※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

授乳リズムやお昼寝のリズムが整っていない5ヶ月の赤ちゃんについて相談です。混合で育てており、授乳回数やお昼寝の時間がバラバラで困っています。時間を決めて行動した方がいいでしょうか?夜は3~5時間まとまって寝ることが多いです。

完母または母乳多めの混合で育てている方、授乳リズムってどの程度整っていますか?

うちの息子(5ヶ月)は生まれたときから完母でしたが体重の増えが悪く、3ヶ月の終わり頃から医師の指導のもとミルクを足しています。
とはいえミルクは少量を1日2回だけとあくまで補助的で完母に近い状態です。
なので、いまだに欲しがったらあげるやり方をしています。(ただし2時間は空けるように意識しています。)

育児書など見ていると、そろそろ授乳とお昼寝のリズムが整ってくる頃だとよく書かれていますが、うちは授乳もお昼寝もあまり時間が決まっていません。
授乳感覚は日によってまちまちで1日合計7~8回。お昼寝も時間は決まっていなくてだいたい1日に1~2時間程度を2回くらい。
なんだかんだで回数は毎日似たような感じに落ち着いていますが、お昼寝のタイミングや長さによって時間帯はほんとにバラバラです。

もっと時間をきちんと決めて、授乳の時間になったら昼寝から起こしてでもおっぱいをあげる、お昼寝の時間になったら頑張って寝かしつけて決まった時間に起こす、みたいにした方がいいんでしょうか?

夜は、3~5時間まとまって寝るので、21時過ぎに寝かしつけたら朝までに1回(多くても2回)起きるような感じです。

コメント

jpj

うちもまだまだ日中は2時間おき、夜は3時間おきで2〜3回起きる感じです(*_*)日中何しても泣き止まず私が疲れてしまった時は1時間しか経ってなくても吸わせたりしちゃってます。支援センターなど行くとおのずと2〜3時間空くしよく寝てくれるし良い事づくしですが毎日はめんどくさくて行けていません。夜寝る前にミルクを一回足しています!

あんちゃん

昼寝はお出掛けの関係でまちまちですが、授乳はもうリズムが整っています。昼は3時間あいて、夜は1回6時間くらいあくので1日7回です。

でも、上の子のときはこんなに整っていなかったです💦わざわざ整えたりしなくても良いかなーと思っています。
離乳食が3回になってからは朝ちゃんと起こすようになりました。