが、もしここがダメなら2人同時に保育園にいれて働くつもりです💦
それも休職中だと、難しいのかもしれませんが😭💧💧
ぴのちゃんさんの保活計画はどんな感じですか?✨よかったら教えてください❤- 9月23日
-
ママリ。
うちの地区も未満児は、激戦区だから求職中だとほぼ入れないです😵
年少からってのと1号だからまだ入りやすいんだと思います!
1号で申請されるんですよね?そしたら求職中とか関係ないんじゃないですかね?💦
そういう園、いいですね!
魅力的です😳😳
私もそんな感じで考えてます!!
まず上の子を1号にいれてから、同じ園に下の子求職中で3号に申請していずれ働く予定です。
その下の子がいつ入れるのかはまだまだなのかもしれませんが、、、😱💦
1号がだめなら求職中で2号に申請するって感じですか??
うちもそのやり方も考えてますが、
もし求職中2号で受かったらいつまで働き出さないといけないんですかね?
ぎゃくに聞いちゃってすみません。😭- 9月23日
-
ひまま
確かにそうですね!!
1号なら休職中も関係ないですね😂
でもうちの場合どこもそうかもしれませんが、定員割れした場合まず在園児から優先で最後に新規みたいなのでだいぶ厳しそうな感じです😭💧
新しくて人気の園で定員10名って絶対すぐオーバーしますよね😱
同じですね!!勝手に親近感湧きまくりです😭❤(馴れ馴れしくすみません💦)
うちも上の子だけ1号でいれて、その後下の子を2号か3号で応募しようかなと😣❗️
でも、第一希望の1号がダメならもう1つこども園が近くにあるんで、
そっちにしようか(そこは学区外で長期休みあり。1号枠の定員80名)それとも保育園に2人同時に入れるところにするか、、で迷ってます😭
本当は二人同時に保育園に預けたいのですか、休職中だと厳しいとのことでこども園を検討中です💦
保育園で、上の子だけ入れて下が1歳児なので、ダメだった場合が一番怖いです😣
もし2号や3号が決まったら、うちの地域では3ヶ月以内に仕事が決まればいいそうです❗️
ママリでみてると2ヶ月のところもあるそうですよ😳- 9月24日
-
ママリ。
そうなんですね😣
在園児が優先なら残り(新規)何人とるのかとかも知りたいですよね💦
うちももし第一希望だめなら一応考えてますが、うちもそこ学区外で遠いし、、、
第一希望の園は徒歩圏内なのに😂笑
わかります😵
うちも保育園だったらたぶん下の子未満児の求職中はまず難しいと言われてるから結局、下の子だけ違う保育園とかなりそうでそれは嫌だしなぁと💦💦
ってことは4月に入園したら7月までには決めなきゃってことですね😳
あと私気になってるのは
第一希望だめだったとかっていうのはいつわかるんですかねぇ💦
だめなら次あたらないといけないけど、応募期間?すぎてないのかなぁと😭- 9月24日
-
ひまま
また役所にいくなり、園に行くなりして聞いてきたいと思います❗️😣
学区外気にしない方もいるみたいですが、やっぱり子供のことを考えるとなるべく学区のところへ通わせたいですね😭
やっぱり休職中で保育園2人同時が難しいなら、上の子を先にこども園の1号でいれるのが賢いやり方なんですかね、、💦
そうですね!7月までに決まれば大丈夫みたいです✨
もしまでに決まらなかったら、退園になるそうです😢
来月から応募が始まって、だいたい結果が来るのが来年の頭ぐらい?と聞きした!
もしそれで、ダメだったら二次募集にかけるって感じですかね😣
でも、とりあえず候補があるなら第10希望まで書けるみたいなので来月の一次募集で申し込んだ方が良さそうですよね💦わたしもそこらへんあいまいですみません😵😫- 9月24日
コメント