18歳で家を出るまで、父は理不尽に怒鳴り、殴ったり蹴ったりする人でし…
18歳で家を出るまで、父は理不尽に怒鳴り、殴ったり蹴ったりする人でした。
母に手を出したことはありませんが、姉とわたしはよく殴られました。
わたしは殴られて育った父をかわいそうだと思いましたが、姉は真正面から対立し、自分を殴る父と、それを庇うよりも父を宥めることを優先した母が大嫌いだと言います。
わたしには母の言い分もわかるんです。
「娘じゃなく、わたしを殴れ!」と庇うことも大切ですが、父の怒りをしずめ、父と姉を引き離すことを優先することも、娘を守る手段だったと思います。姉には理解出来ないようですが…
18歳以降、殴られたことはないですか、今日、そんなことで?!と驚くようなことで怒鳴られて、人は何年経っても変わらないんだなあ。と少し悲しい気持ちになったので書かせてもらいました。
家族仲良く、旅行するのが夢だったのにな(笑)
姉と父の関係はいまも最悪です…改善は難しいかな。
寂しいなあ。
- みいろ(7歳)
コメント
ぽんちょ
めっちゃ分かります。
うちの父親は暴力自体は昔何回かあったみたいですが、理不尽なことに怒鳴るような人です。自分の考えが絶対正しい俺様タイプ。酒が入ると余計にヒートアップします。
結婚式をあげる時にも揉めました。お母さんの方の親戚とはたまに連絡もとり入籍したときにはおめでとうと連絡くれましたし、子ども産まれたときにもわざわざ遠くから会いに来てくれました。その人たちを結婚式に呼ぶと言ったらなぜ母親の方の親族を呼んで父親の親戚呼ばないんだ!と。お前はこのうちの名を汚してると言われました。葬式でしか会わない、入籍したとき子供産まれたときにもおめでとうもない。そもそも親戚の関係も名前もうろ覚えなくらいな付き合いな人です。そんな親戚を結婚式に呼べと。誰の結婚式だ、あんたのプライドだろって喧嘩になり、まじで縁切ろうと思いました。
母とは仲がよく毎日のように電話で話します。なので頻繁に孫を見せに帰りたいのですが父親には会いたくないので最低限しか帰りません。お母さんには申し訳ないですが。
旦那はこんな糞な父親とは反対に温厚な人なので、良い家庭を築けています。あんな父親と過ごしたことを反面教師にして自分が親の立場になって何歳になっても家族仲良く旅行に行ったり食事に行ったりできる家族になりたいと思ってます。
ほんと父親はかわいそうな人間だと思って哀れな目で見てます。笑
KMF★❇︎
うわー。。よく分かります。
うちの父は本当激しかったです。
最後に暴力振るわれたのは16歳の時。
顔面殴り続けられ血まみれで顔もパンパンに腫れました。
懐かしい。
母は、止めきれず、辞めて辞めてとゆうばかりでした。
思い出したらきりがないほどです。
辛かったですよね。
あれから10年経ちました。
殴る蹴るなどなくなりましたが
口は達者で
気にくわないことあると
怒鳴ってきます。
私はもう結婚してて
にじのままです。
大人です。
昔のトラウマもあり
言い返せない自分に
めっちゃ歯がゆくてイライラします。
-
みいろ
わたしも酷いときは、殴られて倒れたところに数発蹴りをいれられたりしました。確か、16歳ぐらいのころだったと思います。
殴られた痛みより、あのときの父の表情を忘れられず、いまだに怒鳴るときはあの表情をしているので、吐き気がするほど嫌いです。いつまで、周りに嫌われて生きていくのか…情けないですね。
うちも、今は殴る蹴るはナイですが、怒鳴り散らすので、もう失笑するしかないです。
言い返したいですけど、言い返すとさらにひどくなるので言い返せず…わたしもストレスたまります。- 9月23日
横ちゃん
このタイプの人います。、理不尽な事で突然怒鳴り散らし、こちらの人格を否定します。そして、究極のケチです。
こういう人には何を言っても通じません。話は平行線をたどるだけです。ほっときましょう!人種が違うと思うしかないです。
ちなみに、私の知っている人は、自分の身内とは絶縁で友人もいません。寂しい人なんですよ。
自分をしっかり持って幸せな家庭を作って下さいね!
-
みいろ
父はケチではないですが、父が怒る理由がさっぱりなので…いつも理不尽だなあと感じてます。
姉やわたしを殴ったあと、悪いことをしたという自覚はあるので謝ってきますが、また同じことの繰り返し。1歳のわたしを殴り青痣を作るぐらいなので、いまなら逮捕だろ…と思ったりします。
わたしと父は絶縁していませんし、父には友人もいます。ただ、姉とは絶縁状態で。きっと仲直りは出来ないんでしょうね。- 9月23日
みいろ
コメントありがとうございます✨
結婚式は、姉もわたしも揉めました。
姉は、父とバージンロードを歩きたくないために結婚式はせず両家の食事会だけにしたいと言い、それについて父は「恩を仇で返すやつ」「お前は幸せになれない」と怒鳴り散らし、姉を泣かせてましたし、わたしの結婚式には父の妹を呼ぶように言われ(葬式でしか会ったことありません)仕方なく呼んだんですが、ご祝儀袋を、ぽんっと投げられ「金かかるわーちゃんと返せよー」と言われました(笑)
ほんと、うんざりしますね。
わたしも旦那さんは父とは真逆の人で、手を出したり怒鳴ったりすることは1度もありません。
家族旅行、したかったです。
ぽんちょ
わーー大変でしたね😭ほんとに人生に1度の結婚式に嫌な思いをさせられるなんて嫌ですよね。父親の妹も相当な奴ですね😱兄妹そろってやばいやつですね。笑
ほんと最低な考えですが、自分の父親には早く天に召されてくれって思ってしまいます。
冬に2人目が産まれますが、抱っこさせたくありません。笑
もちろん上の子もです。この前用事があって帰った時には父親にだけギャン泣きしてました。赤ちゃんながらに嫌な奴ってわかるんですかね?
あー年末年始帰るの憂鬱(笑)義実家の方が気が楽です(笑)
すみません、話逸れました。笑
わかります!今でも家族仲良く旅行に行ったりしている友達の話を聞くといいなーって思います。でもこれから自分の家庭をそうしていければいいなって思います☺︎
みいろ
父だけ残して、母が先に死ぬのだけは勘弁してほしいです(笑)
姉は、絶対に面倒なんかみないので全部わたしに回ってきそうで怖いです。
そうですよね!
わたしは自分が作った家族と旅行に行ったり出来るようにしていきたいと思います✨
ぽんちょ
それ1番勘弁してほしいですね。笑
兄はまだ実家に住んでますが、兄も老後の父の面倒を見る気はないと言ってます。わたしももちろん見る気もないですし、父も頼ってこれないと思います。
お互いそうなれるような家庭を築きましょう♡!お互い、暴力的ではない温厚ないい旦那と結婚できたことですし😊
みいろ
そうですね♡
せっかくいい旦那さんと結婚したんですから、これから幸せになればいいんですよね✨
ありがとうございました!