旦那がお花を買ってきたけど、話を聞いて欲しい。子育ては大変で、共感してほしい。分かってもらえない。感謝するべきか、要望しすぎか悩んでいます。
今日旦那がお花を買って来てくれました。
ビックリしたしすごく嬉しくて、もうこれで全部帳消しにしようってと思えたのに、子どもの寝かし付けが終わってからも何の会話もなし。
旦那的にはお花を買って来たことですべてOKになってるみたいで、ずっとひたすらPCに向かって持ち帰ってきた仕事をしてます。
私が望んでるのはそんなことじゃなくて、ただ話を聞いて、そっかーそんなに大変やったんやねー、って言って欲しいだけなんです。
特に今日はいろいろあったから…。
ほんとはお花なんて買って来てくれなくても良かった。
ちょっとだけ時間作って話聞いてくれて、共感してくれたらそれだけでいいのに、なんで男の人ってそれができないのでしょうか?
それとも旦那に分かって欲しいと思う私がおかしいですか?
別に旦那のために頑張って育児してるわけじゃないけど、双子育児でなかなか外に出れないし、結婚して引っ越してきたからまわりに友達もいないし、義母さんは助けてくれるけど本音で話せるわけじゃないし…。
っていうような話だって、何回しても全然分かってくれないんです。
やっぱり分かってもらおうとするのが間違ってますか?
子育ては子どものため。
旦那も誰も分かってくれなくても、子どもが今日も笑顔でいてくれたら良しとするべきですか?
それともお花を買って来てくれたってことは分かってくれてるんだって思って感謝するべきですか?
今は特に仕事が大変みたいです。
子どもが起きてる時や時間のある時は、遊んだりおむつやお風呂などいろいろしてくれます。
それもすごく助かるし感謝もしてるけど、もう少し話を聞いて共感してもらいたいんです。
私が望みすぎですか?
- yukiht(5歳1ヶ月, 10歳, 10歳)
コメント

ちえこママ
報われない気持ち、よーく分かります(>_<)双子ちゃんだし大変ですよね、お疲れ様です。
男は根本的に女とは違うと割り切るしかないですね…汲み取ってもらいたいけど、無理です!分かって欲しくても、言っても伝わってんのか曖昧なくらいのものだし。共感して欲しくても、男にはただの愚痴くらいにしか思われてないかも。話聞いて欲しいんですけどね…
それでも私は言い続けてますけど(~_~;)笑
旦那さん優しい☆うちはお花すら、ケーキすら、なぁんにも買ってきてくれません。涙
望みすぎてないですよ!普通のことだと思います♡ただ、旦那さんだけでなく男がダメなのです‼︎

もぐまま
双子ちゃん大変ですね(>_<)
一人でも大変なのに…お疲れ様です!
寝かしつけが終わった後は、yukihtさんから話しかけてますか?
旦那さんから「今日はどうだった?」を言ってもらうの待ってるなら求めすぎかなと思います。
聞いてよー!今日ね、と自分から話しても聞いてくれないなら旦那さんが悪いかな。。
仕事しないといけないのも分かりますが(><)
でも、お花を買ってきてくれた旦那さん。
優しいですよ♪
うちは何もなし。
やっぱり何もないか!って感じです(T_T)
-
yukiht
回答ありがとうございます(^^)
確かに私から話し掛けれてないです。
寝かし付けから戻ってきたらすでに仕事してて、一生懸命してるから話し掛けて中断するのも悪いな~って思っちゃうんですよね…。
ちょっと一段落ついたり休憩したりのタイミングを待ちながら様子を見てるんですけど、結局そのまま言えず…(>_<)
聞いてよー!って言うと多分聞いてくれると思うし、そんなことならちゃんと言ってよって言ってくれる人ではあるんですけどね。
仕事大変なのを中断させてまで話すことじゃないかなって思っちゃったりして、でもほんとは聞いて欲しいなんて、めちゃめちゃ矛盾してますね(^^;- 12月25日
-
もぐまま
聞いて欲しいけど、気を遣っちゃうんですね。
優しい同士のご夫婦ですね♪
私はそういう時があったら、次の日に「私は昨日すごい大変で聞いて欲しい話があった。でもあなたは仕事してたから邪魔しちゃいけないかなと思って、話しかけられなかった。次からこういう時は、話しかけても良いのかな?聞いてもらえると嬉しいんだけど…」ってルール的なことを決めておきます♪
私の場合、話しかけても良いのかな?と言いながら、私は話しかけますよという宣言に等しいですが。(笑)
仕事してても話しかけて良いと決まれば、どーしてもな時は気楽に話せますしね(^^)
本当に急ぎの仕事の時はもちろん断ってね!と言いつつ。
いかがでしょう?(´∀`)- 12月25日
-
yukiht
早速の返信ありがとうございます(^^)
なるほどー、ルール的なものがあると、私も毎回迷うことがなくて楽かも♪
きっとうちの場合も今話してもいい?って聞いたら、いいって言ってくれると思います。
だから余計そう言えなかったりするのですが…。
でも言えずに1人でこんなふうにいじけて腐ってるより、よっぽど前向きでいいですね!
母は早く切り替えて笑顔でいなきゃいけないですもんね。
子どものためにも勇気を出して話さなきゃって思えました。
ありがとうございました!- 12月25日

ぶんたママ
いえいえ、その通りですよ!
でも察しては男性には無理ですよ。
うちもそんなことたくさんありましが、正直に言いました。
物が欲しいわけじゃないって、
そしたら子育て大変なのはわかるけど
どうしていいかわからないって言われました。
なので、話を聞いて欲しいのと
子供は2人の子供なんだからもっと子供に興味持って欲しい、
できれば夫婦の時間を作りたいから早く子供達のお風呂終わらせて早く寝かしつける為に手伝って欲しいと言いました。
後はたまにひとりで買い物に行かせて欲しいと言いました、
やっと分かってくれて、今では上の子は私より旦那の方が寝かしつけたり機嫌とるのもうまいです(^^♪
-
yukiht
回答ありがとうございます(^^)
そうなんです、物が欲しいわけじゃない、確かにその通りなんですよねー!
そして私も、どうしていいかわからない、何て言ったらいいかわからない、って言われました。
男の人ってそうなんですね。
話を聞いて、そっか、それはキツかったな~って言ってくれるだけでいいって話もしたんですけどね…。
やっぱりそれも難しいみたいで…。
でも、して欲しいことを男性には具体的に言った方が良さそうですね。
子どもに対してはいろいろしてくれるんですよ。今も断然私より遊び上手ですし。
だからそれ以上は私が求めすぎなのかなって思っちゃったりするんです(^^;- 12月25日

にこちゃん☆
お花は嬉しいけれど少しの時間でもパパ、ママとしてだけでなく
旦那、妻としても話しを聞いてくれたり話したいですよねー
私は1人でも凹むこともあるのに、双子育児で引っ越ししてきたばかりの中!!すごいです!!
旦那さんと義母さんに話す内容は選びますよね。
望みすぎではないと思います!
私も同じような気持ちになった時があります!!!
TVでハンドリフレクソロジーを
しあうことで触れ合うので、
愛情ホルモンのオキシトシンが放出されてリラックスして優しい気持ちでコミュニケーションがとれるようになるそうです!
なんで、私も疲れてはいるんですが
5分だけマッサージしあおう〜って
しながら、今日会ったことを話す時間を作るようにしてますよ〜
子供が寝てからでないと難しいですけどねー
2人で話せる時間ふんわりと作ってみることはできそうですかね??
-
yukiht
なんだかコメントが優しすぎて…涙が出ちゃいました(>_<)
いろいろ分かってもらえて嬉しいです(>_<)
そうなんです、パパ&ママとしてだけじゃなく、旦那&妻として夫婦の時間も欲しいんですよね。
バンドリフレクソロジー、いいですね☆
そう言えば最近手も繋がないし全然直接触れ合ってないかも…(^^;
5分マッサージしあおう~って、私もやってみます!
具体的な解決策、ありがとうございます(^^)- 12月25日
-
にこちゃん☆
ごめんなさい!
途中で押してしまいました!
自分のことより子供優先で毎日
あっという間ですよね。きっと。
他にもやることあるし。
子供が寝付くまではゆっくりもできないですよね。旦那さんと毎日少しでも手をつないでみたり、少しのことだけど大切なことかもしれないですね(^ ^)- 12月25日
-
yukiht
私は義母さんにかなり助けてもらってるので、双子ママにしては楽させてもらってる方だと思います(^^;
子どもと寝落ちすることも多いのですが…(´Д`|||)
生還した日は5分マッサージで夫婦の時間、やってみますね。
ありがとうございました!- 12月25日

あーちゃん★
分かります分かります!!!
私も慣れない育児が大変で、1人でお風呂も慣れなかった時は泣いて大変だよーって伝えました。
ただ、大変だよねって共感したりしてほしかっただけなのに、そんな泣くならその前に親に預ければ??(すぐ下が義両親がいるので)そんなんで見られても子ども可哀想、そんな頑張ってると思えないなど共感どころか散々でした。その言葉に傷つき更に泣けてただ話聞いてほしかったといっても理解できないようでした。
そのあと、日曜日に少し泣いて泣き止まないだけで大変さ分かったとか言っていましたが…そんなもんで何大変って言ってるんだよって思いました(  ̄▽ ̄)
本当にただ話を聞いてほしいだけなのに、男って…
こいつに言っても無駄だな、1人でなんとか出きるくらい強くなろう、もう頼らんし!!!って思い、その日から大変など旦那に言うのはやめました…笑
私は1人でもバタバタなのに、お二人も育てているなんて本当にすごいです!!!
男の人も確かに毎日遅くまで仕事は大変だと思いますが、でも育児は育児で違った大変さがありますよね。私は私で旦那の大変さを理解できていないのかもしれないですが、言葉で伝え合うことお互いを思いやることは大切ですよね(._.)
-
yukiht
私もめっちゃ分かります!!!
ただ共感して欲しくて話してるだけなのに、なんでそうなるの?って突拍子もない発言が返ってきますよね💦
あれ何なんでしょうね?やっぱり男と女の違いかな?
私もそんなことならもう頼らんし1人でやるわ!って思う方だったのですが、育児はそうもいかなくて…(^^;
双子じゃなければな~って思っちゃったりします。最低ですね…。
確かに男の人も大変なんでしょうね。でもそれを言わないですもんね。女の自分ばっかりいつもブチブチ言ってるような気になってきたりします。
ここに書き込んでこんなにたくさんの人が親身に分かってくれて、みんな同じなんだな~って思えました。
あいちむ★さんも、ありがとうございました(^^)!- 12月25日
yukiht
ありがとうございます!
言葉の1つ1つが染み入って、何度も読みました(>_<)
言っても伝わってるのか曖昧、ただの愚痴くらいにしか思われてないかも、すべてその通り過ぎます!!
やっぱり男がダメなんですよね!
ハッキリ言い切ってくれてありがとうございます。爽快です!
根本的に男と女は違う、それを肝に命じておかないとダメですね。
ほんとありがとうございました(^^)
ちえこママ
言っても通じないから言わないってのは、相手に伝わらないから…汲み取ってもらうのではなくて伝えるのは大切ですよ(*^^*)そこは夫婦のコミュニケーション。時々チクっと釘さしてやって下さい!
私は上の子が1歳になるくらいまでよく泣いてましたが、今や鬼母ちゃん。笑…昨日も冷たくなったよねとか言われたから、チクっとどころかグサッと言い返してやりました(~_~;)
頑張りましょうね☆世の中はお父さんじゃなく、肝っ玉母ちゃんで回ってるとくらいに思いましょ🎶
yukiht
そうですよね。伝えようとするのまでやめてしまうのは夫婦として寂しいですもんね。
私はまだ旦那とのコミュニケーションの取り方がよく分かってないのかも(°Д°)
1歳を過ぎた今も全く余裕がなく、よく泣いてます(^^;
世の中は肝っ玉母ちゃんで回ってる、名言ですね✨
こうやって女は強くなっていくのですね。
私も大きく成長しなきゃですね。
ありがとうございました(^^)
ちえこママ
もちろん仕事は大変だと思います。家に持ち帰るほどだから、ストレスも。でも、仕事は自分のペースで達成感も持てる!育児は想定外ばかり…食事にしろトイレにしろ洗濯にしろ睡眠にしろ、生活での最低限の何かを大急ぎでやってる途中にですら手を止められさせる。それが24時間。双子ちゃんならそれが倍増(~_~;)
育児には協力的な旦那さんみたいだし、ポーンと預けて分かってもらうのも一つかもですね!こういう事を分かって欲しかった〜(>_<)って。
きっと男は体験して初めて気づく生き物です。気付いて行動が変わるかは…期待薄いかもですけど!我が家は結婚してもうすぐ5年、すでに諦めモードです。泣き寝入りはしないけど、期待するからしんどくなるので(^_^;)悲しいけど。