※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー🔰
妊娠・出産

個室か大部屋どちらが良いか迷ってます。私の出産予定の産院は大部屋と…

個室か大部屋どちらが良いか迷ってます。
私の出産予定の産院は大部屋といっても2人相部屋です。

部屋タイプが4種類ありまして、新館で分娩になります。
旧館宿泊の場合、移動が必要…

①新館、個室、洗面トイレシャワー付
+💰20,000円/日
②新館、2人部屋、共有の洗面トイレシャワー付
+💰12,000円/日
③旧館、個室、洗面付
+💰8,000円/日
④旧館、2人部屋、共有の洗面付

ゆっくりしたいしシャワーも好きなタイミングで浴びたい…
旦那や私の家族にも個室代出すし良いよっと言われているので個室に気持ちが寄っております。

義母は大部屋で楽しかったと言っていたのですが、
2人部屋だと仲良くなったりするのかな?とか思ったり…
お相手がどんな人かも分からないですし、私初産で相部屋の方が経産だったら全然喋らないかもとか…

相部屋で良かったよ!って方メリット教えてください🫨!

コメント

きい

1人個室派の意見になるのですが...
1人目は4人の大部屋、2人目は1人の個室でした!😌

大部屋は本当気使うし他の赤ちゃんの夜泣きで全然寝れないし
なんなら他のお母さんのいびきで寝れないしで本当後悔しかなかったです😂

自分の子どもが夜泣きした時は早く泣きませなきゃ!って焦りますし
面会に誰か来た時も気を遣ってコソコソ話しかできないですしね💦😣

個室代出すよ言ってくれてるなら絶対1人部屋がいいと思います💦😭

りさ🙂

個室代出してくれるなら
思い切って①かなって思います!

はち

個室快適でした。
今回シャワートイレ付き個室でしたが
好きなように出来たので、良かったです😊

みぃ

1人目の時最初大部屋にしてたんですが、他の赤ちゃんの泣き声で全然寝れないし、夜中泣き止まないと他の人に悪いのでみんな暗い廊下を歩き回って泣きやむまでウロウロしたり、洗面使うのとか生活音も気を使うし、みんなカーテン閉め切って話すことなんて全くなく仲良くなるとかもなかったので、途中から個室に移動しました😂
個室の快適さを知ってしまったので2人目は最初から個室、今回も絶対個室を希望しようと思ってます!
他の人の音とか気にならない人もいるし、自分も他の人にそこまで気を使わずに過ごせるなら相部屋でもいいかもしれないですが、個室代出してもらえるのであれば個室の方が絶対快適だと個人的には思います😂

2児ママ

上の子の時大部屋でしたが寝れなかったです😂

あと、産後めっちゃオナラ出るので
個室がいいですよ!笑

はじめてのママリ🔰

個室でした。快適でしたよ☺️

びび

大部屋経験者です。
いろんなストレスあったので個室一択です。

はじめてのママリ🔰

1人目総合病院で大部屋でしたが楽しかったですよ😊
メリット…
お話し相手がいる、
誕生日が近い(当たり前)人ばかりなので子供の健診が一緒、
ですかね?

ただ、隣の大部屋は仲悪そうで地獄っぽかったので、お試し当たり外れがあると思います😖

2人目は全室個室でしたが、すれ違うお母さんとお喋りして、疲れたら部屋に戻って1人になれたのでそれが良かったです☺️

大部屋はメリットデメリット・当たり外れがありますが、個室はメリットしかなかったので①オススメです。笑

はじめてのママリ🔰

私なら①です!
産後は誰かと仲良くなるより寝たいので😂
実際私も個室にしましたが、好きな時にお風呂や寝たりできるので最高でした😆退院したくないくらいでした笑笑
あとは、私の産院は個室だと部屋で電話できたのが良かったです!

出産とは別で入院した時4人部屋だったのですが、多少いびきは聞こえたものの悪くはなかったです!あまり話せる人はできませんでしたが💦
でもトイレやお風呂が遠いし、個室にできるなら個室がいいと思います!
個室にして後悔することってないと思います!