※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

お風呂で顔と頭を洗うのが苦手な11ヶ月の男の子。慣れさせる方法や、上からシャワーをかけるべきか悩んでいます。立ってつたい歩きするので、寝かせて洗うのも難しい状況です。どうしたらいいでしょうか?

お風呂の入れ方について教えてください😭

もうすぐ11ヶ月になる男の子を育てています👦
息子は、湯船で遊んだり、お湯を叩いてバシャバシャしたりするのはとっても好きなんですが、特に顔と頭を洗う時物凄く嫌がって泣き叫びます(>_<)

私が自分自身を洗っているときは、浴槽に少しだけお湯を溜めて遊ばせて、洗い終わったらバスマットに座らせて顔を洗い、濡れたガーゼで泡を落とし、髪の毛を洗うときはバスマットに仰向けにしてなるべく顔に掛からないように流します。
以前は座らせた状態で頭も洗い、上からザバーッとシャワーしてたんですが、毎回パニックになり、泡もお湯も飲んでむせてしまうのでこのような洗い方をしています。

湯船でおもいっきり水面を叩いて自分の顔にかかってるのはとても楽しそうなのに、シャワーは嫌みたいです(>_<)

やはり、慣れさせるしかないですよね??
上からザバーッとかけると、泡もお湯もゴックンしてしまうんですが、それでも続けた方がいいんでしょうか…??😢
なんか体に良くなさそうな気がして😥

最近はおとなしく座っていることも難しく、浴槽でもバスマットの上でも常に立ってつたい歩きしているので、そろそろ寝かせて洗うのも限界で悩んでます(╥Д╥ )
皆さんはどのようにいれてみえますか??
そして何かいい方法ありました教えてくださいm(._.)m

コメント

慎ちゃん

うちもシャワーで顔にかかると大泣きですが、それでもシャワーで流してますよ。

• H

H

コメントありがとうございます☺

やはり嫌がりますよね(>_<)
    泡とか飲んじゃいませんか??😥

• 9月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

泡は入らないようにしてるので飲みませんょ~(^○^)
    うちは立ったまま髪の毛洗い、その後は体も洗ってます。

• 9月22日
  • H

H

すごいです✨✨
    私どんだけ下手くそなんだ…😢😢😢

私もスムーズに入れれるように頑張ります✊

• 9月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

あたしも最初は下手でしたけど、回数こなしたら大丈夫になりましたので、焦らずゆっくりしていくとなれてきますよ。焦らず頑張ってくださいね。

• 9月22日
  • H

H

ありがとうございます😭💓

• 9月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

おやすみなさい💤

• 9月22日
みー

ままさんのシャワーの掛け方次第だと思いますよ!
飲み込んでしまうほどザバーってかけてしまうのはちょっと違うかなと!
シャワーで加減をしながら顔にかかりつつも流すというのはどうでしょうか?のんびり洗うのではなく、
さっさっと素早く!笑
顔にかかっても泣かずに頭が洗えたら大袈裟に褒めるなどなど!

• H

H

コメントありがとうございます💓

あ‼💦💦なるほど‼💦💦
    もしかしたら私のかけ方が大雑把なのかもしれません😢
    早く流さないと目や顔を擦り始めて、目に泡が入って泣いたりもするので焦ってしまって(>_<)
    片手で顔を洗いつつ、もう片方には極弱のシャワーを持ちながらやってみようかと思いました💡

褒める作戦やってみます‼
    ありがとうございます💓

• 9月22日
  • みー

みー

顔にかける際に
    大きい声で「顔にかけるよー!せーの!」など声掛けなどするとよりいいかと思います( ¨̮ )頑張って下さい☆彡.。
    半泣きになっても
    わあー!すごい!上手上手!など
    大袈裟に褒めてあげてください( ¨̮ )
    毎日毎日繰り返していくと
    僕、すごいんだ!って思うようになります笑

• 9月22日
  • H

H

わかりました‼
    大きな声で声かけ🙌心がけます‼
    息子の泣き叫ぶ声と、私の大声で近所迷惑にならないように気を付けなければ😫💦💦笑

とにかく褒めて褒めて褒めちぎるんですね‼✨✨やってみます🌠
    僕、すごいんだ‼←めちゃ可愛いですよね💗笑
    そう思い込ませれるよう、頑張って褒めまくってみます‼☺

• 9月22日
としこ

うちの子も水面叩きは平気なのにシャワー嫌がります‼︎ 顔に掛かるのは同じなのに何ででしょうね?笑
参考になるかわかりませんが、私の入れ方です。まず身体についた泡をしっかりシャワーで洗い流します。頭の泡は子供を太ももに寝転がせた状態で落とします。その際は顔は濡れないようにしてます。そして最後にシャワーを顔にかけます。掛ける前に「せーの」と今から掛かるという合図をして、片方の手で子供の顔に掛かったお湯を払ってあげます。おでこから顎にかけてだいたい3往復ぐらい?それを何回か繰り返してるって感じです!最初はよく泣いてましたが、今は泣く程ではない感じです。

• H

H

コメントありがとうございます💓

一緒ですね☺
    自分からかかりに行くのは良くて
    ふいにかけられるのは嫌なんですかね⁉笑

詳しく書いていただき、どうもありがとうございます😭💓
    イメージしながらじっくり読ませて頂きました🌠
    とっても参考になります‼

太もも作戦、いいかもしれません😌
    昼寝するときやグズッた時によくその体制になるので、試してみます😊♨
    掛け声もやはり大切ですよね‼
    私最後しれーっとかけにいってたので、そこも気を付けてみます‼

色々教えて頂き、本当にありがとうございます💗

• 9月22日
ひな

来月で9ヶ月になる子がいます!
うちの子も湯船ではバシャバシャお湯を叩いたりして
笑顔で遊んでいます!
少し前から寝かせて??洗うのも大変になったので
頭洗う時は座らせて上からかけます!
上から流すときは、必ず「今からお湯かけるよ」等
声をかけながしてます!
毎回上から流す時は大泣きしていましたが
最近はザバーっとシャワーした後
直ぐに顔を拭いてあげたりすると、泣かなくなりました😅
慣れてきたのかな??
参考になるか分からないけど...

• H

H

コメントありがとうございます💗

寝かせようとしても、立ち上がったり寝返りしたりでなかなかじっとしててくれませんよね😵

掛け声、やはり大切ですよね‼
    私最後にしれーっとかけにいってたので、そこも改善しなきゃなって思いました😢

娘さん、偉いですね✨✨
    明日から声かけしながらやってみようと思います😌

色々教えてくださいましてありがとうございます💓

• 9月22日

他の人と同じて、シャワーから出る量を少なくして、かけるよーと声をかけています。子どもにやる前に先ずは毎回自分がお手本を見せてからやるようにしていたら、今は自分で顔にかかったお湯を手で拭うようになり凄く楽です。

• H

H

わかりました😌
    その二つを心掛けて、明日からやってみます☺💓

• 9月22日