夫婦なので、意見や今までの生活習慣が違うのは仕方ないと思います。ど…
夫婦なので、意見や今までの生活習慣が違うのは仕方ないと思います。
どうしても気になること、相手に言って直してもらうのは良くないことでしょうか?
結婚とは、良いところ悪いところ全てを受け入れないといけないのでしょうか?
夫は仕事もできて稼ぎも良いです。育児家事もできる時は、協力してくれます。
でも、こうしてくれたら助かる!これは危ない(子どもの居場所など)みたいなこと言うと、小言が多いといいます。
私もなんでもかんでも言っているわけではないのです。
危なかったことを認めて欲しい、一言ごめんと言って欲しいって、求め過ぎでしょうか?
- あおあお(6歳)
コメント
おとうふ
受け入れるのと我慢するのは別だと思うので、お互いの考えを伝え合うことは必要だと思います😳💦
危なかったことを認めてほしいのは当然ですし、そこは目をつぶれないです💦
あや
求めすぎではないと思うけど、諦めも必要かなって😅
こっそり自分が直したりして、解決するならそれでいいし、子どもの居場所も危ないけども死ぬほどではないならまぁいいか‥て思ったり💦
ケンカとかになるくらいなら言わない方がいいなって思ってしまう派です😅
-
あおあお
諦め?受け入れ?てることももちろんあります。
自分なりのやり方で問題ないことなら、まあどちらが正解もないし。。。
でも許せないことは、言っちゃうんです。- 9月22日
○pangram○
そのあたりの裁量は、本当に人によるでしょうね🤔
お互いにお互いに対して意見しあって直していこうという姿勢なら、有りだと思いますが、片方がそれを受け入れられないなら、相手を直そうなどと思わない方が平和に済むと思います。
旦那様から小言が多いのを直して欲しいと言われたら、直せますか?
逆に言えば、そういう事です。
とはいえ、こうしてくれたら助かる!とか子供にとって危険なことを知らせている分には、小言とは言えないなーと思うので、旦那様も勝手だなーとは思います😓
物事をハッキリさせたい人も居ればそうでも無い人も居るので、どちらが正解とかは無いと思います。
ご夫婦で丸く収まる方法を、何年もかけて探していくって感じですね😓
言ってる内容は、求め過ぎとは思いません!
ただ、ごめんと謝るのを期待すると、しんどくなりますよ💦💦💦
-
あおあお
おっしゃるとおり、私は白黒つけたい、旦那はそうでないタイプです。
別にごめんというじゃなくても、「そうだよね」とかなんでも良いんです。
私が思うところについては、私も小言?我慢というか直そうと思ってます。ただ、子どもの都合とか、そういうことに関しては、この先言わない自信がないです。- 9月22日
すぬ
求めすぎじゃないと思います!
ましてや危なかったことに関しては
素直に認めてよ思います😓
なんでもかんでも言ってるわけじゃないなら、尚更。
その他のことなら場合によっては妥協しますが、子どものこととなると別かな(*_*)💦
結婚したからといって、全て受け入れる必要もないとわたしは思います◡̈
-
あおあお
そう、自分のやり方が全てではないので、その辺はもちろんみとめてます!
でも抱っこ紐やチャイルドシートがちゃんとできてないとか。
それすら認めないのがムカつきます- 9月22日
ぱんまん
あーーわかりますー😵
今まさに!夫が子供寝かしつけてくれるとき、おやすみと言ってから寝室にいかないので、寝かしつけしてくれるとき寝に行く前におやすみって言ってほしいな〜ごめんね💦とお願いしたところ、何故か機嫌が悪くなり、3日間ほど一方的に無視され続けています😥
男の人は女の人に指図されているように感じるのですかね??
こちらはそんな気さらさらないのに💦
夫婦というか家族になったからには、どちらかの言い分だけでなくお互いの意見を聞きあって、話し合ってするものだと思っていたのですが、、
ごめんなさい、話逸れましたね
ごめんの一言ってやっぱり大事です!
わかった次から気をつける、その一言だけで十分なんですよね!
決して求めすぎとかでは無いと思います!!
-
あおあお
何か理由があってしないなら、それはそれで言って欲しくないですか?
お互い納得できれば、それで済むのに。- 9月22日
ひろこ
認めて欲しい、一言ごめんと言って欲しいについては、私は旦那には一言ごめんは求めないかな?って感じです。
言葉はいいから行動で示してって感じに思うタイプです😅
その時に認めなくても、一言ごめんがなくても、仕事ができて稼ぎがよく、協力的な旦那さんなのであれば、言われたことを理解して次に同じことはしないのでは?と思いましたがいかがでしょうか?十分ステキな旦那さんだと思います🤗
お互い疲れていると思うし、お互い育児初心者同士なのに、間違いを認めて一言謝れって、なんだか少し育児に関して上から目線なのでは?と思ってしまいました😅
もちろん、育児に関しては奥さんの方が上だと思いますが、仕事のできる男性ってプライド高い方かもしれないし、その場では謝らないかな〜?って思いました😅
-
あおあお
心が広くて羨ましいです!!!
はい、プライドが高いんだと思います。私としては、謝ってよー!ってより、認めて欲しいのですが。
仕事できるのに、何故か家のことは何回も同じことするんですよね。- 9月22日
-
ひろこ
ほかの回答も拝見しました。
お家だからのさんに甘えてるのか、旦那さんお家ではわがまましてるのかもしれませんね😂
のさんに謝るのがプライドが許さないなら、子供に謝ってって感じですね😅
私もついつい小言っぽく何度も言ってしまうのでお互い気をつけましょうね😊- 9月23日
mini
私は言ってますよ😊その代わり言われても納得出来る時はすぐごめんね、気をつけるって受け入れます🙂その方が自分が人間として成長できると思います。自分だけの視野じゃ気が付かないことがありますからね。
主人はすぐごめんね、気をつけるって言えません。なのでごめんなさい、気をつけます!!って私が大きな声で代弁して、主人にはい。って同意してもらって、素直に直したらいいのに~って笑って終わりです😂
男の変なプライドがあるのかな?とも思います😞
-
あおあお
私もです。言われてできてない時はちゃんと認めます。
こっちのちょっとした動きで、旦那の気になるポイントが一つ減れば、それはそれで良いと思いますし。
miniさん可愛いですねー!
私今さら、そんな風に言ってあげられる自信がないです😢- 9月22日
ルルママ
危ないことなどは言わなくてはいけないことなので言うべきだと思います。ただ、認めて謝ってほしいはなかなか難しいですよね。
小言が多いって表現をされてるということは、注意の仕方が旦那様にとっては不快であるのかなと思います。
旦那さんの性格に合わせた言い方をするか、もしくは自分でやるかですかね~💦
あおあお
認めてくれれば、次は大丈夫!と思えるのに。
自分も完璧ではないので、また旦那が何かしても大事に至らないことなら、まぁ失敗もあるよね。って思えるのですが。