※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuna*
妊活

生理時の血の塊についての相談です。経血の量に変化があり、大きな血の塊が出たことも。受精はしたが着床せずとの友人の意見に不安を感じています。自然妊娠の可能性について知りたいとのこと。

生理時の血の塊について。
カテ違いでしたらすみません。

妊活を始めて1年半になる33歳です。
昔から生理は順調に来ておりずれたことはほぼありませんが、この1年半の間に経血の量に差があります。

普段、小さな血の塊は毎回出ており、だいたい4日程で出血が終わり、5.6日目は茶色の血が出て生理が終わります。
生理痛は薬飲まなくてもいける月や、薬飲まないと起き上がれないほど痛い月もあります。

タイミングは毎月排卵日付近に3回ほど取っています。
そしてこの1年半の間で2回、生理2日目に10cmほどの血の塊が出て出血過多の月(30分に1回ナプキンを替えるほど)がありました。この時の生理痛は我慢できるほどでした。
(先月だけタイミングが1回しか取れず、経血量少なめ、3日ほどで終わりました。)

この血の塊のことを妊活中の友達に相談すると、受精はしたけど着床せずに生理となって流れてきたんじゃないかと言われました。
半年前に受けた検診では病気などの異常はなく、私自身血の塊は冷えからくるものだと認識していたのですが、10cmほどの大きさは少し不安を覚えます。
でも受精までしたのであれば自然妊娠出来る可能性があるということで期待出来るのですが、遅れることなく予定日ぴったりにきた生理時の血の塊で、そのような可能性はあるのでしょうか??
同じような経験がある方、お話聞きたいです。

*ちなみに去年の11月から今年の2月まで不妊治療専門の病院でタイミング見てもらっていました。
一通りの検査しましたがどこも異常無しです。

コメント

®︎ママ

私は子宮腺筋症と子宮筋腫を患って、過多月経です。妊活のために子宮筋腫摘出の手術をし、腺筋症を抑えるために生理を止めていたのですが、当時は血の塊や起き上がれないほどの生理痛がありました。
yuzuna*さんは、毎回では無いようですし、検診では異常がなかったとのことなので、子宮には病気が無いかと思ったのですが、私と症状が似ている部分もあったので投稿しました。
もし、ご心配でしたらセカンドオピニオンとして他の婦人科に症状を伝え診察して頂くのも良いかと思います!!

• yuzuna*

yuzuna*

お返事ありがとうございます☻子宮腺筋症って初めて聞きました…子宮内膜症なのかなと思ったのですが、他にもありそうですね。病院行くの躊躇っていたのですが、もう一度行こうと思います!ありがとうございました!

• 9月23日