夫が家事をしている間、妊娠中の女性は横になっていると夫が不満を言い、感謝の言葉を求めているが、夫はそれを応えず、女性も同じように夫に感謝の言葉を求めることをやめた。夫とのコミュニケーションに悩んでいる。
あまりにも腹が立つので愚痴らせて下さい。
うちの夫は専業主夫です。
子供は日中は保育園の代わりに習い事へ通わせています。
私はフルタイムで働きに出ています。
なので夫が家事を全てしてくれています。
2人目を妊娠中で体調が優れないので、休みの日もベッドで横になっていると、
「なんか当たり前のように俺が家事してるよね」
「別にしんどいだろうししなくて良いけど、当たり前のようになってるのが嫌」
と言い始めました。
たしかに夫が掃除機かけたり洗濯してくれたりしている横でベッドで横になって携帯いじってるだけ。そりゃ腹がたつのもわかります。
でも私が「掃除機かけようかな」「洗濯しようかな」と言うと決まって「後でするから良い」「明日するから良い」と言われます。
結局は感謝を口に出して欲しいのと、俺がするのはするけど、一応声はかけて欲しいということなんだろうなと思い、あれこれ気を使っていた時期もありましたが、
じゃあ私の仕事に対する労いは?と考えた時、夫から何か言葉があるわけでも無いのでやめました。
そしてまた上のように言われました。
「じゃあ私が仕事してるとこに対してあなたは感謝したことある?」
と聞くとあーだこーだ誤魔化していました(くだらなすぎて内容覚えていません)
結局夫は私にどうして欲しいのでしょう?
つわりでしんどくて余計にイライラしてしまいます…
- ちろる(5歳7ヶ月, 7歳)
みきたんたん
うちのダンナもそうなんですが、人がやってることは当たり前に思うくせに、自分(ダンナさん)がやってることは過剰に褒めてもらったり評価して欲しいんだと思いますよ!
ようは恩着せがましいんです🤣
こっちは仕事もして家事も育児もしててもねぎらいの言葉一つかけてくれないくせにと思いますが、そもそもそれはダンナさんの中で『当たり前化』しているので、感謝はしてるかもしれませんがあえて口に出すこともあまりないんだと思います。。
つわりでしんどいのにそこまできぃつかってらんねーよ!!ってなりますが、とりあえずやってくれるなら『ごめんね〜いつもありがとう!』って言ってご機嫌とっておけばそれでいいと思いますよ👌
ダンナはまったく何もやらなかった人なので羨ましくもあります笑笑
お身体大事になさって下さいね!
ちょぼ
え?専業主夫なんですよね???
専業だから家事育児を全て押し付けるわけじゃないけど………
-
ちょぼ
途中で送っちゃいました💦
私は育休のあいだ、収入が減ったので、私の口座のお金は一切使わず、旦那の給料だけで生活してました。
私と子供を養ってくれる変わりに、私は育児と家事をやって当然だと思ってました。
ご主人は働いてないんですよね???
当たり前のように家事してるって、働いてないし時間があるご主人がやるべきだと思います。今妊娠してつわりがあるなら尚更- 9月22日
まーこ
何気ない言葉が大事なのかな?と思うことは 結婚してからよくあります。
あなたも言わないからわたしも言わない!では 雰囲気悪くなる一方だと思うので、
いつも家事ありがとう、
お仕事 お疲れ様、
と、
お互い、ねぎらう言葉を意識して言い合おうよ!と
2人で決めるのは どうでしょう。
最初は なれなくて こっぱずかしいかもしれないですけど、
それが 習慣化すれば お互い 気持ちよく 過ごせるのではないでしょうか。
今後も長く一緒に生活していくから
お互い言ってもらって嬉しい言葉を伝えていくことは 大事だと思いますよー☺️
わたしもつわりで グータラしてますし、旦那は家事やってくれますが、
いつもごめんね ありがとう、と言うと そんなの仕方ないやろ?つわりでしんどいねんから、と言ってくれます。
当然、という態度は お互い良くないと思いますよー。
当然と思ってなくても ありがとう、ごめん、など
言葉にしないと 肝心な気持ちは伝わってなくて、すれ違いがおこってしまうことって ありますよね。
もともと 他人ですしね。
しんどい時こそ イライラしなくてすむように、お互い優しい気持ちでいられるように
声かけ ひとつ 意識してみましょ🌟
相手が変わるのを待つより、自分から 変わるほうが 早いし確実です。
コメント