先輩との人間関係が原因で退職後も苦しい思いをしている女性。旦那や家族にも話せず、前向きになる方法を求めています。
1年近く前のことが未だに忘れられません。長くなります。
わたしは妊娠6ヶ月で退職したのですが、働いていた職場の一人の先輩とうまく人間関係が築けませんでした。5つ上の方で、ハキハキしていて仕事もできてる方でした。最初は普通だったのですが、あるときわたしが仕事でミスをしてから、だめな後輩と思われたのか、急に冷たくなりました。謝ってミスをしないよう頑張りましたが、結局退職まで、わたしだけまわりとは違う冷たい対応をされました。ただ、まわりにもわかるようなあからさまなことはせず、わたしにだけ分かるような嫌がらせ?だったので、まわりも気づいておらず、職場で信頼されている方だっただけに誰にも打ち明けられないまま退職しました。(他の職員とはうまくやっていて円満退社でした。)
もう終わったことなのに、今でもフラッシュバックします。職場でわたしの数日後に出産したわたしの1つ上の方がいるのですが、そちらにはおめでとうや今職場はこうだよーなど連絡をいれているようで、未だにわたしだけ差をつけられているのだとわかり苦しくなります。
私自身基本は社交的なので、親も旦那もまさかわたしが職場の人間関係に悩んでいるとは思っておらず話せませんでした。先日、吐き出せば楽になるかと旦那に話そうかと思いましたが、旦那は職場でうまく立ち回れるタイプで、もうかなり前のことなのに今更まだうじうじしてるなんて恥ずかしく、どうしても話せませんでした。
娘といても、頻繁ではないですがふとしたときに思い出し、苦しいです。また違う職場でいずれ働き出すつもりなのに、怖いと思ってしまうようになりました。
情けない話で失礼しました。読んで下さってありがとうございました。
前向きになる方法、お叱り、なんでもいいのでお言葉をもらいたいです。
- satoまま♡(9歳)
コメント
りも
いいんじゃないですか?
違う職場で働かれるなら、もう会うこともない人。
軽い事故と思って、基本的にまた人を信用して、前向きに社会復帰されればいいと思います。
一回のミスで冷たくなるなんて、大人げないですよ。自分が正当だと思って、卑下しないで下さい。
私も人当たりはいい方ですが、やっぱり合わない人はいます。
さあちゃんさんにも、おそらくいると思います。
それだけのことと割り切るくらいしか、私はできませんが…。
人生長いこと生きてるといろんな人に会うし、割り切ることも必要かなと思ってます。
H.mm
私もそのような環境で仕事してたかも!?ほんと5歳上の上司ですが、、何か嫌われるような事したかは分かりませんが元々性格が合わない人が居て、見るたび会うたび話すこともないし警戒してしまうんですよね😨もう職場に来て6年も経つのにずーっと気まずいままです!私もあと6ヶ月すると仕事復帰です。なかなか気が重い😳
-
satoまま♡
同じような状況の方がいるのだと、失礼ながら少し胸のつかえがとれました。
わたしは妊娠したのを理由にある意味逃げてしまいましたが、6年もずっとそうした中にいらっしゃること、職場復帰されること、すごいと思いました。でも、それくらい自分も図太く(失礼でごめんなさい)ある方がいいのかな、と思いました。励みになり、泣いてしまいご返信が遅くなりました。感謝です。本当にありがとうございましたm(_ _)m- 12月24日
退会ユーザー
わたしも社交的で大抵の方とは揉め事もなく関われる方でした。今までの学生生活、社会人5年までは。
最近一部の人とどうもうまく関われず。向こうからも確実に自分を避けている様子が伺えて、解決しようとすればするほど溝は深まり…
そういった経験がない分戸惑い悩み過ぎてしまいました。
家でもそれがストレスで今まで悩んだことない悩みだったためかなり食らいました。
主さんも人間関係で悩んだ経験が少ないため余計に身構えていたりしませんか?
その方とはまだこれからも関わらなくてはいけませんか?
今あたしは相性の問題で、どうにもできないことだと思うようにして深く考えるのをやめました。
そうしたことであまり乱されることはなくなりました。
他の方とうまくやれていたなら大丈夫!稀にいる相性の悪い相手と出会ってしまっただけだとおもいます!
-
satoまま♡
温かいコメントありがとうございますm(_ _)m
読んでいて泣けてしまい、、遅くなってすみません。
おっしゃる通り、今まで人間関係で悩んでこなかったからこその打たれ弱さだと気づきました。本当にそうですよね。
仲の良かった他の職場の方とは未だにつながっており、またみんなで食事でも、と誘われたりするのでいつかどこかでまた会うことがあるかも?と思うと怖いです。しかし会わない可能性のほうが高いですから、相性が悪かったと思い忘れます。
励ましのお言葉ありがとうございました。幾分自分が悪かったのではと自分自身せめていた部分があったので、すごく気持ちが軽くなりました。感謝しかありません。ありがとうございましたm(_ _)m- 12月24日
緑茶🍵GreenSmoothy
そんなの気にしなくていいですよ。
会社の上司や先輩なら、仕事をやりやすい環境を作るべきです。そうする事で、自分にも良い結果として返ってきますし。
その方は人としてまだまだ未熟だと思いますよ。そういう方と馴れ合う必要はありません。
新しい職場で楽しくお仕事して、そんな人は忘れてしまいましょう♪
-
satoまま♡
前向きなコメントありがとうございました。m(_ _)m
優しく言っていただけて涙が止まらず。。
もう忘れます。まだ不安もありますが次の職場では今回の経験を活かして頑張ろうと思います。本当にありがとうございました、感謝の気持ちしかありませんm(_ _)m- 12月24日
ゆか
プロフィールみました!
私も保育士してました(´・ω・`)
一年だけですが…
保育士って中々人間関係難しいですよね。
人それぞれの保育感があるし。
私も似たように、1人の先輩に一方的に厳しくされました!
新人が私だけだったのもあり、
分からない事だらけで、ミスするたびに子ども達や他の職員の前で怒られまくりました(*_*)
私もあの頃のことを思い出すと憂鬱になります。
書きたいことがありすぎて、書ききれないです!!
さあちゃんさんのお気持ち痛いほど分かります(T^T)!
-
satoまま♡
同じ保育士さんで、同じように気持ちをわかってくれる方がいて、、本当に泣けてしまいました。働いていた頃は意地でも泣くものかとやってきたので今日初めて涙が出たことで心のつかえが取れた気がします。
辛いですよね、なんで私だけ?そんなにされるほどわたしはひどいことをしたのか?と。。。
本当に本当に、『お気持ち痛いほど分かります』の言葉だけで十分救われました。ありがとうございました(;_;)- 12月24日
ヒマワリ大好き
その方と仲良くなりたいのでしょうか?別にいいなら 忘れた方がいいですよ。その為に今度 働いた時とか いちいち考えてたら 何も出来なくてなりますよ。
誰にも嫌われずに生きていくことは世の中無理だと思いますよ。
人それぞれの考え方があるのだから
好き嫌いも自由ですしね。
すごく親しかった友人とかにされたら 辛いとは思いますが、元仕事仲間ってだけですよね。
それなら 気にしないでくださいね。
不安は恐怖に変わり どんどん大きくなります。
今は言えますが 不安障害、対人恐怖症にもなりましたからね。
早い段階で 忘れて下さい。
その方が絶対にいいですよ。
-
satoまま♡
最初は仲良くしていたので、戻れないことに辛さもありましたが、あれだけ嫌なことをされたのにまた仲良くなるなんて、それこそバカだと思います。忘れます。
本当に、このままではおっしゃる通り何もできませんね。嫌われるのも嫌うのも自由、自分は自分で生きていくことの大切さがわかりました、すごくためになるお優しいコメント、感謝しかないです。涙が止まらないのです。
これ以上恐怖になっていかないよう、この質問をして、こうして答えていただいたことをきっかけとして忘れます。
ご自身の体験もお話してくださってありがとうございました。見ず知らずのわたしのために丁寧にアドバイスしてくれたことに救われました。本当にありがとうございます(;_;)- 12月24日
粋葵
私は2年前に上司がかわって、もともと合わない人だったんですけど、上司になってからは、上司が認めた?人の意見しかきかない人で、私の意見なんてきいてくれず、休みが多いからか年度途中での部署移動。腰も手術済みで手帳もあるのに、ドクターストップもあるのに関係なし、受け持ちのことも考えず…。
私は、周りからもなんで粋葵にはこんななの?といわれる対応でした。生理とまるははげるわで辞めて春に3年になりますが、いまだにおもいだします。
会社車で5分なのでちょくちょくみかけますが…。
恨んでも、嫌いでも仕方ないので割り切ってますが、いまだにモヤモヤしますよ^_^;
なかなか忘れられないけど、次の職場でも素敵なお仲間にあえますよ♪
合わない人なんてほっとく!
もしくは、かわいそうな人なんだなーと思うようにしてます。
-
粋葵
私は10年働いて2回産休、育休とってます。
上司は、私が入社して1年後くらいに、穴埋め非常勤としてはいり、運良く正職になり、他の上司がやめるのでやる人がいないからなったかんじです。
年下のくせに、先輩。子供のことや、病院で休んでばかり
やる気なし!
できにいらなかったのかなーとおもってますが。
上司がかわって、話も聞いてもらえずやる気はなくなったのと、精神的にやばかったのできりよい10年で記念品だけもらって辞めました^_^
まだ働きませんが、働き出したらまた、新しい仲間ができると思うと不安もありますがドキドキです。- 12月24日
-
satoまま♡
粋葵さんも大変な経験をされたのですね、驚きました。。
わたしもその職場が家から近く、よく目に入るので尚のこと忘れられないでいました。
皆さんのコメントをみて割り切ることの大切さを感じましたが、それでもモヤモヤする、その言葉に涙が出ました。
職場を辞めた経緯などもお話下さってありがとうございます(;_;)
次の職場でも素敵な仲間に合える、わたしもそう信じて、次に向かおうと思います。不安に勝ってこれからを楽しみたいです。救われました。
本当にありがとうございました。m(_ _)m- 12月24日
-
粋葵
今の仕事は子育てですよ^_^
大変ですけど、やりがいはありますよね♪
私はこれで最後かと思うと寂しいです(>_<)ヽ- 12月24日
-
satoまま♡
本当にそうですよね。
わたしにとっても今現在は子育てが大事なお仕事ですね。
あっという間の子育ての時期ですから、昔のことにとらわれてばかりいないで娘の成長を楽しみたいと思います(;_;)- 12月25日
退会ユーザー
私も同じような経験あります!
私は妊娠したわけではなかったのですが、前職のおばさんから何故かターゲットにされました...。
そのおばさん以外の人とは関係も良好で退職して来年の4月で2年になりますが、いまだに遊びに誘ってくれるグループの人たちもいます!
おばさんですが、どうも自分が見下せる相手がいないと自分を保てない人のようです。
私が辞めてからは後から入った子に同じ事をしていると上記のグループのメンバーから聞きます。
私は、数ヶ月は我慢していたのですがある日、仕事に行こうとしたら急に涙が止まらなくなり気が付いたらベッドの中でした。
先輩や後輩に電話していたので聞いてみたら、とにかくすごく泣いていたから今日は休めと言ったと言われ...。
それから上司にも相談しましたがなにも解決策がないと言われ、もう少し我慢できないかと言われました。
それまでにも自律神経失調症と言われ、内科でですが安定剤をもらっていました。
ですがその頃は躁鬱だとも言われ...。
両親、病院の先生、旦那(当時は彼氏)にも薬を飲んでまで続ける会社ではないのだから辞めろと言ってもらい、結局は私が逃げるような形で退職しました。
そのおばさんは私より11歳上、私は正社員からでしたがおばさんは派遣から、おばさんは未婚彼氏なしだったのに対し私は結婚を約束していた彼氏がいた...等々、羨ましい所ばかりだったんだろうなと今では思うようにしています。
私も最近はほぼなくなりましたがフラッシュバックありました。
会社の近くを通ると震えが止まらなくなったり動悸が激しくなったり。
でも今ではそれもだいぶなくなり、当時の彼氏である旦那とも結婚できて(喧嘩なと多々ありますがw)幸せに暮らしています。
旦那さまに言うのが恥ずかしいとおっしゃっていますが、旦那さまは理解してくれないような方なのでしょうか?
私のとこも旦那はとっても社交的(悪く言えば外面が良い)なので理解してくれるか心配でしたが、それでも結婚しようとまで思っていた相手だったので全て言いました。
恥ずかしかったり理解してもらえるか不安になったりするでしょうが、これからの人生を共にすると誓った相手なのだから言ってみてもいいと思いますよ?
それに私なら相手のしんどい事とか嫌な事とか言ってもらいたいです。
頼りにされたいです。
そんな思いもあり、私は言いました。
フラッシュバックですが、これは病院の先生も時間が経つのを待つしかないと言っていました...。
なので私はなるべく会社の近くを通らないようにしたり、思い出してもおばさんが私を羨ましいと思っていたから、自分が結婚できないからそのイライラの矛先を私に向けているんだ!って思うようにしていました。
実際、おばさんは私が辞めてから約2年経っていますが結婚どこらか彼氏も出来ず、毎日情緒不安定で最近は男性スタッフにまで当たってくるそうですよw
言葉は悪いですがざまぁ見ろと思っていますw
さあちゃんさんは、お子さんも生まれてとっても幸せじゃないですか!
そんな、ミスをしたからと言って冷たくしてくるような女は他でも嫌われている!私は幸せだ!って思っていけるようになってほしいです^^*
大したアドバイスもできず、自分の事を語ってしまい申し訳ありません。
でもこれからは旦那さまと、なによりお子さんのために生きていってほしいです!
長文失礼しました(>_<)
-
satoまま♡
十分すぎるアドバイスありがとうございました。ご自身の体験も交えてお話してくださり感謝しかありません。
わたしの職場の先輩も、彼氏ができては別れてを繰り返していたので、今思えばわたしが結婚していて妊娠して幸せに仕事を辞めることが気に食わないというのもあったのかもしれません。
旦那には、先日話そうと決めた時に、いきなり話すのも勇気がいったのでまずは旦那に忘れられない嫌なこととかない?と聞いたところ、ない!と即答されました。わたしが普段は明るいので、お前はあるの?どうせ下らないことだろ?どんなオチ?聞きたい(笑)と冗談まじりに笑われてしまい、話せる空気でなく、別の下らない話をして終わってしまいました。(旦那は悪気なく、わたしの性格からしてなにかおもしろエピソードが始まると思ったようです。)
フラッシュバックはやはりすぐにはなくならないのですね。。でも裏を返せば時間が解決してくれますものね。
今は守るべき子どもがいるのだから、前を向こうと思います。
とても参考になりました、親身になって考えて下さって本当に本当にありがとうございました。(;_;)- 12月25日
にこちゃん☆
情けない話しではないですよ。
それだけ悩んだんですよね
私も退職してますが、仕事柄 女ばかりでしたから色々いましたし。
人間だからノーミスは無理ですよね
自分のミスは隠すのに人のミスは注意とか。
人間関係合う合わないあります
いつまでもネチネチするなら
もぅしらーん、って。さあちゃんさんは赤ちゃんのために、自分のために^ - ^
前向きに元気に楽しく生活できるようにが一番です!
心が辛いなら、頭で考えすぎずに
旦那さんにちょっと聞いてくれるかな?って少しの時間でも真剣にこんなことあったんだよー。わたし辛くって。って話したらどうですか?
聞いてくれそうにないですか?
-
satoまま♡
温かくわたしの気持ちを汲んで下さって本当にありがとうございます。
にこちゃん☆さんの前向きな考え方にかなり励まされました。
旦那には、上の方の回答に書いたようなかんじで話せずじまいになってしまいました。子どもが産まれて1番幸せな時期に、1年近く前のことを切り出すタイミングがつかめずにいます。
でも、話すことによってなにか変わるなら、心のために頑張ってタイミングを見つけようと思おいます。親身になって答えてくださり本当に感謝です(;_;)- 12月25日
-
にこちゃん☆
さあちゃんさんが元気やったら
ベビちゃんも幸せだと思います
ベビちゃんはママの気持ちがすごくわかると聞きますし〜
また辛くなったら書き込みですね!!- 12月26日
-
satoまま♡
本当にそうですね。ここに書かせていただいて、励ましのお言葉をいただいてから嘘のように気持ちが軽くなりました。
にこちゃん☆さんもわざわざ返信くださり、ありがとうございました😢- 12月26日
satoまま♡
泣いてしまいご返信が遅くなりましたm(_ _)m
クリスマスイブになんて質問をしてしまったんだと申し訳ないです。
おっしゃるとおり、割り切るべきですね。合わない人もいる、本当にそうですよね。
軽い事故と思えば、今より前向きになれそうです。
人に話したことで心のつかえがだいぶとれたような気がします。温かく、的確なコメント本当にありがとうございました。感謝しかないです。。