※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が最近咳をしています。原因は何でしょうか?クーラーはあまりつけていませんし、熱もありません。教えてください。

生後6ヶ月の息子がいます。
最近咳をする事が多いのですが原因は何なんでしょうか?
クーラーもそこまでつけてないです!
熱もないです。教えてもらえると嬉しいです!!

コメント

ノンタン

娘もしますが熱もなく機嫌も
いいので病院等行ってません!
以前はわざと咳をして楽しんで
いる時期もありました😂

nana

乾燥してるんじゃないですか?気候の関係もあるし、花粉の季節もあるので。

マロッシュ

うちも咳するんですが、他に症状なく様子見です💦
yuzuさんのコメント見ると、わざとする事もあるんですねー👀
たしかにわざとか?って思うこともあるんですよね😂

ちょふ

うちの子も少し前から咳をしていました。
様子を見てたんですが、三連休に入ってから熱が出ても困るので、病院へ行って咳止めのシロップをもらいました。乾いた咳で診察でも、ちょっと風邪ぎみかな?くらいでした。

一週間ほど酷く夜泣きするようになっていたので、保健師さんに相談したところ、病院で相談してみては?と教えてくださったので、病院で相談したところ、診察としていただいたら、お腹の音が良くないね。風邪が長引いてしまっていて、腸炎にもなっているかも。との事。
薬を飲んでから夜泣きがおさまりました。

咳止めシロップを頂いたのと、腸炎かも、と言われたのは三日間くらいのことです。

咳と夜泣き以外は機嫌も良く、少し下痢かな?くらいでほぼ変わりなかったので、気になることがあれば病院へ行ってあげるといいと思います(..)

aioki

うちの息子も咳してます!
叫んだりしてるのも原因かと思ってましたが、よくよく見てるとわざとやってる気配が。笑
たんが絡んでたり、乾痛そうにしてたり、熱があるなら病院へ!
そうでないなら少し様子みでもいいと思います。

あとは姪っ子の体験談ですが、叫んだり泣きわめいたりする子だったので喉を痛めてしまったことがありました。その時は普段声を出すのに痛かったのか全然声を出さなくなって、心配で病院へ行くと気管支炎になっていたっということがありました。なので一度病院へ行って喉の調子を診てもらうのもいいと思います!