検診で内診は最初の頃だけで、中期からはエコーだけ。新しい先生は適当で、エコーが黒い画面でよくわからない。待ち時間が長くて実感が湧かない。内診の必要性やエコーの状況について不安。
検診の時、毎回内診はしないのでしょうか??
私は、内診は最初の頃だけで中期に入ったくらいから
ほぼしていません。
一回1ヶ月前くらいに出血があって検診日じゃない日に行った時に内診したのですが、それ以降はしていなくて、毎回エコーだけです。
エコーも先生が「これ足だねー」とか「これ顔だねー」
とか言っているんですが、正直ほぼ黒い画面で足も顔も手も何もわかりません。
8月から先生が変わったのですが、前の先生はちゃんと見えるように結構色んな角度で動かしながら見せてくれたのですが、新しい先生になってから適当というか...
大きくなるにつれて見えなくなって行くものなのかな?と思っていたのですが、どうなのでしょうか😅?
毎回1時間半〜2時間くらい待たされるのに
エコーと心拍確認で10分程度で終わって、写真もなんだかただの黒い写真を4枚貰うだけで、全く実感が湧きません、、
- きぃ(6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
4D写真とかなぃとこですか?
白黒だけの病院ならはっきり顔がわかるのは難しいかもですね😅
内診は産まれるまでしませんよ😄
退会ユーザー
大きくなると見にくくなりますよ☺︎
内診は検査がある時と正産期入ってからですね⑅︎◡̈︎*
-
きぃ
そうなんですね!もう全く見えなくて最近エコー写真いらなくない?って思ってました😂
- 9月22日
ひよこ
うちの病院は37週からは
毎回内診ありましたが
11週から36週までは
ずっと経腹エコーでした!
私も最大4時間待ちましたが
サラッと終わってガッカリしてました💦
こんだけ待ったのにそれだけ?(><)
って感じですよね(;▽;)
-
きぃ
エコーだけなんですね!わたしの病院もそうなのかもしれないですね😂
4時間は長いですね😱それだけ待って短時間だと逆に疲れますよね😖- 9月22日
マヤ
私が行ってた病院は毎回、内診もありました😅
-
きぃ
病院によって違うんですね😳😳
- 9月22日
りんこ
内診は病院によってみたいです💡私の行っている病院は毎回必ず内診します😊
エコーは4Dとかないと後期は見えにくいですねー、私も段々見えにくくなって、臨月入ったらもう何も見えません😂
-
きぃ
病院によって違うんですね😳😳
わたしの病院も4Dあるのに新しい先生になってから「もう見えないから」と言って毎回見せてくれません、、- 9月22日
-
りんこ
あ、でも見えないということは逆子でもないし順調に大きくなってる証拠ですからね✨
残念な気持ちは凄く分かりますけど😂- 9月22日
おまゆん
内診の有無は病院によって変わるみたいです!
私が産んだ産院は、34週から毎回内診がありました(・∀・)
友達が産んだ産院では、健診の度に内診あったみたいです(*´・ω・)
エコー写真ホントわからないですよね😂
見返しても、どのパーツかさっぱりですよね(*´・ω・)笑
-
きぃ
34周から!うちの病院もそうだったら次の検診から内診するかもしれないです☺️
エコーはみなさんわからないんですね😂わたしの先生が雑なのかと思ってました😂😂笑- 9月22日
らむね
内診毎回あります( •́ .̫ •̀ )
-
きぃ
病院によって違うみたいですね😌
- 9月22日
RY
36週あたりにするノンストレステストの時以外は基本内診あります★
総合病院で出産した友人、身内は内診は数えれるぐらいで基本エコーだったと言ってました💦
病院によるんだとは思いますが、不正出血やお腹の張りがある、少しでも気になる事があれば必ず早めに相談して下さいね☆💦
2人目の時は少量の不正出血で良性ポリープ発覚、現在も妊娠中で8ヶ月入る前から徐々に張りを感じ張り止めを出してもらい、9ヶ月入る頃には更に頻繁に張るので別の薬を出され飲み続けてますが、内診時に同時にエコーもしてくれて子宮の内側が開き始めてる事+頸菅が2.4センチだと分かり薬追加の安静指示出されたので😅
2人目の時も安静指示、張り止めは飲んでましたが、頸菅長測られて短いと言われたのが3人目にして初めてだったので💦
きぃ
4Dあるんですけど、前の先生の時は見せてくれたのに、今の先生は毎回見たいと言ってももう見えないからと言って見せてくれないんです😅
内診はしないんですね!安心しました😂