NHKの集金の方が訪問。怖さを感じる。訪問時刻に疑問。居留守使わず。子供との訪問は怖い。
NHKを名乗る方が来られました。
4年住んでいて初めてです。
19:30頃こどもとお風呂に入るところで、どうしても今じゃなきゃダメですか?と聞いたら、じゃあ20分後、とか、明日は?とか…
最終的には「なかなかお会いできなくて」と言われてしまいました。
たしかに平日は仕事でいません。
しかし産休育休中はずっと家にいたのに、私のせい?とだんだん腹立たしく思えてきました。
居留守など使ったこと決してないです。
そもそも本当にNHKの集金の方かわからないのに「オートロック開けてください」とか言われても正直怖かったです。
だいぶ愚痴になってしまいましたが、お子さんと2人の時、こういう訪問は怖くないですか?
モニターなどないので確認できません。
- れよ(8歳)
コメント
退会ユーザー
NHKの受信料払えば来ないですよ。
ネットでも手続きできます。
●
オートロック開けてください。
とか言われるのは怖いですね。😭😭💦
NHKを名乗って、ロック開けてください‼️とか言って無理矢理押し入る犯罪もあるみたいなので、自分と子供だけの時は、開けなくていいと思います😰💦
-
れよ
なんか別の言い方ないのかな、と思いました。
そういうのあり得ますよね…- 9月22日
rin
私は一回玄関入っていいですか?と聞かれ勝手に入ってこようとされ、そこから怖くて宅配便以外出ないようにしてます💦
旦那がいなくて、女1人と子供だけの時の訪問って怖いですよね😭
-
れよ
それは怖かったですね!
家には入りません、と言われましたが…悪いけどどうやって信用したら良いのか。
集金の方か何かに、ドアを足で固定して閉じないようにされた、と言っていた友人を思い出して恐怖でしかないです。- 9月22日
べに
旦那不在のときは知らんぷりします。
何かあってからだと子どももいますし、怖いですよね・・
-
れよ
夜は管理人さんいないし、何かあっても怖いです…
集金の方、大変なのでしょうけど…- 9月22日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
うちはモニターあっても宅配以外は無視ですねー
鬱陶しいですよね
-
れよ
心当たりないピンポンだったのですが、いつも時間指定の荷物が届く時間だったので出てしまいました。
実際怖いものですね…- 9月22日
rai
私の家もオートロックですがモニターがないので、不審な人(営業など)が来たときは「来客中なので失礼します」か「今から出掛けるので失礼します」と言って切ります💦
怖いですよね😣
-
れよ
怖いものですね…
仕事から帰ってバタバタしていたのもあり、驚いて正直に子供のお風呂と言ってしまいました😞
途中で相手は実際誰?と思ったらお風呂とか言うんじゃなかったです…- 9月22日
tanpopopon
ネットで申し込んでしまうのが一番いいですよ😊
ワケわからない時間に来た集金の方の利益になるだけなので😅
-
れよ
そうなんですか?
- 9月22日
-
tanpopopon
厳密にはNHKの方ではなくて、契約者か増えるといくらって入るシステムのバイト?のような感じみたいですよ☺
ネットで契約しちゃえばもう来ることはないです😊- 9月22日
-
れよ
出来高なんですね💦
じゃなきゃ頑張らないかもですもんね😅
はい、オンラインでできると聞いたのでそうします!- 9月22日
あき
怖いから居留守でいいのでは?
-
れよ
何度もあったら身が持ちません…
そもそも本当にNHKなのか…
オンラインでできると上の方が仰っているのでそうします…- 9月22日
あおい
あまりにもしつこかったり
無理やり入ろうとしたら
警察呼んで大丈夫ですよ!
私、ドアが閉められないように、脚挟まれたことあって
恐怖で110したことあります。
しかも、あの人たち、NHK直属の人達じゃないので……(笑)
やばい人多いですよね( ;ᯅ; )
-
れよ
学生時代にそういうのされたことある友人いました😰
たぶん代行の方なんですよね。
口調は丁寧でしたが、そもそも本当にNHK関連の方かもわからないし、開けてと言われてもって感じでした…- 9月22日
-
あおい
そういうので、性犯罪する人も多いみたいなので、居留守で出ないのが安心ですね( ;ᯅ; )
お気をつけてください( ;ᯅ; )- 9月22日
-
れよ
ありがとうございます。
- 9月22日
たもりん
NHKの方グイグイ来るから怖いですよね💦旦那がいない時は開けないです💦いても二重ロックちょっと開けて、覗いてから出るようにしてます。
でも子どもを抱っこして出たら、いないいないばぁとガラピコぷーのシールくれました🤗
-
れよ
ちゃんとしてこなかったこっちが悪いんですが、知らない人の訪問がこんなに怖いものと思いませんでした…
シールくれたら本物ですね🤣- 9月22日
💘
「お引き取りください」と言ってもまだしつこいと罪にあたるので、しつこかったら警察に連絡させて頂きます。でいいと思いますよ!
そもそも本当にNHKかも分かりませんからね…
-
れよ
そうなんですよね…
ちゃんとしてないこっちが悪いですが…
怖いし、オンラインでやります😞- 9月22日
れよ
そうなんですね!
テレビ見なくて旦那の部屋にしかテレビないので存在を忘れていました!