※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

産後の入院中、赤ちゃんを預かる方はどの程度お世話をしているでしょうか?泣いている赤ちゃんにどう対応しているのか不安です。

助産師さんのお仕事や,保育士で生後間もないお子さんを見てる方、見たことがある方に質問です!👶💟産後の入院中の数日夜中預かってくれたりしますが、授乳間隔の短い赤ちゃんやよく泣く赤ちゃんいますよね?自分の子供だと、泣いてることにもうどうしたらいいか分からなくなり過剰に反応してしまい参ってしまっているのですが、預かっている方たちはプロとして対応してる思うのですがどの程度でお世話をしているのですか??1日中抱っこで寝かそうと頑張ったりはできないからやはりある程度ほかっとくのでしょうか??何で泣いてるのかわからないので急に不安に襲われたりします。。アドバイスください( ;꒳​; )

コメント

りんご

保育士をしていました。ずっと抱っこしていることはありませんがほっておくこともありません。初めは泣きますがそのうち何を泣いているのかとか好みの入眠方法とかなんとなくわかってきます。なんとなくですが。それでもなく時は抱っこしていたりします。

• まーこ

まーこ

入眠方法ですか(∵`)少し参考になるなら教えていただきたいです!!日中なかなか寝ないので日中ねんねはほんとに30分もたないくらいです。。😥

• 9月22日
  • りんご

りんご

そこのによって違いますし、その時々で違います。うちの子でいうと、新生児から一ヶ月前後まではお包みは拒否で四隅を固めると落ち着いていました。その後はお包みで三ヶ月までは行きました。その後はトントンですが触れるような優しいものより割と強めのとんとんが好きでした。最近お耳こちょこちょ好きです。抱っこで落ち着く子もいますしトントンが好きな子もいますし。授乳で寝る子もいますし、おしゃぶり好きもいますし色々ですね。後、お昼寝以外で泣いている時はうちの子は童謡流すとしばらく持ちます。

• 9月22日
  • まーこ

まーこ

夜眠過ぎて自分の身体が壊れるんじゃないかってのと、死なせてはいけないってゆう不安から眠っても全然ぐっすり眠れず😭つらい2週間をすごしました。。

• 9月22日
りんご

新生児期のお気に入りの寝方です。手を抑えて足を少しあげてです。

• りんご

りんご

その後はしっかりお包みが好きでした。

• 9月22日
  • りんご

りんご

抱っこでスクワットとかゆらゆらとかバランスボールとか色々あるようですがひとまず自分がきつい寝かしつけは避けています。

• 9月22日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます!!写真までつけて頂けてとても参考になります👶❤❤やはりうちの子もモロー反射にびっくりして起きちゃうことおおいので自然に塞ぐのはいいのかもしれないですね😱‼‼🙌

• 9月22日
  • りんご

りんご

後、寝る時は「ぐっすりbaby」というオルゴールアプリ使っています。何かしらいい入眠方法見つかるといいですね。

• 9月22日
May

保育士です!
だっこしてみたり、おんぶしてみたり、ベビーカーのせてみたり、がらがら渡してみたり、うたってみたり、音楽かけてみたり、、
色々試してその子が好きな安心できるポイントを探ります!その子によって、おんぶひもでおんぶが安心する子、ベビーカー好きな子、色々です!
お子さんの落ち着ける方法がきっと見つかると思います!
はじめてのお子さんで不安でいっぱいかとおもいます。子どもは泣くものなので、あらあらまた泣いてるのね~くらいにどっしり構えて大丈夫ですよ!
お母さんの方がまいってしまわないように、無理せず周りの人に頼りながら、頑張って下さいね✨

• まーこ

まーこ

初めての子でほんとに不安で押しつぶされそうでほんとに参ってました👶💤こんなに不安になるなんて思ってもみなくてびっくりしました( ;꒳​; )
    保育士さん達も試行錯誤してるのですね!!眠気と戦ってるので抱っこするのもめんどうだったりしてて、やっと赤ちゃんと落ち着いて向き合っていける兆しがみえてきました。おむつなどはどの程度かえてるのですかー?泣いたらすぐお世話するスタンスですか??

• 9月22日
  • May

May

はじめての子には不安になって当たり前だと思いますよ!不安になるってことは、ドリさんが一生懸命頑張ってるからこそだと思います。無理しすぎないで弱音吐いてもいいんですよ!
    子どもは一人一人違うので、何事も試行錯誤の繰り返しです!
    少しでもいい兆しがあったならよかったです✨
    おむつは基本濡れていたらすぐかえます!泣いたときはもちろんおむつチェックします!最近のおむつは快適すぎて出てても泣かないパターンも多いので、他にも授乳や昼寝の前後などこまめにチェックする必要があるかなと思います。
    新生児だと回数多くて大変かなとおもいますが、ぜひ清潔にしてあげてください✨

• 9月22日