※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matsu
子育て・グッズ

同居中の義両親との問題で悩んでいます。同居解消は難しいので、実家に一時帰ったり別居婚を考えています。どうしたらいいでしょうか。

同居がこんなに地獄だとは思いませんでした。
初孫なので可愛がるのは仕方ないけれど我慢の限界です。

気を使って義両親に会わせるため一階に降りれば抱っこして離してくれない。勝手に外に子供を連れて散歩しに行く。自分の部屋に連れて行く。
ガルガル期なのでこんな感情になっているのかもしれませんがもう無理です。どうしたらいいでしょう。

同居解消するのは絶対無理なので理解してもらうまで実家に帰るか別居婚か真剣に考えてます…

コメント

杏仁豆腐

今だけだと思います!
みんな…
つなさんも、赤ちゃんも、義理両親もみんな。笑
赤ちゃんはいずれ人見知りが始まりますし動けば抱っこされてたくなんかないし好き嫌いも出てきますし…つなさんも手が離れてる間家事できたりなんならおでかけしちゃったり割り切れるようになると思いますし、義理両親も泣かれたら今のように構わないと思いますし子供が動いて大変になると我が子ではないので好きな時にしか見なくてよくなるし…そうしたらいずれ赤ちゃんもつなさんしかダメになる時期もきますし、なんなら最初見てたくせに都合の良い時しかみないなんて不満も出て来るかもしれませんよ😃👍

• matsu

matsu

早く人見知りしてくれればいいんですけど今は抱っこされれば大人しくなっちゃうので(T_T)
    今は心が狭くなっていて余裕がないのでそう思えるようになりたいです。

• 9月22日
緑の野菜嫌い

ワンオペ育児してる側からみたら
すごく羨ましいです😅

1歳半とか喋れるようになってくると
義両親側がもういいよ💦って
孫疲れしてくると思いますよ😂
黙って抱っこさせてくれる時だけです!

親戚がそんな感じでした😵笑

• matsu

matsu

そうなるんですね😔
    見知らぬ土地でどこへも行けず気持ちも塞ぎがちになってしまっているので早く前向きに考えられるようになりたいです。

• 9月22日
くっくるん

前に同居してました。
義両親の過干渉、旦那の育児をしないという事が重なって家出しました😂
タバコ吸ったりトイレ行って手を洗わないまま抱っこされるのが嫌で、それを本人に言えない自分も嫌でした😢
今離れて暮らしているので本当に良かったです🙁
同居解消できない理由聞いてもいいですか??

• matsu

matsu

私が同居するためにリフォームしたのと旦那にお金がなさすぎるからです…

• 9月22日
  • くっくるん

くっくるん

リフォームしたことはそこまで考えなくてもいいと思います🙄
    義両親が亡くなった後、そこに住めばいいんですよ~(^^)
    でもお金が無いのは厳しいですね😫
    つなさんの実家に3人で住むのがいいと思います!

• 9月22日
夜食のホヤ(略して肉子)

義両親は、カワイイのもあるし、つなさんが疲れてると思ってお世話してくれてるんじゃないかなーと思いました!
実の両親だったら、ゆっくりできて助かる〜と思いませんか?
今だけだと思いますけど💦キツイかもしれませんが、理解してもらうっていうのはどういう風に話すつもりですか❓お世話しなくていいですっていうのはおかしいですよね😅

• matsu

matsu

たしかに自分の両親だったら安心して預けられます…
    ただただ干渉しすぎないでほしいんです…

• 9月22日
あまり

それはつらいですね(>_<)
まず、気を使って一階に降りなくてもいいと思います!!
今しかない、つなさんと赤ちゃんの大切な時間です。
つなさんがストレスなく赤ちゃんと向き合えることが一番です。

私はワンオペできついなぁとは思いましたが、
それでも義両親に好き勝手されるよりはずっとずっと精神的に楽だなと思っていました。
関係は良好でしたが、それだけ敵意でいっぱいでしたよ💦

旦那さんは理解してくれますか?
私は旦那に冗談めかしつつ、
でも泣きながら、
「お義父さんとお義母さんが嫌だとかではない。気を遣ってくれてるのも分かるし感謝してる。
でも、多分私分娩台で野生にかえってさー💦
まだ人里に戻れてなくて😂
自分とあなた以外の人に赤ちゃんに触られるの、すっごいストレスに感じちゃうんだよね、なんでだろ、本当ごめん!!
首据わるくらいにはきっと落ち着くから、とりあえずそれまでそっとしといてもらえないかなぁ😭」
と伝えました。
旦那から伝えられた義母は、同じような経験をしたことを思い出したらしく分かってくれたので、
あくまで「義両親が不満」ではなく「自分が今ナイーブすぎるくらいナイーブ」
というていで話せば受け入れてくれると思います。

• matsu

matsu

旦那さんは義母には何も言えません(T_T)1ヶ月実家に帰ってまた戻ってきたら少しはガルガル期もましになったんですが、今日もう無理だ。と思ってしまい実家に家出することにしました。

• 9月22日
はる

ガルガル期もそのうちなくなる、
孫フィーバーもそのうちおさまる、

でも、そのうちまでが長く感じちゃいますね😂
この先長い子育てになりますが、
どんな時間だって貴重だから
ずっと抱っこして離してくれないとか
自分の部屋に連れて行ってしまうとか
私でも嫌です。
ガルガル期もあるかもしれませんが
義両親ちょっとやりすぎかな、、
孫が可愛いのはわかりますが、
つなさんの子、ということをわかってほしいです。
あと、旦那さんも頼りないな、、
って思ってしまいました(´∀`)

実家で少しリフレッシュできるといいですね!
そんなつなさんを見て、
義両親も旦那さんも少し変わってくれるといいですね😌

• matsu

matsu

優しいお言葉ありがとうございます。ついうるっと来てしまいました💦そういう言葉を誰かにかけてもらいたかったのだと気付きました。

• 9月22日
しょうちゃんママ

可愛がってくれてるのわかるし、孫だからって理解してはいても無理ですよね。わかります。私もでした。
ガルガル期早く終わらないかなあ~と願いましたが、終わる兆しなし。
義両親の干渉に我慢限界でなんとか先月同居解消しました。
自分の部屋に連れてくとかほんと嫌ですよね。
息子はもう2才5ヵ月。もうガルガル期でなく、ただ義両親が嫌いになったんだと思います。
同居さえしてなければ、こんなに嫌いにまでならなかったかなと思います。
つなさんは働く予定ありますか?働いて同居解消されることをおすすめします!

• matsu

matsu

ほんと日に日にかわいさが増してく孫に義両親のテンションも上がって行ってます。この先も終わる兆しが見えません。同居解消されたんですね😌
    働く予定はありますが義両親は孫を見てるから、若いんだからバリバリ働いてお金を家に入れてって感じです。

• 9月22日