※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しはいつ頃になくなりますか?栄養や心配事もあります。

赤ちゃんの吐き戻しって、何ヶ月ごろになくなりますか?
娘は新生児の頃から吐き戻しが多く、飲んだもの全部出たんじゃないか、くらい吐くことが頻繁にありました😓
2ヶ月を過ぎた頃から少しはましになったものの、ちょろっと吐くのはほぼ毎回、1日に1回は大量に吐いています。
ゲップが下手で、ゲップさせても出なかったり、ゲップと一緒に中身も出てしまったりもします💦
これっていつ頃になれば治るんでしょうか?
せっかく飲んでもたくさん出されたら栄養面も心配ですし、可哀想です😭

コメント

hiro

体重増えてますか?増えてなければ可能性があることをお話ししたいと思ってます。

• ママリ

ママリ

増えてはいますが、緩やかではあります😓
    助産師さんによって、このくらいなら気にしなくてもいいよ!と言う人もいれば、少しすくないねーと言う人もいて、という感じです💦

• 9月22日
  • hiro

hiro

体重が増えていなとなれば、肥厚性幽門狭窄症の疑いが強いです。
    この病気だと、胃の出口の筋肉が発達し過ぎて塞いでしまう為、ミルクを飲ますと吐きます。

因みに、母乳ですか?ミルクですか?

あと考えられるのは胃が小さいため、吐いて吐いて胃を大きくすることがあります。😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

はじめは混合でしたが飲めるようになってきたので最近はほぼ母乳です!
    そういう病気があるのですね😨
    少し調べてみます💦
    もしその病気の可能性があれば検診の時など指摘されますか?
    よく吐くという相談は産後入院中から1ヶ月検診まで何度かしていたのですが、そういう子もいるよ程度で特に何も指摘されなかったのですが😓
    1回に飲める量は少なめなようなので、胃は小さいかもしれません💦

• 9月22日
  • hiro

hiro

うちの子は、急に生後3ヶ月ぐらいでミルクを噴水のように吐き出してしまうことが毎回あって、病院でその病気の可能性が高いとのことで、腹部エコーしました。体重が増加しなければ手術。(私が住んでる県は愛知県で、愛知県でその手術ができるのが、藤田保健衛生大学病院又はあいち小児保健医療総合センターしかありませんでした)
    手術以外は、入院して注射をしなきゃいけない。治療期間が最低で1ヶ月。
    手術であれば長くて1週間の入院になり、100%完治します。

病院で一度相談してみたらどうでしょうか?

• 9月22日
  • hiro

hiro

検診では難しいと思います。普通に受診する方をお勧めします。

母乳でどれだけ飲めてるか分かりますか?

• 9月22日
  • hiro

hiro

連投ですいません。
    komeさん
    母乳が意外と出ていて赤ちゃんに多くて吐くこともあります。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

病気について少し調べてみました。
    娘は今のところ、毎回大量に嘔吐したり、体重が増えないあるいは減少するということは無いので、急を要するほどではないのかな?と思いましたが、近いうちに予防接種で病院に行くのでその時に医師に聞いてみます💦
    1ヶ月前に母乳量を計測してもらった時は80ml飲んでいました。
    先週私の都合で母乳があげられなかった時にミルクをあげたところ110ml飲めました。

• 9月22日
  • hiro

hiro

なら、単に胃を大きくする為に吐いてるだけだと思いますよ😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    心配があるにしても無いにしても、病気について教えていただいたおかげで、可能性も頭に入れておくことができたので、本当にありがたいです☺️

• 9月22日
  • hiro

hiro

いいえ😊
    うちの子も筋肉は発達し過ぎてるけど、まだ隙間あるから大丈夫と言われ手術を回避できました😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    入院治療、すごく心配でしたでしょうが、重症でなくて良かったですね☺️
    もう完治されたんですか?

• 9月22日
  • hiro

hiro

一応、その病気からは除外になりました😊

でも、時々、噴水のように吐き出してはいますよ😊

先生に相談したら、胃が小さいもんで大きくする為に吐くだよと言われました😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

とりあえずは一安心ですね😊
    早くしっかりした胃になって、吐かないようになってほしいですよねー😅
    頑張って成長してもらいたい!

• 9月22日