※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(о´∀`о)
子育て・グッズ

離乳食が足りているか心配ですが、ミルクをやめるタイミングがわかりません。断乳に踏み切るのはいつが良いでしょうか?

離乳食3回食しっかり食べてくれて、お茶もお湯もなんでも飲んでくれるのですが寝る前と朝方一回ミルクをあげています。ミルクを見ると大喜びするので、離乳食が足りてない?と思うのですがよく食べているほうだと思います。
いつからミルクを飲ますのをやめたらいいでしょうか?
なかなか断乳に踏み込めません😭😭
優しくアドバイスください~!😭

コメント

み

10ヶ月から寝る前のミルクのみです!
1歳過ぎたら哺乳瓶でミルクをあげないほうがいいと言われたので、遅くても今年中には夜のミルクもやめようかなって思ってます!
1歳まではミルクあげた方が良いと言われたので1歳まではあげます。
1歳すぎれば牛乳も飲めるので朝牛乳もしくはフォロミをあげる程度にしようかなって思います!

赤ちゃんみんなミルク好きですからね(゚ω゚;)うちも同じ感じでしたけど、思いきって止めたら大丈夫でしたよ❗

アキコ

ミルクの分量に悩んで先月栄養士さんに相談しました☺️
離乳食だけだと必要な栄養が足りないそうで、1歳までは離乳食を増やさず標準的な量にして、ミルク飲ませるように言われました😄
うちの子もミルク大好きで、そろそろ卒業させたほうがいいのか悩み、離乳食を増やしてミルク減らしていたんですが、1歳まではたくさん食べられることよりもより固いものに慣れて食べられるようになることのほうが大事だそうで、それを聞いて離乳食は標準量に戻し、ミルクをしっかり飲ませることにしました🙆
今は離乳食のあとにミルク100~160×3回、それ以外にミルク200~240×1、2回飲ませてます😊
1歳過ぎたら普通のミルクを牛乳かフォロミに変えて、1歳半ころまでにミルクを卒業できれば良いそうです🙌
牛乳が飲めればあえてフォロミにする必要はない、ということも教わりました🙋

はる

うちは10ヶ月で卒乳して11ヶ月なる前くらいにミルクも卒業しました。
15時と夜寝る前だけあげてましたがいりないと手で払いのけるようになりあげるのやめました。

(о´∀`о)

みなさんありがとうございました!!✨