コメント

かなう
チャイルドシートに乗せてないと点数1点取られます。

わわん
6歳までは、罰金はありませんが不着用でしたら違反になるので一点引かれますよ。
身体が大きくなるのでチャイルドシートは三歳までにし、今は、1歳からや三歳からのジュニアシートが販売されてるので、そちらに変えられたら良いと思います^ ^
-
きたしー
ジュニアシートというものがあるんですね(´・ω・`)!
確かに体大きくなりますよね……
新生児~6歳までってゆうやつより、そのジュニアシートというものに買い換えたりした方がいいのでしょうか?- 12月25日
-
わわん
一台で長く使えると便利ですが、窮屈になります。小さめのお子様なら良いかもしれませんが^ ^
うちは、一人目はチャイルドシート→三歳からジュニアシートにしました。2人目は、寝ている赤ちゃんをチャイルドシートから降ろしたら起きてしまうと、一人目の時に思ったので1歳までのベビーシートにしました。なので1歳から使えるジュニアシートに変更予定です。
寝てもそのまま部屋へ連れて帰ってもしばらく寝てますし、外食などでも便利ですし、ベビーシートにして良かったと思ってます*\(^o^)/*
高い買い物ですし、悩みますよね(;^_^A- 12月25日
-
きたしー
参考になりました!!ありがとうございます!- 12月25日

su-na
6歳までは義務ですよ〜!最近取り締まりが厳しくなってます😭
-
きたしー
生後1ヶ月半なのですが、とりあえず抱っこで乗せてました(^_^;)
チャイルドシート買います(゜ロ゜)- 12月25日

退会ユーザー
6歳未満の子には義務付けられてるみたいですよ!
罰金はとられなくても、
1点減点されます。
また、6歳になったから付けなくてもいっか!
ではなくて、車のシートベルトは、
身長が135~140以上から対象になるので、
それ以下だと、7歳でも付けておいた方が
安全のためですね(^ω^)
うちもまだまだですが、
いつまで使うのか気になって調べたら
このようなことが書いてありました☆
-
きたしー
そうなんですね!!
丁寧にありがとうございました!- 12月25日

華美
点数取られます!
私は、高速の料金所で、たまたま後部座席のシートベルトの取り締まりの時に、子どもが立ったり座ったりしているのを見られて、点数取られました!
なかなか4才とか、5才になるとチャイルドシートに座り、シートベルトまではつけたがらなかったのですが、ちょっとしたブレーキで転倒し、頭を切ってしまってからはちゃんとシートベルトしてまーす。
チャイルドシート、シートベルトは、やっぱり大事です♪
-
きたしー
そうなんですね(>_<)
ジュニアシートとかいうものに買い換えたりしましたか?- 12月25日
-
華美
私は、初めは新生児~使えるタイプので、ちょときゅうくつ?と思った2才ぐらいに、両肩にベルトがあるタイプのジュニアシート買いましたよー。
ちなみに、新生児の時に抱っこして車に乗ってるときも、点数取られました!チャイルドシートが、車になく言い訳もできず,,,(泣)- 12月25日
-
きたしー
やっぱり途中で買い換えたりするようですね!!
わー、、今抱っこしてのせてる状態なので、、
早めに購入を考えます!!- 12月25日

りえ❤︎
たまに抱っこで乗ってる人や車内を自由にさせてる人を見ます。
何かあった時は子どもが犠牲になっても文句は言えないし誰も責めないんだろうなと。
チャイルド・ジュニアシートは義務です。

たまひよ
新生児〜6歳児まで。
のチャイルドシートについて、販売店の方は、
これだと買い替えなくていいですが、6歳児はこのチャイルドシートでは窮屈になるかと思います。よく動きますしね。
いずれジュニアシートに買い替えたほうがいいかと。
コンパクトな座面だけになりますから。
一台で済ますのは難しい場合もありますと言われました😅
-
きたしー
なるほど……(´・ω・`)
とっても参考になりました!!
ありがとうございました!!- 12月25日

うっぴーー
うちは新生児から使えるものを使っていますが3歳になって下の子が産まれるので今使っているものは赤ちゃん用にしてお兄ちゃん用はジュニアシートを買う予定です!!
2人目とかも考えているなら買い換えるという感覚でなく買い足す感じかなと思います
-
きたしー
なるほどですね!!
そうゆう考え方もあるんですねー!- 12月25日
-
うっぴーー
年子とかだとまだジュニアシート使えなくて高いのを買わないといけないかもしれませんが3歳くらいからジュニアシートを使えるのでそのくらいの歳の差があるとちょうどよく回せるかなと思います🌟
- 12月25日
-
きたしー
確かに!
そうですね!!
ありがとうございました!- 12月25日

退会ユーザー
まだチャイルドシートが一般的じゃなかった時代ですが、
私ブレーキで吹っ飛んだらしく、目の上に消えない傷が残ってます(^_^;)
物心ついた時にはあったので、あんまり気にしてないですが
母は気にしてます(^o^;)
-
きたしー
そうなんですね(T-T)。。
早めにチャイルドシート買うようにします(;´д`)- 12月25日
きたしー
そうなんですね(*_*)
ありがとうございます!