※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

母乳をあげていると、赤ちゃんが泣いてくわえてくれなくなることがあります。どうしたら良いでしょうか?左胸は良いが、右胸は嫌がることも。赤ちゃんの気持ちがわからず、困っています。

母乳をあげていると、途中から泣きだしてくわえてくれなくなります…💦
左胸だけ毎回といっていいくらい…右はたまにイヤになるみたいです😢
お腹いっぱいなのかと、あげるのやめると余計に泣き、口を開けてまだほしがる素振りをするんですが…どうしたら良いんでしょうか??
角度が悪いんですかね??
おっぱい出なくていらつくんですかね?
でも、出ないのかとつまんでみたら出てくるんですが…
それとも出過ぎなんですかね??
それともお腹いっぱいになったとか???
泣かない時もあるんですが…違いがわからないんです😢
なんで泣いてるかわからないので、こっちもどうして良いか分からないし…もうやだ!!って私もなってしまって😱

コメント

まめ

わかります!!
わたしもそれで悩んでました😂
授乳のギャン泣きって
あげてるこっちも泣きたくなりますよね…

母乳の出が悪い、ゲップしたい、暑いでうちの子は泣いてる気がします!
それでもわからない時は
一旦授乳をやめて気分転換させます!
五分後とかにもう一度咥えさせると
飲んでくれたりするので
やってみてください!!!

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!
    ゲップも途中でさせたりは、するんですが…
    あと、暑いかな?と扇風機つけてみたり…

一旦やめて、またチャレンジしてみます!

• 9月22日
mi

うちもそうでした😢なんで飲んでくれないの〜とわたしも号泣しながら授乳してました😢
娘は体の向きが違うと嫌らしく、右パイは横抱きで、左パイはフットボール抱きで授乳してます!
あとは一旦離すとまた泣いたりするので、わたしは一回の授乳で片パイだけで終わらせてます笑

• ぽぽ

ぽぽ

なるほど!向きですね!!

• 9月22日
nao

母乳過多ですかね?
出る勢いや量が多くて、赤ちゃんが追いつかないとそうなったりするみたいです…
もう少し大きくなると、赤ちゃんが飲み込む量とか増えるので、マシになってくはずですが😢😢

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!!
    大きくなるまで、ちょっと我慢ですね💦

• 9月22日
no-tenki

私も全く同じことがあって、理由はいろいろ考えられると思います。
①母乳が出すぎて飲みづらい
②乳首の飲む角度が合ってない
③母乳の味が濃い(母乳が白色)
④今飲むタイミングじゃない
⑤眠い
これは息子に当てはまったものなので、ぽぽさんのお子さんに合うかはわかりませんが、気にしてみてください。私は特に最近酷くて突然だったのでわからなかったんですが、母乳が濃かったときが一番酷かったです。
手で透明に近くなるまで搾乳したら飲んでくれるようになりました。なので最近は飲ます前に手で搾乳して色を確認してから飲ませます。あとは手で少し絞って口に持って行ってやると飲んでくれやすく感じます。あとは、途中で離したときも無理に持って行かず様子見ながら咥えさせるようにしてます。☺️

• ぽぽ

ぽぽ

間違えて下に書いてしまおました…

• 9月22日
  • no-tenki

no-tenki

色が濃いと塩分が多いのでしょっぱいらしいので飲みにくいのではと言われました。
    角度は毎回飲むときに研究しました!
    あとは泣いたときに、普段横抱きですが脇抱きで飲ませたり、縦抱きにしてみたりいろいろ試しました。息子は角度に細かいので少し違うだけで違う!って怒ります(笑)
    なので、毎回試行錯誤しながらやってますよ☺️

• 9月22日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!!
    知らなかったー!
    角度よくわからないんですよね😂

• 9月22日
  • no-tenki

no-tenki

角度は自分で乳首を持って行ってあげて、何回もやりました。今でもうまくいかないけどなんとなくこの角度かな?とかこういう風に咥えさせた方がいいかな?とかわかってくるのでそれまで何回もやらなきゃいけないです。結構心折れるけどわかったときは嬉しいのでお互い頑張りましょうね☺️

• 9月23日
  • ぽぽ

ぽぽ

わかる時がくるんですね!!
    今は未知すぎて…泣かない角度探してみます!🤔

• 9月23日
  • no-tenki

no-tenki

飲んでくれた!と思ってもまたダメとかもあるので、気長に探してください。
    めっちゃ腹減れば何が何でも飲むと思います☺️

• 9月23日
  • ぽぽ

ぽぽ

気長に頑張ります!!

• 9月23日
ぽぽ

母乳が濃いとかもあるんですね!!

角度……難しいですよね……一応色々試しはするんですが…

眠いもありそう!!