同じような気持ちになる方、いらっしゃいませんか?生後9ヶ月の赤ちゃん…
同じような気持ちになる方、いらっしゃいませんか?
生後9ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててます。
少し前から赤ちゃんが授乳中に手を動かして、私の首や胸元をそろーっと触ったり、逆に腕をブンブン振り回して顔を叩かれたりするようになりました。
毎回ではなく、たまにです。
その度にめちゃくちゃ不快な気持ちになってしまって、赤ちゃんの腕を力強く押さえつけたい衝動に駆られてしまいます。
授乳時間は赤ちゃんとの愛情を育む大切な時なのに、そんな気持ちになってしまうことが辛いです。
授乳自体は不快ではないのでディーマーではないと思いますが、普段、赤ちゃんと接しているときはソフトタッチで触られたり叩かれたりしても全然不快じゃないのに、授乳のときだけ嫌な気持ちになります。
赤ちゃんの腕をそっと握ると嫌がるし、ミルクは飲まない赤ちゃんなので、私が頑張って耐えて授乳するしかないと結論は出ています。
でも頑張るのがしんどい気持ちもあるので、解決案ではなく、共感や励ましのお言葉を頂きたいです。
落ち込んでるので、母親失格とか厳しいコメントはなしでお願いします。
- ぽん(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お気持ち痛いくらいわかります。。
うちの子も寝返りがしっかりできるようになったくらいから、胸を叩く、つねる、顔は投げられるしお腹はけられるし、、、
遊んでる時に当たる分には全然なんともないのに、授乳中だとすごくイライラします。
今しかない光景だ、と思い込もうとしますが、やっぱり母も人間なのでイライラしてしまいます。
一緒に乗り越えましょう(;;)
コメント