※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuxxx
子育て・グッズ

母親の食生活が母乳に影響するか不安です。皆さんの経験を聞きたいです。朝昼ご飯が手抜きで、間食が増えて気になります。

母親の食生活は母乳に影響しますか?(アルコールなどは除きます)調べても、色々な意見があるのでどれを信じていいのか分かりません(>_<)そこで、皆さんの実体験を教えてもらいたいです(*^^*)例えば、辛いものを食べたら飲んでくれなかった!甘いものをたくさん食べたけど、特に飲み方は変わらなかった!など、、

母乳に影響しないとしても整った食生活をするに越したことはないと思うのですが、どうしても朝、昼ご飯は手抜きになってしまいます(>_<)間食が増えたこともあり、気になります、、

コメント

こんばんは★

ウチは、いつも変わらずガンガン飲んでますよ◡̈(長男が赤ちゃんの時も)

私も今は、長男にご飯用意して…自分もサッサと食べて…ぐずり出した次男に母乳を…と、なんなら食べながら用事してる?みたいな状況になる事もあるので(^^;;
朝は、長男と一緒にパンとヨーグルトとか、昼は適当にレトルトカレー…とかの日もよくあるんですが、母乳の飲みがイマイチ?とか思う事は無いです◡̈💡

昼が適当になっちゃう分、夜は野菜たっぷりとか、メニュー考えて頑張りますが💦

マルモ

うちは影響しました!!
上の子も下の子も乳児の時、便秘気味で…。゚(ノ□`。)゚。。しかし、私がりんごや水分をドンドン取るようにしたら少し改善されました♡リンゴ食べた翌日は子供達は便秘解消されてました(´∀`)友達も毎日きなこヨーグルトを食べてて、1週間くらい食べない日が続いたら子供が便秘になったとか、脂っこいもの食べた翌日から母乳飲まなくなって卒乳できたとか聞きました(・∀・)
少しは影響あると思いますね。栄養考えての食事って大変だし難しいですよね(*_*)

ぽん

牛乳を飲んでいたら
乳児湿疹が酷くなった気がします!
調べたら乳製品の取りすぎで
乳児湿疹に影響が出ると
書いてあり、
その日から牛乳を飲むのをやめました。
そうしたら湿疹の赤みなどが
引きました。

ですが私の場合
全く乳製品をとらないのは
中々厳しいので
パンなどに元々入っている分の
乳製品は許容範囲としています!

結局何でも個人差がありますし、
医者が言った通りになる子もいれば
ならない子もいると思いますし
あまり気にしすぎなくても
いいと思います!
パンだったらおにぎり、
肉だったら魚、
なるべく和食向けにする様に
すればいいと思います♡

よくカレーは良くないと聞くのでずーっとカレーは我慢してたんですがある日どーーーしても食べたくなってしまって食べたら...

娘が下痢しました(´・ω・)

それからは反省して食べてません。
冬だし、本当はキムチ鍋とか辛い物も食べたいんですけどね。
卒乳するまで我慢です(`・ω・´)

ゆまるママ

甘いものばかり食べてたら息子がムチムチ☆母乳に出ちゃうから、と起こられました(*_*)
友達は、シメサバ食べたら一気に子供に蕁麻疹出たそうです!

yuxxx

そうなんですねー!いま1人でてんやわんやなので、2人いらっしゃると本当に忙しいでしょうね(>_<)私も朝はパン+何かのメニュー?が多いです、、、笑

確かに、1日トータルでしっかり栄養が摂れていたらあまり問題ないかもしれませんね♡ありがとうございます(*^^*)

yuxxx

りんごパワーすごいですね!うちの子もいま便秘気味なので、りんご食べてみます(>_<)!
卒乳まで出来るなんて!脂っこいものは相当嫌われるのですね、、赤ちゃんはグルメですね(꒪⌓꒪)
やはり、個人差はあっても影響ありそうですね!本当に、毎日ご飯に時間がかけられないので、、夜ごはんだけは頑張ります。笑
ありがとうございます(*^^*)

yuxxx

乳製品もあまり良くないんですね(꒪⌓꒪)!最近毎日牛乳を飲んでしまっていたので控えることにします(>_<)

乳製品を少しも摂らないのは難しいですもんね。確かに、こちらに頂いたコメントを見ても、個人差がありそうです!なるべく美味しい母乳になるように意識してみます♪ありがとうございます(*^^*)

yuxxx

えー!そうなんですか!そんなに影響が出ちゃうんですね(>_<)スパイスが良くないんでしょうか、、

辛いもの、、私も我慢することにします(´•̥ ω •̥` )卒乳後、好きなもの食べまくります、、笑
ありがとうございます(*^^*)

yuxxx

そうなんですか!甘いもの最近食べてます、、うちの息子もむちむちになるかも、、笑

お魚もダメなんですね!シメサバは確かになんとなく強そう(?)です(꒪⌓꒪)
やっぱり影響ありそうですねー!

母乳の味に影響が出るのかは分かりませんが、母乳はお母さんの血液ですし、お母さんの血液は食べたものから作られますから、もちろん影響は出ると思います。
朝昼晩、キチンとした食生活が理想ですが、なかなか実践できないですよね(。˘•ε•˘。)

yuxxx

やっぱり食べ物は、大事なんですねー(>_<)もう一度食生活改めます、、笑
そうなんですよね。夜は旦那の分もあるので頑張れるんですが、朝昼はスピード勝負になってます(꒪⌓꒪)笑